Как испечь хлеб с кунжутом в хлебопечке

Описание вопроса

Рецепт домашнего хлебушка у каждой хозяюшки свой. Однако всегда хочется сделать его еще вкуснее или испробовать другие способы приготовления. Посмотрите простой рецепт с подробными фотографиями как сделать в хлебопечке кунжутный хлеб. В данном случае использована минипекарня LG, но и в обычной духовке такую выпечку можно приготовить. Важный момент: всегда все взвешиваю на весах, будь то вода, соль, масло, сахар или мука. И никогда не использую мерку "на глаз", ложками либо стаканами. Ведь даже каждая партия муки имеет свою влажность, следовательно и другой вес, а при приготовлении жидкого домашнего мыла из обмылков (рецепт вот тут: http://expertoza.com/2014/05/cleaning-gel/) в шаге 5 обнаружила, что и мерные стаканы тоже не всегда правильно указывают объем. Иногда чайная ложка соли с небольшой горкой может дать совсем другой эффект и сделать тесто несколько соленым. Так что для меня лично кухонные весы также незаменимы, как чашка кофе поутру.

Вам понадобится
Молоко цельное 150 мл
Вода теплая 150 мл
Дрожжи свежие (мокрые или сухие) либо замороженные 10 гр
Сливочное масло 40 гр (можно заменить на оливковое - 25 гр)
Соль морская 3-4 гр
Сахарный песок 25 гр
Мука пшеничная в/с 500 гр
Хлебопечка либо духовка
Кухонные электронные весы
Пошаговое решение
1

Хлебушек готовлю в хлебопечке очень просто: Устанавливаю ведерко на весы, включаю и закладываю продукты когда на табло"0". Первым делом вливаю жидкость. В данном случае молоко (150мл), желательно подогретое немного.

2

Далее теплая водичка - еще 150 мл. Общий вес воды и молока - 300 г. Если молока нет, используйте только воду либо добавьте что есть: сухое молоко, сухие или жидкие сливки, кислое молоко, простокваша (не более 1/3 от объема воды), сыворотка, маслянка и пр.

3

Сюда же отправляю сливочное масло кусочками (комнатной температуры) либо оливковое, кукурузное. Твердого масла 40 г либо жидкого 20-25 г.

4

Далее дрожжи. Как видите, они замороженные. Свежие дрожжи я добавляю в теплую жидкость, если же это сухие, то в последний момент - после муки (тоже 10 г)

5

Соль и сахар.

6

Муку стараюсь просеивать 2-3 раза, это очень насыщает ее кислородом и улучшает качество любой выпечки.

7

На данное количество жидкости достаточно 500 г, сыпьте смело.

8

Далее устанавливайте ведерко в хлебопечь, выставив режим согласно инструкции (у меня быстрый на 2 часа -1 час с небольшим замес и подъем, 35 мин выпечка). В процессе замеса следите, чтобы колобок не был жидким либо очень сухим. Если к комочку прикоснуться, тесто будет слегка липнуть к рукам, но не пачкать их. По необходимости чайной ложкой можете добавлять муку либо воду, но, как правило, в моем рецепте никаких добавок не потребуется.

9

Отмерьте 50 г или больше зерен кунжута (он же сезам). Также можете использовать семена подсолнуха, лен, тыквенные чищенные семечки, орешки и другое по вашему желанию.

10

Добавлять семечки нужно со вторым замесом (печка подаст сигнал, когда это лучше всего сделать).

11

Закрывайте и ожидайте. Следующий сигнал оповестит о готовности удивительно вкусного кунжутного хлеба с неповторимым ароматом, разносящимся по комнатам.

12

Выньте ведерко за ручку (внимание, горячо!), оберните полотенцем, переверните на бок и аккуратно вытряхните булочку на бумагу.

13

Вес готового изделия по моему рецепту около 900 граммов. Если ваша хлебопечка не может делать такие большие, либо маленькие изделия, используйте рецепт как шаблон. На каждые 100 граммов муки я беру 60 г жидкости, включая жидкие масла, молочные продукты, яйца, воду.

14

Очень любят у нашей семье этот хлеб горячим. Намазываю масло сливочное, которое тут же тает и хлеб исчезает просто на глазах!

15

Если вы ранее никогда не готовили хлеб в домашних условиях, пора начинать, ведь это увлекает, затягивает и заставляет отказываться от покупного хлебо-булочного ассортимента навсегда! Приятного аппетита!

Обратите внимание

Особенности выпечки хлеба в каждой хлебопечке либо мини-пекарне будут несколько отличаться. Потому я не указываю с точностью режимы выпечки и установки программы, которой пользуюсь. Если будете печь впервые, можете использовать самый быстрый режим (экспресс, быстрая выпечка, другое).

Если в тесто добавить только молоко, хлеб получится более жестким.

Яйца в хлеб не кладут потому, что это вызывает быстрое старение (хлеб становится черствым уже на следующее утро либо к вечеру).

Никогда не начинайте возиться с тестом, если у вас плохое настроение - выпечка будет неудачной.

Буду благодарна за отзывы в комментариях. Быть может, вы сделаете хлебушек еще вкуснее использовав свои маленькие хитрости? Обязательно поделитесь!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии