Как правильно заваривать чай

Описание вопроса

Казалось бы, куда как проще - заварить чай. Но есть несколько тонкостей, которые помогут справиться с приготовлением любимого многими напитка безо всяких проблем.

Вам понадобится
Чай (заварка)
Ёмкость для заваривания
Чистая питьевая вида
Пошаговое решение
1

Выбор чая для заварки - важный процесс. Из дешёвой некачественной заварки вкусный чай не заварить. Но качество воды - не менее важно. Мало где можно пить воду непосредственно из водопровода с холодной водой. Если Вы живете не в таком редком месте - воспользуйтесь фильтрами для очистки воды. Если живете на съемной квартире, то кувшинным, а в собственное жилье, лучше купить стационарный, с баком-накопителем. Этот вариант по затратам - самый выгодный, а качество воды - самое высокое. Наберите в чайник питьевую воду, и вскипятите её.

2

Я люблю пить крепкий чай с молоком. Поэтому на фото - молоко, чашка для заваривания и сама заварка. Термокружку использую для заваривания уже не первый год, выбирал самую качественную, сделана в Германии. Немного облупилась снаружи краска, но в целом - вещь незаменимая, особенно если в квартире температура не поднимается выше 20 градусов по Цельсию. Если заваривать просто в фарфоровом чайнике, то он очень быстро остывает. Я читал много рекомендаций, что дескать, "чай можно заваривать только в фарфоровом чайнике", "только в глиняном", "только в чайнике из бивня мамонта" - и могу сказать, что пробовал много чайников - разницы нет никакой. Вкус чая из этой термокружки ничуть не хуже (и не лучше). Главное - чтобы ёмкость не остыла, ну и покупать ноунейм Китай тоже не стоит. Заварка у меня - смесь мелко-листового черного и крупно-листового зелёного чаёв.

3

Кружку нужно ополоснуть кипятком из чайника. Конечно, в кружке не должно быть остатков вчерашней заварки. Ополаскиваем кружку и выливаем воду в раковину.

4

Засыпаем в кружку сухую заварку.

5

Я придерживаюсь пропорции - на 1 кружку чая - 1 ч. ложка заварки + 1 дополнительная, на весь объем. Поскольку моя "питьевая" кружка имеет объем пол-литра, я насыпаю 3 ложки заварки.

6

Заливаем в кружку кипяток.

7

Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Дополнительно ничем не накрываю.

8

После того, как чай заварился, переливаем напиток из заварочной кружки - в питьевую. Можно, конечно, пить и из заварочной - но во-первых, в заварочную не должно попадать ничего лишнего, как то: молоко, сахар и т.д. И во-вторых, ну просто неудобно пить чай с чаинками. Поэтому я использую ситечко.

9

Добавки по вкусу - у меня молоко. Можно добавить сахар, или ничего не добавлять, если любите черный чай без ничего.

10

Доливаем до верху кипяток. Приятного чаепития, наш чай готов!

Обратите внимание

Внимательные читатели, наверняка, заметили что моя кружка для заваривания внутри коричневая. Коричневая она от чая. Китайцы не советуют вычищать заварники внутри, убирая чайный налет. Они говорят, что в нем живет душа чая, и в таком чайнике напиток получается вкуснее. Поэтому я никогда не мою заварочную кружку внутри ничем, только просто ополаскиванию водой.

Существуют специальные ситечки для заваривания, состоящие из 2-х половинок - насыпаете в одну половинку заварку, закрываете второй, и опускаете ситечко в заварочную чашку. Но я не пользуюсь такими, мне кажется, что чаинки в таком ограниченном пространстве не завариваются полностью, и не отдают напитку весь свой вкус и аромат.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии