Как размножить домашнюю фиалку листом

Описание вопроса

Фиалка (сенполия) – одно из самых красивых цветущих комнатных растений. В мире существуют сотни сортов сенполий, отличающихся расцветкой соцветий, листиков, размерами розеток и т.д. Глядя на красочные изображения этих комнатных растений, хочется иметь все сорта и сразу. Конечно, можно отправиться в цветочный магазин и «затариться» там по полной программе, но для тех, кому это придется не по карману, есть вариант самостоятельно вырастить цветок из листика.

Вам понадобится
Листовой черенок фиалки
Чистая вода, из-под фильтра или питьевая бутилированная, без газа
Стаканчик или баночка
Полиэтиленовый пакет
Цветочный горшок
Грунт, подходящий для фиалок
Пошаговое решение
1

Отделите листик снизу розетки взрослого растения с помощью ножа или скальпеля. Он не должен быть вялым, поврежденным или зараженным какой-либо болезнью. Чистым острым инструментом срежьте край ножки листика под углом 45 °, оставляя при этом длину черешка 2-3 см. После этого листик необходимо погрузить в небольшой стаканчик (можно пластиковый) с водой, таким образом, чтобы листовая часть не касалась воды. Далее основной задачей будет следить за уровнем воды в стаканчике.

2

Примерно через 10-15 дней на срезе образуются корешки. Высаживать листик в грунт рекомендуется после того, как длина корневой системы достигнет длины 1,5-2 см. Субстрат подбираем не слишком питательный, но довольно рыхлый. Можно купить специальный для этого вида растений. В качестве тары используем все те же пластиковые стаканчики. Не забываем о дренажных отверстиях. Сажаем листик в грунт.

3

Чтобы создать влажную среду с постоянной температурой, накрываем прозрачным пакетиком и обматываем вокруг стаканчика, ограничивая, таким образом, доступ воздуха к растению. Получается своего рода тепличка.

4

Появление молодых фиалочек (деток) наступает примерно через месяц или немного дольше. Их рост зависит от количества деток, появившихся от одного листа. Чем их меньше, тем быстрее будет рост. Открывать тепличку нужно тогда, когда молодые листики достигнут длины 1,5-2 см. С этого момента, необходимо тщательно следить за влажностью грунта и равномерностью солнечного света.

5

Отделяем деток от материнского листика после того, как они достигнут 4-6 см. в длину. Самостоятельные молодые растения рассаживаем в индивидуальную тару и накрываем пакетом для более качественного укоренения. Через несколько недель снимаем пакет и обеспечиваем равномерное освещение фиалке. Благодаря этому, розетка будет симметричной.

6

Спустя 4-5 месяцев, молодая фиалка (стартер) будет готова к пересадке из стаканчика во взрослый вазон. А еще через 3-4 месяца сможет порадовать хозяйку первым цветением.

Обратите внимание

Можно отрезанный лист не ставить в воду для корнеобразования, а сразу садить в землю, и создавать тепличку. В этом случае перед посадкой нужно припудрить срез древесным углем. Но мне больше нравится укоренять лист в воде - так можно контролировать, на начал ли листик подгнивать.

Есть небольшая хитрость, как ускорить корнеобразование. Нужно в стаканчик с листиком поставить несколько срезанных черенков традесканции. Это растение очень быстро образует корни, выделяя в воду вещество, способствующее появлению корней. Это помогает укоренить даже сложные черенки, поэтому у меня в доме всегда живет традесканция - неприхотливый зеленый помощник.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Eva, а вы случайно не занимаетесь орхидеями. У меня в углу пылятся два фаленопсиса, не знаю, как их заставить цвести 🙄

Helen, для меня орхидеи слишком капризные, поэтому я их больше не выращиваю, хотя попытки были. Возможно, проблема Ваших — в том, что они «пылятся в углу»? 😉

Это очень светолюбивые растения, они любят много света, но не прямые солнечные лучи. Зимой и осенью их нужно досвечивать специальными лампами для растений (у этих ламп особый спектр). Им нужно устраивать перепад температур — ночью прохладнее, чем днем.

Поливать их нужно теплой отстоянной водой, и иногда опрыскивать. На своей родине эти растения цепляются за кору деревьев, и так и живут. Т.е. им нужна очень рыхлая почва, на основе кокосового субстрата. Заливать их тоже нельзя… Лучше поливать реже, чем чаще. Вот примерно так. Но главное я бы все-таки выделила, длинный световой день. Потом — грунт. Потом — полив и температура.

Удачи Вам в укрощении строптивцев 🙂

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии