Мнение автора: Фибрология — правда или вымысел маркетологов?

Некоторое время назад компания L’Oreal выбросила на рынок новинку — линейку для волос «Фибрология». Впервые про новую серию я узнала из рекламы в интернете. Затем многообещающие ролики зашумели по телевизору. Ничто так не соблазняет, как заманчивые лозунги. Кроме того, срабатывает эффект новизны, в результате которого хочется попробовать нечто до селе неизвестное.

Отчасти поддавшись и на уговоры пиар-анонса тоже, я решила, что стоит попробовать новинку хоть эксперимента ради. Эльсев Фибрологию трудно не заметить. Лазурно-серый цвет упаковки разбавлен лилово-розовыми акцентами на главном фасаде и на обороте упаковки: спереди — «фибрология», «филоксан, создающий густоту волос»; сзади «секрет создания густоты волос», «создание внутренней материи», «доказанные результаты» и т.д. и т.п.

Я — бооольшой скептик того, что касается рекламных обещалок, тем не менее соблазнилась и решила попробовать. Приобрела шампунь и бальзам «Фибрология». Каждый производитель яро убеждает своего покупателя в необходимости приобретения полноценного комплекта — шампуня, бальзама, маски, кондиционера, сыворотки и всего того, что имеется в наличии перечня уходовых средств, в противном случае за результат никто ответственности не несет.

Помимо того, что бутылка с шампунем необычно ядовитого цвета с контрастом розовых пятен, так еще и этикетка блестящая настолько, что аннотацию прочтешь не сразу (фото 1). Да и фотографировать упаковку пришлось не анфас, чтобы своим отражением в зеркальной наклейке не испортить картинку. Не знаю, как другим, но лично у меня цветовой дизайн вызывает некоторое отторжение. Ну, что ж, раздражение покупателя — это еще один из способов привлечения внимания.

Ну, рекламу на обороте бутылки с шампунем комментировать не берусь (фото 3, 4). Есть люди, которые свято верят в то, что обещает тот или иной производитель. Надо отдать им должное, потому что благодаря беззаветному воодушевлению они получают очень неплохой эффект, который называется «плацебо». В части индустрии красоты я — ярая материалистка. Я читаю рекламу лишь из любопытства и всякого рода слоганы у меня только еще больше усиливают скепсис недоверчивого отношения.

С тех пор, как я начала читать и писать статьи, я разобрала не одну кучу «чудодейственных» формул кремов, шампуней и прочих эликсиров молодости и красоты. Единственное, что меня интересует в том или ином многообещающем косметическом средстве — состав. Ему я безоговорочно верю, только при прочтении аннотации нужно соблюдать некоторые правила.

Специалисты утверждают, что основными ингредиентами того или иного состава являются первые 5-7 пунктов списка. Остальное — это то, чего в составе может быть всего лишь одна капля на огромный жбан средства, замешанного в промышленных масштабах или вовсе мизерная концентрация, про которую говорят «рядом с ней полежал». Причем львиную долю соотношения тех или иных компонентов берет на себя банальная вода. Она всегда первая по списку в любом шампуне, креме, лосьоне и т.п. Вот и в нашем случае в шампуне на первом месте вода, затем ПАВ — лаурет сульфат, коко-бетаин — производное жирных кислот кокосового масла. По своей сути тоже ПАВ, только более интересный своим бережным отношением, мягким воздействием и не меньшей эффективностью, по сравнению с другими поверхностно-активными веществами. После коко-бетаина идет лаурил сульфат натрия. Старый, добрый СЛС, которым запугано больше половины интернет-аудитории…

Чем только нас не пугают — и то, что лаурил сульфат разъедает кожу, глаза и то, что им моют гаражи. Однако люди забывают о концентрации. Есть альтернативная медицина гомеопатия, которая в лечении той или иной болезни использует яды или препараты, очень похожие на те, которые отравляют организм больного. Да не нужно ходить за примерами. Официальная медицина не признает гомеопатию, тогда обратимся к прививкам. Банальная прививка от гриппа в своем составе содержит очищенный штамм вируса. Если человек заразится вирусом гриппа, он заболеет и может погибнуть. Если получит прививку против гриппа, то организм не заболеет, а сформирует иммунный ответ, благодаря которому привитый не заболеет совсем, либо заболеет, но болезнь перенесет гораздо легче и без осложнений.

Кроме того, в бизнесе существует такая практика, как конкуренция и конкуренты запускают всякого рода небылицы, дабы привлечь напуганных клиентов к себе, к своей продукции и по сути к тем же самым ПАВам, только поданным под другим соусом. Так что в данном шампуне меня напугало скорее не присутствие СЛС, а отсутствие в составе так называемого филоксана, либо я не разглядела его под химическими терминами, обзывающими тот или иной ингредиент. После ПАВов идут списком гликоли — вещества, которые улучшают товарный вид шампуня и всё… дальше по списку — консерванты, парфюм…

Сославшись на свою относительную хим. грамотность, я решила оценить шампунь в действии. Открыв фиолетовую откидушку сверху (фото 6, 7), вылила полупрозрачное перламутровое содержимое в плошку. Содержимое выскочило из бутылки резвой струйкой. Шампунь не очень густой. Этот факт мне ни о чем не говорит, кроме как о концентрации, которая прямым образом влияет на экономичный расход. Логика проста — чем гуще, тем медленнее расходуется и наоборот.

Шампунь мылкий. Оно и правда, потому как первые по списку — моющие средства. Волосы под ним мягкие. Амбре — это нечто… мне напомнил терпкий древесный аромат мужского парфюма. Вымывается хорошо. Объем… честно мою голову шампунем 3-ий месяц. Посторонней материи в волосах не заметила (может быть оно и хорошо), равно как и накапливающегося объема — мои не густые и тонкие волосы после использования Elseve Фибрология такие же, как и после мытья обычным шампунем. Иными словами — спустя сутки волосы липнут к голове, теряя пышность и никакой филоксан им не указ. Стоит помыть голову (даже обычным шампунем), уложить их феном с расческой-брашинг, тут же появляется объем чистых и приподнятых волос. Так что Фибрология — очередная сказка. А уж верить в нее или нет — это личное дело каждого.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии