Мнение автора: Бесплатно и совсем неплохо

Вчера я вылечила последний зуб (в смысле очередности), а сегодня спешу поделиться своими впечатлениями от посещения областной стоматологической поликлиники г. Пскова. Государственную стоматологическую клинику я не посещала очень давно — терзали сомнения относительно подхода к лечению, отношению врача, качества материалов… Решила рискнуть — если не понравится, всегда есть альтернатива платной медицины.

Обратилась в областную стоматологию по совету подруги. В рамках программы обязательного медицинского страхования я делаю взносы в общее дело развития отечественной медицины посредством отчислений в ФОМС, поэтому я решила «разгуляться». Были-были сомнения относительно бескорыстного отношения врача к пациенту, но все-таки состояние под названием «халява» взяло надо мной верх. Кроме того, клиника находится в соседнем дворе от моего дома…

Через единый портал медицинских услуг записалась на прием к врачу и к назначенному времени явилась со своими бахилами и готовностью заплатить за обезболивание. За стеклом регистратуры, почти как на ресепшене частной клиники, меня проинструктировали. В гардеробе напротив лихо подхватили пальто и выдали пару новых бахил не смотря на то, что я в руке уже держала свои. Упав в мягкий кожаный диван холла, я обулась и поплыла на второй этаж за здоровьем.

Очутившись в не очень большом, но уютном коридорчике ожидания, я приземлилась на металлические, но вполне себе удобные стульчики, расставленные вдоль стен. Никаких толкучек и очередей с недовольными пациентами. Общую тишину нарушал только визг работающих в кабинетах бормашинок. Никаких стонов, всхлипываний и заплаканных пациентов. Я застала времена советской медицины с ее зубоврачебными кабинетами, которые больше походили на застенки пыточных камер.

Когда подошла моя очередь, меня учтиво пригласили в кабинет. Кабинет большой, прием ведут два стоматолога. Зоны разделены между собой большой ширмой. Оборудование все новое. Обстановка — располагающая к лечению. Чистенько и даже совсем не скромненько для бесплатной медицины. На столике с инструментами лежала стопка одноразовых салфеток, чтобы вытирать рот. Тут я окончательно поняла, что все очень серьезно.

Когда уместилась на кресло, на меня одели нагрудник (я действительно отстала от жизни в рамках государственной стоматологии…). Я оказалась в руках у молодого, но опытного специалиста. Стоматолог осмотрел мои зубы, спросил, с чего начнем и предложил местную анестезию. Наверное, я действительно очень-очень давно не посещала государственную клинику…, потому что готовилась совершенно к другому раскладу. К сожалению, хорошую традицию лечить бесплатно мы сохранили только частично и уже на подсознательном уровне при посещении казенного лечебного учреждения готовимся к хамству и тому, что с нами будут делать все что угодно, но только не лечить.

Процесс лечения проходит довольно быстро. Если не включать в работу 15 минут ожидания в коридоре с укольчиком обезболивания, в общей сложности доктор потратил на меня около 15 минут, куда входит высверливание зуба, очищение зараженной области и пломбировка. В частной клинике доктор колдует над зубом около 1,5 часов, прикладывая к зубу не только сверло, но и разного рода приспособления, для того, чтобы пломба затвердела и пристала к зубу намертво. Затем шлифует и полирует зуб вкусной и ароматной пастой.

В качестве пломбирующего материала использовали не самый популярный нынче материал — цемент «Стомафил». Стомафил выступает своеобразной лечебной прокладкой между кариозной плоскостью и пломбой, оказывает лечебный эффект за счет высвобождающегося фтора. Зуб закрывали недорогим композитом под цвет зуба, но не световой.

Никакой шлифовки и полировки пломбы. В этом минус, потому что в месте пломбировки зуб шероховатый, что приносит незначительный, но все же дискомфорт. Со временем к этому привыкаешь и перестаешь замечать. Кроме того, пломба шлифуется в процессе ее эксплуатации в ходе пережевывания пищи. А что делать? Бесплатная медицина на то и бесплатная, что без лишнего сервиса и пафоса.

5 минут приходится посидеть с открытым ртом, чтобы материал затвердел. После посещения врача приходится 2 часа обходиться без пищи. Думаю, что не самая страшная жертва со стороны пациента :). После посещения частного стоматолога новым зубом можно сразу грызть орехи.

Не обошлось без эксцессов — одна пломба начала крошиться на следующий день после постановки и в конце концов вывалилась. Сначала доктор пытался реанимировать существующую пломбу, но затем поставил новую (наверное, приготовили не очень качественный раствор). Остальные зубы не шелохнулись. Очень боялась за зуб на штифте. Фактически у меня осталось ползуба. В частной клинике платно поставила штифт и отреставрировали половинку, придав ей вид полноценного и родного зуба. В перспективе между зубом и материалом образовался зазор, который меня смущал. Доктор поставил пломбу очень аккуратно и незаметно.

Зубы вылечила все и с удовольствием. Остался передний, который все же решила отдать в руки частной медицины, потому как государственная не располагает светоотражающими материалами, а ходить с улыбкой, из которой торчат пломбы — как-то не эстетично.

В целом, очень довольна, потому что лечение зубов — затратное дело. В стоматологической поликлинике г. Пскова мне обошлось все бесплатно. Никаких очередей, ожиданий, скандалов. Адекватный, отзывчивый и очень вежливый персонал. В кабинетах чисто. Оборудование новое. Материалы не самые «крутые» и дорогие, но моя практика (а я зубы лечу регулярно) показывает, что бесплатные старомодные пломбы прекрасно могут конкурировать с платными современными. Я лечила 6 зубов и только один из них был с дыркой от выпавшего цемента. Остальные зубы доктор просто подновил — высверлил старые пломбы, которые потемнели и дали усадку и поставил новые и белые.

Кстати, не составит труда очутиться на приеме у бесплатного стоматолога и иногородним гражданам. Для этого нужно написать заявление на прикрепление к поликлинике и подождать 10 дней.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии