Как связать следочки

Описание вопроса

С наступлением холодов пришла проблема тепла. Какой бы хорошей не была зимняя обувь, в лютые морозы без шерстяного носка не обойтись. Конечно, можно отвертеться трикотажным изделием фабричного производства. А можно немножко постучать спицами и изготовить чудо ручной вязки под названием "следочки". Техника изготовления следка гораздо проще носка и под силу даже не очень опытному вязальщику. Вяжутся следки из остатков пряжи всего двумя спицами и функциональнее они получулков в том плане, что при минимуме затрат дают максимум эффекта, согревая как раз то, что больше всего мерзнет - стопу. Кроме всего прочего, следочки могут выступить прекрасной альтернативой домашней обуви - тапочкам. Существует масса способов вязания. Я предлагаю самый быстрый и простой вариант. Кстати, в преддверии новогодних праздников - неплохая идея для подарка. Самое главное, что связаны своими руками! Никакие современные термоматериалы не заменят душевное тепло рукодельницы, вложенное с большой любовью в готовые следочки. Я свою пару связала всего за 3 часа, успевая отвлекаться на домашние дела. Кроме всего прочего, вязание - это прекрасный способ отдохнуть и отвлечься от забот. Так что отдыхаем с пользой для себя и окружающих - вяжем следки.

Вам понадобится
Моток пряжи
Спицы - 3 штуки
Вязальный крючок
Пошаговое решение
1

Набираем необходимое количество петель. При расчете учитывайте плотность вязки. Для того, чтобы определить размер верха, необходимо померить окружность стопы ниже косточек голеностопа без учета обхвата пятки, потому что в конце вязки мы ее закроем продолжением подошвы. Число петель должно быть кратным 2 - будем вязать резинку 2х2 + 3 петли для мыска и 2 петли - кромочные. На детский 26-ой размер я набирала 40 петель + 3 + 2 = в общей сложности 45 петель.

2

Первый ряд провязываем резинкой 2 на 2, на забывая про серединку, где 3 мысочные петли провязываем изнаночными петлями.

3

Чтобы вязание не соскальзывало, необходимо на концы спиц надеть заглушки. Я отрезала кусочек от винной пробки.

4

В процессе вязки количество петель будет увеличиваться, так что лучше подстраховаться. Можно использовать круговые петли.

5

Во втором ряду, провязав резинку до середины, делаем перед 1-ой петлей "лицевой тройки" накид, провязываем лицевую, снова накид, лицевая, накид-лицевая-накид. Далее вяжем резинку. На изнаночной стороне этот кусок провязываем изнаночными петлями. В четвертом ряду делаем накиды, как во втором. Между вторым и третьим накидами должна остаться одна петля. Между 1-ым и 2-ым и 3-им и 4-ым количество петель будет увеличиваться.

6

Мы вывязываем мысок, т.е. треугольник, который фактически складывается из двух треугольников. Это и будет носок (или нос) изделия.

7

Длину мыска вяжем по длине пальцев. Достаточно приложить вязание к ноге, чтобы определить необходимый нам размер.

8

Для того, чтобы обозначить высоту подошвы, провязываем несколько рядов чулочной вязкой (все ряды - и лицевые, и изнаночные вяжем лицевой гладью). Можно этого не делать, но так следочек будет лучше сидеть на ноге, да и на пальцах не прорвется.

9

Далее нам понадобится третья спица-помощница, на которую мы соберем петли. Эти петли пойдут на подошву следочка. Количество петель и ширина подошвы зависит от ширины пятки и вашего пожелания относительно поперечного размера следа. У меня вышло 19 петель на подошву и по 31 петле по бокам.

10

Теперь мы начинаем оформлять окончательные очертания носочка. Для этого в конце каждого ряда с боковых спиц убираем по петле, провязывая последнюю петлю центральной и первую боковой вместе. Провязанную петлю оставляем на центральной спице.

11

Кстати, в этой части вязания я вяжу на двух спицах, не смотря на то, что разобрала петли на три. Тем, кто только пробует вязать, советую потренироваться с тремя, чтобы не запутаться. Хотя..., блудить тут негде. Нужно четко помнить, сколько у вас петель должно оставаться для следа и все.

12

Тем более, что по ходу вязания очертания носка будут проглядываться все больше и больше...

13

... и запутаться будет просто невозможно.

14

Хочу обратить внимание на то, что я вязала двойную подошву, потому что в этой части изделие изнашивается быстрее всего. Двойная подошва получается плотнее и толще, а вязать ее очень просто. Лицевую сторону вяжем лицевой гладью.

15

Изнаночную - изнаночными петлями, только чередуем - одну петлю провязываем, вторую снимаем непровязанной (нить перед работой) и т.д.

16

Когда все петли по бокам закончатся, можно сказать, что следок уже почти готов. У нас есть всё, кроме задника.

17

Для того, чтобы закрыть следок сзади, набираем на спицу петли из кромочных по бокам резинки.

18

И вяжем по тому же принципу, что и вывязывали след.

19

Пятку вяжем тоже двойной вязкой.

20

Можно "колдовать" опять с тремя спицами. А можно управиться снова с двумя.

21

Вяжем до конца резинки (или ее начала). Следочек готов. Осталось только закрыть петли. Я это делаю при помощи крючка - и удобнее и край изделия аккуратнее и свободнее.

22

Осталось только обвязать следок.

23

Обвязываем изделие по кругу "зубчиками" при помощи крючка.

24

Заправляем торчащие нитки.

25

Следочки готовы.

26

Проблема разорвавшихся шерстяных носков была решена 3-мя часами одного вечера. Ребенок с радостью обулся в новые мягкие и теплые тапочки. За свое время я перевязала огромное множество следков такой техникой. Вяжутся просто, быстро и легко и подходят как самым маленьким, так и большим. Чтобы не сваливались с ноги, можно по верху изделия протянуть тесьму или шнурок. Экспериментировать можно не только с вязкой, но и с цветами, благо ассортимент нынешней пряжи позволяет это делать с легкостью.

Обратите внимание

Чтобы край изделия получался красивым, кромочные в конце вязания рекомендую провязывать изнаночными петлями. А снимать в начале вязания - сообразно направлению нити.

Если хотите укрепить подошву, можно провязывать ее в 2 нити или параллельно с пряжей пустить х/б или синтетическую нить.

Если хотите более надежный вариант, следочки можно подметать подошвой из кожи или кожзаменителя.

Домашние тапочки можно украсить кисточками или помпонами.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии