Личный опыт использования фитнес трекера Basis Carbon Steel Edition (модель 2014 года)

Называть этот гаджет фитнес трекером не совсем правильно, как минимум стоит добавить, что это еще и health трекер, или, если сказать по русски, то биорегистратор. Суть данного устройства (будем называть их условно часами, для удобства) сводится к фиксации и анализу различных показателей жизнедеятельности человека и его активности в течении суток. Гаджет умеет фиксировать температуру кожи, влажность кожи (интенсивность потения), сердечный ритм и различные способы движения (ходьба, бег, езда на велосипеде). Помимо этого, в отдельную категорию, можно вынести способность довольно подробно анализировать поведение человека во сне, с фиксацией различных фаз сна.

 

SDIM0659SDIM0660

Но давайте по порядку, начнем с самого начала, часы поставляются в небольшой картонной коробке, довольно жесткой. Со всех сторон коробочки нам рассказывают о преимуществах данного гаджета. Стоимость новых часов в США составляет 149$.

 

SDIM0661SDIM0662SDIM0663SDIM0664SDIM0665SDIM0667

Открываем коробку и видим сами часы, которые представляют из себя нечто из 80-х и 90-х годов прошлого столетия, когда были популярны электронные часы с бесконечно огромным списком ненужных функций, включая калькулятор и прочее прочее, может быть кто-то еще помнит такие. Черный цвет в сочетании с глянцевой поверхностью не добавляет красоты, так как буквально через пару часов носки и соприкосновения экрана и корпуса часов с вашими пальцами, они (часы) покрываются отчетливыми отпечатками и вообще собирают всю мыслимую пыль, от одежды к примеру, которая замечательно видна на черном глянце. В версии 2014 года часики обильно сдобрили хромом, в лучших американских традициях, на европейский же вкус получилась настоящая цыганщина. Может быть я чрезмерно придираюсь, но и часы стоят не две копейки я бы сказала, поэтому считаю, что претензии к внешнему виду обоснованы. На фото выше и ниже, часы только что достали из упаковки и практически не прикасались к ним, однако они уже в страшном количестве пыли, оцените сами.

 

SDIM0668SDIM0669

Отдельно отмечу неудобство ремешка. С одной стороны, у него очень мелкое дробление делений, что по идее удобно, но застегивается он почему-то в сторону, противоположную общепринятой норме в мире часов. Из-за этого торчащий наружу хвостик постоянно цепляет одежду и различные предметы, именно из-за неправильного направления ремешка. Поменять ремешок можно только на такой же фирменный, который отличается лишь цветом. Сам по себе ремень резиновый и кожа под ним быстро потеет во время физических упражнений, в общем приятного мало, было бы намного лучше использовать кожаный ремешок, особенно, учитывая стоимость изделия, такая экономия на спичках мне не понятна. Один плюс, ремешок очень прочный.

Сверху часы имеют 1-дюймовый монохромный дисплей с подсветкой (она очень слабая и помогает только ночью) и 4 сенсорные кнопки по углам с лицевой стороны, именно с лицевой, где находится сам экран, а не сбоку. Слева находятся контакты для подключения зарядного устройства/коннектора к компьютеру. Сам коннектор выглядит очень своеобразно, но о нем хотелось бы сказать отдельно позже. Справа находится одна единственная механическая кнопка, которая служит для синхронизации со смартфоном на базе iOS или Android, по bluetooth. Сенсорные кнопки служат для включения/выключения подсветки, отображения времени и даты, переключения между простыми показателями: расхода калорий, пройденных шагов и текущих показаний пульса.

 

SDIM0670SDIM0671

Поговорим про самое главное, про датчики и их возможности. На фото ниже вы можете увидеть «сердце» часов, это биодатчики. В центре находятся 2 зеленых светодиода, которые светят в руку во время измерения пульса, а не все время, как почему-то написано во многих обзорах. Пульс, кстати, измеряется не достаточно часто на мой взгляд. А датчик между двумя светодиодами, считывает информацию из отраженного света и фиксирует частоту пульса. Металлические датчики расположенные вокруг, отвечают за измерение температуры и влажности кожи.

 

SDIM0672

Кстати, если поднять руку чтобы посмотреть сколько времени, часы распознают движение и включают подсветку, это прикольно, первое время. Экран довольно скуп на информацию, помимо времени, здесь, по умолчанию отображается значок bluetooth, заряд батареи и бар-индикатор выполнения поставленной цели. Я лично не любитель коннектить часы к телефону, поэтому про срок автономной работы могу сказать — 5-7 дней. И еще часов 5 остается после того, как загорается индикатор низкого уровня батареи.

Про гироскоп можно сказать, что он трехосевой, проще говоря, он должен быть очень точным, но именно, что только должен быть. Гироскоп используется для шагомера. Я прочитала все обзоры этих часов в сети и везде пишут о высокой точности. Не могу согласиться, на мой субъективный взгляд погрешность не меньше 10-15%. К тому же присутствуют такие глюки, как некорректное определение типа движения, у меня это выражалось в том, что когда я еду за рулем автомобиля, часы иногда начинали думать, что я еду на велосипеде, интересно правда?

Софт. Хоть на компьютер и ставиться программа, но все данные хранятся именно в облаке, т.е. на сервере компании производителя. Когда вы подключаете часы к компьютеру, они синхронизируются и сливают все данные для анализа на сервер разработчика. Там же, в пользовательской админке на сайте производителя, можно лицезреть красивые графики и другую удобную визуализацию и группировки ваших данных.

А вот так выглядит так называемый крэдл, служащий для этой самой синхронизации и подключения часов к компьютеру, по совместительству он же является зарядным устройством. Он просто надевается сверху на часы, можно даже делать это не снимая их с руки (правда не понятно для чего). На мой взгляд, обычный micro-USB был бы намного удобнее, загадку необходимости использования этого крэдла я не разгадала.

 

SDIM0674SDIM0675

Заряжаются часы на удивление очень долго, я если честно не ожидала, 3-5 часов, если батарея была разряжена полностью. Может у меня что-то не так с батареей? Но лично мне, это особых проблем не доставляет.

 

SDIM0676

Прежде чем перейти к описанию программной части и к графикам, хотелось бы сказать в целом о трэкинге как таковом. Да, он не без погрешностей, но они довольно редки, неверное определение вида движения случается очень редко, погрешности в подсчете шагов случаются если перемещаться часто на короткие расстояния, по квартире, особенно в пределах одной комнаты, например на кухне. Если готовить и делать 1-3 шага то в одну, то в другую сторону, при этом совершать не понятные для часов, ритмичные движения руками (крошить овощи например), то часы это сбивает с толку, часто такие перемещения или не фиксируются или фиксируются с погрешностью.

Еще хотелось бы сказать об одной досадной особенности, часы не очень хорошо понимают когда вы идете вверх, по лестнице или просто в горку, и фиксируют такую ходьбу (речь по сожженные калории) почти как обычную, для них разница небольшая — пройти 1 километр по прямой или 1 километр в гору. Как вы уже догадались, расход калорий будет кардинально разным в реальности, он будет отличатся буквально в разы при одинаковом пройденном расстоянии, но часы учитывают такую нагрузку далеко не в полном объеме, на мой скромный взгляд, они покажут не слишком отличающийся расход калорий для обеих ситуаций. Это, пожалуй, моя основная к ним претензия, хотя я понимаю, что большинство авторов обзоров этого продукта со мной не согласятся. Я прекрасно знаю по своим ощущениям, что после часа скандинавской ходьбы сгорает намного больше калорий, чем по данным, зафиксированным часами. Конечно, все эти оценки достаточно субъективны, но своем ощущениям я верю больше. На нижеприведенном скриншоте видно, как увеличилось число сжигаемых калорий во время условной ходьбы в гору, оно увеличилось конечно, но не намного.

 

4

Насколько я понимаю, показатели пульса, температуры кожи и ее влажности снимаются одновременно и происходит это вроде как постоянно, однако, судя по графику, контрольные точки замеров выводятся через каждые 25 минут, зачем такие длинные контрольные точки делать — не понятно. Получается не удобно, нельзя посмотреть плавный график пульса и других показателей на коротком промежутке времени вроде 5-10 минут. Еще не очень понятно, почему такие большие куски Unknown в течении дня получаются, хотя я ношу часы достаточно жестко затянутые на руки, т.е. они не просто не болтаются, а скорее немного давят, поэтому нельзя винить плохое прилегание к руке, дело видимо в чем-то другом и это вопрос к разработчикам.

Зато их сильной стороной является трэкинг сна, здесь все очень красиво и достаточно точно, хотя объективно оценить точность во сне невозможно (ведь я сплю), но если пользоваться часами несколько месяцев, и каждый день проверять график сна, сверяя его со своими субъективными ощущениями, то можно сложить картину их работы, и на мой субъективный взгляд, параметры и качество сна они определяют достаточно корректно. Еще интересная особенность, если вы просто ляжете на кровать, и будете читать книжку или смотреть телевизор, они поймут что вы не спите. Во время сна снижается пульс, и его ритм становится характерным, так же меняется влажность и температура кожи, по этим параметрам они и определяют, что вы спите. Мало того, они определяют все ваши переворачивания во вне и считают их, так же как и любые прерывания сна, допустим, вы встали попить, часы это зафиксировали. Но самое интересное в том, что они определяют все 3 основные фазы сна. Пульс во время сна также фиксируется. Основываясь на всех этих данных, они анализируют качество сна и выставляют итоговый балл, для меня это очень полезная информация, ради этого я и покупала часы, так как плохо сплю, долго засыпаю, часто просыпаюсь и мне хотелось точно знать, как же я все-таки сплю, насколько плохо. Теперь, благодаря часам, знаю, сплю действительно не ахти как. Предлагаю взглянуть вам на 2 графика сна, один с высокой оценкой эффективности, другой с низкой.

График плохого сна

График плохого сна

График хорошего сна

График хорошего сна



Однако, для меня осталось загадкой как именно определяется эффективность сна. На графике с низкой эффективностью, не было ни одного прерывания сна и ворочалась во сне я только 29 раз. А в графике с высокой эффективностью, было прерывание сна и целых 45 переворотов во сне. Причем в «плохом» сне я проспала даже дольше, чем в «хорошем». Где логика в оценке эффективности? Но, стоит отметить, что с оценкой эффективности сна я чаще всего согласна, по своим внутренним ощущениям с утра. Не всегда совпадает, но часто.

В пользовательской админке, на сайте разработчика довольно интересно, ачивки (виртуальные награды) здесь в большом достатке и глубоком почете, подростки будут в восторге. Весь процесс взаимодействия с часами реализован в игровой манере. Носишь трэкер N часов, получи +100 виртуальных очков. Прошла 2000 шагов, получи еще 50 очков, молодец. Сожгла 2000 калорий, супер, вот твои 150 очков. Ну, идею вы поняли. Некоторые ачивки нельзя открыть, пока не пройдешь те, что идут до них, т.е. все как в игре, продвигайся, тренируйся, выполняй задания и получай виртуальные значки. Можно задавать цели самой, какие хочешь, и пытаться их достигать. В общем взрослому человеку вряд ли будет интересно, имхо. У меня на это просто нет времени, наверное как и у большинства, оно ведь бесценно, и я однозначно найду ему лучшее применение.

 

1

Так же имеются различные сводные графики с красиво оформленной статистикой вашей жизнедеятельности. Это удобно, когда все в одной табличке, зашла, глянула сводную по быстрому и вышла. А если нужно подробнее, то уже идешь в более глубокую детализацию.

 

23

Помимо этого, есть вот такие графики активности, где цветами выделены наиболее интенсивные моменты той или иной нагрузки, например пульс, потение и т.д. Такого там много, в смысле много различных графиков и сводных таблиц, но на большую часть из них вы просто посмотрите разок и забудете. Вполне достаточно 2-3 пунктов меню, со сводными данными по сну, активности и общего сведения всех параметров в один отчет.

 

5-15-25-35-45-5

Давайте подведем итоги. В принципе, часы, вещь, безусловно полезная.

В достоинства я бы записала следующее:

— Если вы плохо спите или вам кажется, что вы плохо спите, то этот гаджет просто маст-хэв, вы узнаете более или менее точно, как же вы спите на самом деле. Это их самая сильная сторона, на мой взгляд, анализ сна довольно детальный и интересный.

— Оказывается, если ходить по супермаркету, по большому, делая рутинные покупки, в течении 30-40 минут, можно пройти около 3000-4000 шагов, кто бы мог подумать. Знать все эти вещи очень интересно. А если вы увлекаетесь бегом — то еще и полезно, ведь вам нужно контролировать пульс, обычно ведь бегают с определенной целью, похудеть например, а не просто так, а для этого пульс должен находится в определенных пределах, чтобы эффективность жиросжигания была высокая, часы вам в этом помогут.

— Как бы банально не звучало, но просмотр времени и даты — для женщин полезная функция, так как у большинства, смартфоны в сумочках, куда сначала нужно залезть, откопать смартфон, «разбудить его» и только потом посмотреть дату или время. С часами намного проще, подняли руку, вот вам время, нажали кнопку, вот вам дата. А еще есть подсветка.

— Батареи хватает на неделю, прекрасный результат долгожительства в мире современных гаджетов.

— По сравнению с другими аналогичными фитнес трэкерами, эти умеют измерять пульс, температуру кожи, потение. Большинство других трэкеров ничего этого не умеют, в лучшем случае они играют роль шагомера, некоторые могут измерять пульс, но я читала их обзоры, ужас ужас, измеряют они его очень криво, а эти вполне себе качественно.

— Наглядные и удобные графики сведения информации о вас. Очень богатая система ачивок, некоторым это понравится, не у всех же людей времени мало, у некоторых вполне хватает.

Недостатков тоже хватает:

— Ремешок застегивается на неправильную сторону и язычок застежки постоянно за что-нибудь цепляется. Рука под резиновым ремешком потеет и может появиться потница.

— Батарея заряжается около 3-5 часов, если она разрядилась почти в ноль. Я ношу неделю, потом сливаю данные и заряжаю, заниматься этим каждый день мне некогда.

— Дизайн конечно ужасен, но тут на вкус и цвет, может кому-то и понравится. Но черный цвет, глянец и хром, это ужасное сочетание, в плане заляпываемости, грязными и не презентабельными часы становятся моментально.

— Имеются различные погрешности в подсчетах, не критичные, но досадные, о них подробно описано в обзоре.

— Отсутствие возможности посмотреть плавный график по той или иной активности, без длинных контрольных точек. Например пульс, можно посмотреть его значение за каждые 25 минут (по контрольным точкам), а почему не за каждые 25 секунд? Не понятно.
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии