Как сшить новогодний костюм для девочки

Описание вопроса

Новый год не только самый долгожданный, но и самый, на мой взгляд, хлопотный праздник. Еще бы! Столько всего нужно успеть: подарки, украшения, праздничные блюда, наряды. Конечно, купить сегодня можно практически все, но стоит ли? Ведь гораздо приятнее сделать презент или елочное украшение своими руками, а новогодний стол "творить" всей семьей. Это несложно. И только с новогодними костюмами часто возникают проблемы. Ассортимент магазинов, конечно, радует, но либо цена "кусается", либо размера подходящего нет, либо выглядит не так, как хотелось бы. Профессиональной швее, безусловно, не составит труда найти решение. А что же остается тем, у кого за плечами только уроки технологии в школе? Предлагаю самый простой способ создания костюма для девочки. Он не требует каких-то сложных навыков шитья, достаточно просто уметь обращаться с швейной машинкой или же с обычной иглой и ниткой. Ну и фантазия, конечно, не помешает.

Вам понадобится
Для юбочки:
Ткань на основу. Лучше хлопчатобумажную, чтобы было комфортно
Кружево или шитье
Искусственный мех для отделки
Резинка бельевая
Для накидки:
Ткань на основу
Кружево или шитье
Искусственный мех для отделки
Тонкое кружево или тесьма, для обработки горловины
2 бусины на завязки
Для шапочки:
Ткань на основу
Кружево или шитье
Искусственный мех для отделки
Для ободка-короны:
Простой ободок для основы
Искусственный мех для отделки
Стеклянные бусины для украшения
Инструменты:
Швейная машинка
Нитка с иголкой (подшивать вручную все же придется)
Ножницы
Клеевой пистолет
Пошаговое решение
1

Вот основные материалы для создания костюма. Х/б ткань лучше сперва постирать и отгладить, поскольку она дает усадку. Кружево бывает разной ширины, так что можно выбрать наиболее подходящее для конкретной задумки. Искусственный мех в магазинах тканей встречается разного качества, а потому и цены на него разные.Перед тем, как приступать к пошиву, необходимо снять мерки. Для юбочки: обхват талии и длина изделия. Для накидки: обхват шеи и расстояние от локтя до локтя (впрочем, накидку можно сделать как длиннее, так и короче). Для шапочки: обхват головы и расстояние от бровей до макушки (глубина шапочки).

2

На юбочку понадобится прямоугольник ткани со сторонами: А+5см х 3Б + 2см. Где А- длина изделия, а 5 см - припуски на подгибку низа и верха(куда будем вставлять резинку). Б - это обхват талии, 3 - коэффициент присборивания, а 2 см на шов. Если хотите сделать юбочку более пышной, можно увеличить коэффициент до 4. Раскладываем ткань на рабочем столе. На фото она уже сложена вдвое, лицом внутрь.

3

Сшиваем края ткани на машинке или вручную. Если кроите из двух деталей, то у вас получится два боковых шва. Обрабатываем края на оверлоке или строчкой зиг-заг.

4

Честно сказать, научных названий швов я не знала даже тогда, когда училась на школьных курсах швеи. А потому объясняю "на пальцах". :-) Для начала в верхней части будущей юбки делаем небольшой подгиб на изнаночную сторону в 0,5-1 см и прошиваем на машинке. Шить вручную возможно, но большие изделия я лично не осилила бы.

5

Затем подшитый край загибаем еще раз, только уже на большее расстояние. И прокладываем строчку в нескольких сантиметрах от края. Не забываем оставить отверстие для вставки резинки в пояске.

6

Вставляем обычную бельевую резинку. У меня резинка тонкая, а потому подгиба примерно на 1-1,5 см достаточно. Если резинка шире, значит и загибать нужно больше, и закладывать в формулу расхода ткани, соответственно, тоже.

7

Вставить резинку лучше после пошива юбочки, но мне необходимо было увидеть степень "пышности" юбочки.

8

Поскольку юбочка на резинке, костюм вполне подойдет "на вырост".

9

Низ юбки можно не подгибать, поскольку он будет закрыт мехом.Полоску меха нужной длины и ширины укладываем на основу лицом к лицу, отступив от края низа 1-2 см.

10

Длина меховой полоски для окантовки = 3Б, а ширина на ваш вкус: чем шире полоска, тем шире будет окантовка.

11

Прикалываем мех к изделию булавками и пришиваем по всей длине низа. Концы сшиваем, будет лучше, если они окажутся на одном уровне с боковым швом.

12

Один край полоски пришит к юбочке, другой свободен.

13

Свободный край загибаем на изнаночную сторону изделия, пряча внутрь полоски необработанный низ юбочки.

14

Аккуратно подшиваем край меха к юбочке с изнаночной стороны. Я делала это вручную.

15

Меховая окантовка готова. Теперь приступаем к украшению юбочки. Здесь можно использовать не только кружево, но и бусины, бисер, атласные ленты и прочие декорматериалы.

16

Располагаем кружево на основной детали и пришиваем с одного края.

17

Как видно, для удобства я все же вынула резинку. Месторасположение украшений остается на ваше усмотрение.

18

Возвращаем резинку на место. Сшиваем или завязываем ее края и прячем, зашивая вручную отверстие в пояске.

19

Приступаем к раскрою накидки. Складываем пополам ткань. Вдоль сгиба откладываем расстояние, равное расстоянию от локтя до локтя плюс 2 см.

20

От сгиба вниз откладываем расстояние, равное половине расстояния от локтя до локтя. Вырезаем полученный прямоугольник.(ткань сложена вдвое!)

21

Намечаем середину сгиба и прокладываем к нему перпендикуляр.Это место, где в последствии будем делать разрез на передней части накидки.

22

Складываем ткань пополам по линии перпендикуляра. Теперь у нас 4 слоя ткани и практически квадрат.

23

Для того,чтобы оформить края будущей накидки, округляем 4 свободных угла ( на предыдущем фото левый нижний угол квадрата). Я использовала круглую доску. Если у вас получится, можно сделать это от руки.

24

Горловину кроила по футболочке. Кстати, и саму накидку проще выкроить по имеющейся одежде. Мне пришла эта идея поздно.

25

Разворачиваем квадрат.

26

Затем полностью раскладываем изделие. Разрезаем полученную неровную окружность по линии, намеченной ранее.

27

Вот такой получается разрез спереди.

28

Края разреза подгибаем наизнанку и подшиваем. На лицевую сторону накладываем кружево и пришиваем. Мне в голову это пришло уже после того, как окантовала накидку мехом, а потому пришлось помучиться, подрезая кружево у самого края меха.

29

Край горловины так же подгибаем наизнанку, подшиваем. На лицевую сторону по краю настрачиваем тонкое кружево или атласную ленту таким образом, чтобы с обоих концов горловины осталось 10-15 см на завязки.

30

Концы кружевной ленты украшаем бусинами.

31

Край накидки обшиваем так же, как и край юбочки.

32

Свободный край меха так же подшиваем вручную.

33

Из накидки легко можно сделать жилетку, "прихватив" немного ткань в районе подмышек.

34

Головной убор для данного костюма можно сделать простой или сложный. Начну со сложного. Шапочка. На аккуратность не претендую, поскольку кроила интуитивно. Складываем пополам прямоугольник ткани. На фото сгиб сверху. От сгиба вниз расстояние равно глубине шапки плюс пара см на подгиб.Ширина данного четырехугольника равна обхвату головы плюс 2-3 см на облегание и 2 см на припуски швов.

35

Верхние углы скругляем. Сшиваем две детали по бокам.

36

Затем совмещаем швы и прокладываем строчки параллельно швам на расстоянии 0,5 см от сгибов. Выворачиваем.Можно сделать проще. После сшивания боковых швов, верхушку шапки просто присборить и собрать.

37

На лицевую сторону шапочки накладываем кружево и пристрачиваем его по обоим краям.

38

Окантовку шапочки можно сделать чуть шире. Можете пришить широкую полоску меха, примерить и затем отрезать лишнее.

39

Принцип окантовки края шапочки тот же, что и у юбочки и жилетки.

40

Бомбошку для шапочки делаем из обрезков меха и кусочка ткани (у меня отрезок горловины жилетки пришелся кстати).

41

Складываем кусочек ткани в несколько слоев и кладем его на изнаночную сторону мехового кусочка.

42

При помощи нитки и иголки собираем края меха.

43

Шапочка. Вид сверху.

44

Пришиваем бомбошку к шапочке.

45

Шапочка готова. В принципе,сшить ее несложно, если сразу понимать как.

46

Теперь головной убор попроще - ободок. С его помощью можно превратить Снегурочку в Снежинку или принцессу.

47

Отрезаем полоску меха длиной, равной длине ободка плюс пара сантиметров на подгибку концов. Полоска должна быть такой, чтобы она полностью закрывать ободок. При помощи клеевого пистолета приклеиваем ободок по центру меховой полоски с изнаночной стороны.

48

Края меха сшиваем, начиная от одного конца ободка и заканчивая другим. Не забываем прятать концы полоски внутрь.

49

Вот такая меховая заготовка, которую можно украсить как угодно. Можно превратить ободок в шикарную корону или приделать к нему ушки.

50

Я решила украсить ободок стеклянными бусинами. Их можно приклеить или пришить, как вам будет удобнее.

51

Кстати, бусины стоят недешево, зато в арсенале практически любой девушки, наверняка, найдется сломанная бижутерия. Вместо бусин вполне подойдут стразы или пайетки.

Обратите внимание

Шить костюм из х/б ткани гораздо проще, чем, например, из атласа. Дорогие ткани капризны и требуют хороших навыков шитья.

На основе данного костюма можно легко создать наряд как для ребенка, так и для взрослого. А если заменить юбку на шорты и придумать персонаж, то выйдет отличный костюм на мальчика.

Накидку в костюме можно заменить на футболку в тон остальным элементам костюма. При желании можно даже украсить ее кружевом или мехом.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии