Как приготовить котлеты из мяса варана

Описание вопроса

Экзотическая и непредсказуемая азиатская кухня может предложит нам не только шокирующие рецепты жареных пауков или скорпионов, но и вполне «нормальные» блюда, которые хотя бы выглядят привычно для нас. Почему-то к ящерицам у большинства людей более терпимое отношение, и котлеты из мяса варана соглашаются попробовать даже те, кто брезгливо отказывается от блюд из личинок насекомых или змеиного мяса.

Вам понадобится
Мясо варана – 300 гр.
Яйцо – 1 шт
Панировочные сухари
Лук
Соль, перец, паприка, карри
Пошаговое решение
1

Мелких ящериц в азиатских странах готовят целиком, крупных разделывают как у нас птиц или кроликов. Лучше всего приобрести варана (или другую достаточно крупную ящерицу) на специальных фермах, где их разводят – так можно будет не опасаться, что животное больно или заражено какими-либо паразитами.

2

Самая мясная и ценная часть тушки варана – его толстый хвост. Отделяем хвост, снимаем с него шкуру. Кожа у варана очень толстая и обдирается с трудом.

3

Придется приложить немало усилий, чтобы снять ее. Можно опустить хвост на несколько секунд в кипящую воду, это облегчит удаление шкуры.

4

Срезаем с хвоста куски мяса, его на нем очень много.

5

Перекручиваем мясо на фарш, если добавить в него жир из сальников, то фарш станет заметно светлее, а котлеты впоследствии сочнее.

6

Мелко нарезаем лук, это очень важно, чтобы лук был не перекручен через мясорубку или измельчен блендером, а нарезан ножом, и его кусочки чувствовались в котлетах.

7

Лука должно быть много, примерно треть от количества фарша.

8

В фарш добавляем соль, перец, карри.

9

Вбиваем одно яйцо.

10

И добавляем панировочные сухари – фарш должен получиться достаточно густым и пластичным.

11

Готовим панировку для обжаривания – смешиваем панировочные сухари с паприкой.

12

Формируем руками круглые котлетки и обваливаем их в панировке.

13

Разогреваем сковороду с большим количеством масла и обжариваем котлеты на медленном огне.

14

Сначала с одной стороны

15

Затем с другой. Добавляем немного воды в сковородку и протушиваем котлеты в течение 20-30 минут.

16

Котлеты из мяса варана получаются упругие, сочные, очень аппетитные внешне и со своеобразным вкусом. Мясо варана по вкусу заметно отличается от привычных нам свинины, говядины или курятины, оно обладает характерным специфическим привкусом, который совершенно не портит общего впечатления от этого экзотического блюда.

Обратите внимание

Подавать котлеты из мяса варана лучше с легким овощным салатом, можно добавить кисло-сладкий соус.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

А мне паука больше жалко было и змею… но чего не сделаешь ради еды, да? Интересно, когда азиаты смотрят русский рецепт курицы, они наверное думают что им курочку жалко и что мы изверги, они всего навсего рептилий жрут, у них же вообще мозгов почти нет, а мы млекопитающих жрем, коров, свиней, кур, как живодеры прямо.

Ivan, котлета — она и в Африке котлета. А вот преамбула к ней в виде расчлененной ящерицы или белки… хотя, корова и свинка… в общем, не знаю, где мы изверги.

Да и «жрут» — какое-то слово грубое. Едят и едим.

Ну, курицу, утку, гуся, кролика, барана, перепелку мы разделываем своими руками часто и не считаем их расчленение и подготовку чем-то странным. Ящерица намного менее понимающее животное, к примеру, чем баран, который понимает что его будут резать.

Съездите в любую азиатскую страну, ящериц там продают надетых на палочку, чтобы вы пожевали их как конфетку жаренную. Ум ящериц находится на уровне насекомых, до курицы им как до луны пешком.

Helen, можно долго спорить на эту тему и все равно не прийти к единому мнению. Белок (а еще сурков) часто добывают ради шкурок. Стоит ли выбрасывать тушку, когда зверек все равно уже мертв? Это будет гуманнее, чем его разделать и съесть? В моем понимании, «изверги» те, кто причиняет животным (курам, жукам) дополнительные страдания. Наверняка читали или смотрели ужасные картинки, что делают китайцы со зверями, прежде чем съесть. Вот это изверги, и ужас. А разделать и съесть подстреленную дичь, или выращенную для этого курицу — не ужас, на мой взгляд. Раков варим? Живьем, потому что так вкуснее? Варим. Улиток виноградных варим чтобы получить деликатес? Варим. А если и не варим, а просто едим — значит, их кто-то сварил до нас.

Я не могу без мяса. Я пробовала, честно. Через неделю на траве у меня возникают дикий голод, дикая же злоба, и проблемы с пищеварением. Я не вегетарианка. Ну не доросла еще видимо. Поэтому… Ем мясо. И стараюсь правильно его готовить. Без причинения кому-либо ненужных страданий.

А у меня выбора не было. Два варана повадились в курятник яйца воровать. Я вообще-то против варанов ничего не имею, милые создания, но яиц мне жалко, да и у кур чуть не каждый день стресс. Если бы он решил бежать, то может я бы его и не ела сейчас, но он решил сражаться, что его и погубило. Еще один остался, так что может я не в последний раз варана кушаю.

Очень даже вкусные получились котлетки. Остатки варана собакам и кошкам отдала, а они есть не стали. Странно, у меня кошки ящериц мелких ловят и едят, а варана понюхали, полизали и не стали. Одна собака пожевала его слегка, а другая ногу в рот взяла и плюнула. Запах у сырого мяса больно специфический.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии