Смазка и чистка велосипедной цепи без снятия

Описание вопроса

Любой велосипедист периодически сталкивается с необходимостью очистки цепи от старой смазки и налипшего на нее песка, пыли и прочей гадости. Понятно, что чем интенсивнее эксплуатируется железный конь, тем чаще такая необходимость возникает, особенно если речь идет о поездке в осложненных условиях. И если на старых (в основном отечественных) велосипедах, на цепи был специальный замок для разъема, то в современных моделях он, как правило, отсутствует. Для снятия цепи без замка существует специальное хитрое приспособление – выжимка. С ее помощью выдавливается один из пинов звена, и тогда цепь можно разъединить. Если же необходимость почистить цепь уже есть, а выжимки еще нет, можно очистить цепь и не снимая ее.

Вам понадобится
Средство для удаления битумных и масляных пятен
Сильно пенящееся и жиро-растворяющее средство для мойки посуды
Чистая вода
Губка
Старая зубная щетка
Старое полотенце, тряпка и т.д. – что не жалко, потому что после смазки оно станет пригодно только для этих целей
Собственно смазка, лучше силиконовая – к ней грязь не так липнет
Пошаговое решение
1

Для начала следует провести механическую очистку. Делается это обычной зубной щеткой: щетка прижимается к цепи и цепь прокручивается с помощью педалей обратным ходом. Щетку при этом располагают под разными углами, чтобы счистить грязь со всех сторон. Таким же способом очищаются задние и передние звездочки передач.

2

Далее наносится антибитумное средство. Его можно нанести распылением непосредственно на цепь с прокручиванием педалей, чтобы средство покрыло всю поверхность цепи – но при этом можно испачкать другие части велосипеда. Есть вариант вставить между цепью и колесом лист картона, но опыт показывает, что брызги все равно могут попадать. Удобнее наносить средство на щетку, а щеткой уже промазывать (как повелось, прокручивая педали обратным ходом) непосредственно цепь и звезды. Примечание: при чистке цепи щеткой, это лучше делать на выходе цепи из заднего переключателя, поскольку, при расположении щетки на цепи до ведомых (задних) звезд, чрезмерным нажатием можно спровоцировать соскок цепи и придется прокручивать педали для переключения передачи на новую звезду, что не совсем удобно. При чистке же выходящей из заднего переключателя цепи, такая ситуация исключается. После этого нужно оставить антибитумное средство действовать положенное ему по инструкции время (обычно минут пять).

3

После этого все детали, подлежащие очистке, промываются раствором воды и средства для мытья посуды – достаточно концентрированным, чтобы все хорошо промылось.

4

Дальше – полная просушка. Пока цепь сохнет, можно протереть велосипед от пыли и грязи и провести профилактический осмотр.

5

После просушки наносится смазка – можно щеткой (нанести смазку сначала на щетку, затем на цепь и звезды), либо способом распыления.

6

Где-то что-то попало не туда – аккуратно вытирается слегка смоченным антибитумом полотенцем. Все, цепь почищена и смазана.

Обратите внимание

Совет: если для нанесения смазки используется та же щетка, которой проводилась очистка и наносилось антибитумное средство, ее нужно предварительно промыть и просушить. Щетку от смазки можно элементарно очистить, смочив антибитумом и вытерев о полотенце, а затем прополоскав жирорастворимым средством. Вместо средства для удаления битумных пятен можно использовать растворитель (уайт-спирит).

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии