Как заменить фильтры в системе обратного осмоса

Описание вопроса

О преимуществах систем фильтрации воды на основе обратного осмоса писать не буду, вы легко это найдете в интернете. Однако, если у вас уже есть такая система, и вам нужно заменить фильтры, то вы по адресу. Замена фильтров мастером, стоит очень не дешево, и смысла не имеет, так как можно за полчаса все сделать своими руками. Этот пример показан на 5-ти ступенчатой системе, такое количество ступеней является самым распространенным в обратноосмотических системах. Количество ступеней может варьироваться от 3 до 8. Прочитав эту статью, вы сможете заменить фильтр в системе с любым количеством ступеней, так как принцип у них один. В этой статье не рассматривается только замена мембраны, так как ее срок службы 5 лет, и, редко кому бывает нужно менять мембрану. Периодичность замены стандартных фильтров в системе обратного осмоса составляет 6-24 месяца. Мембрана меняется - один раз в 5 лет.

Вам понадобится
Полчаса свободного времени.
Любой тазик для слива воды.
Тряпка - вытирать воду.
Пластиковые ключи которые шли в комплекте с системой фильтрации, для откручивания вертикальных колб. Если ключей нет или потеряли - не страшно. Колбы откручиваются руками, просто нужен будет помощник, а с ключами можно и одному справиться.
Новые фильтры, которые будут установлены взамен старых.
Не обязательно, но удобно иметь мобильный телефон с камерой, чтобы не запоминать каждый раз последовательность и порядок, мы будем просто фотографировать "как было".
Пошаговое решение
1

Первым делом перекройте подачу воды в фильтр. Практически во всех случаях, вы увидите похожий кран на перекрытие воды, в том месте, где фильтр врезается в водопроводную систему. Поверните этот вентиль. Если вдруг, у вас нет этого вентиля, перекройте холодную воду во всей квартире или в том помещении, где у вас установлен фильтр.

2

Теперь слейте всю воду из крана чистой воды, полностью, и оставьте кран открытым. Таким образом вы спустите давление в системе, иначе вы не сможете раскрутить колбы фильтров. Слив воды может занять минут 5.

3

Рекомендую приготовить тазик, для того, чтобы поставить в него весь фильтр, либо одну из колб, которую будете раскручивать. Из колбы потечет вода, как вариант, если нет таза, просто приготовьте тряпку, чтобы вытереть воду.

4

Ставим весь фильтр в тазик или только ту колбу, которую собрались раскручивать. Берем пластиковый ключ, который идет с фильтром (отмечен красной стрелкой на рисунке) и раскручиваем колбу. Если ключа нет, попросите напарника подержать фильтр двумя руками по бокам, в то время, как вы, будете раскручивать колбу - тоже двумя руками. Колба идет очень тяжело, это нормально, в системе было давление.

5

Вот мы и раскрутили все три колбы.

6

Вот так выглядят 3 фильтра после 6 месяцев работы, в семье из двух взрослых людей. Фильтр справа, это самый первый фильтр на входе воды, на него приходится основная нагрузка по очистке от твердых частиц, поэтому он весь ржавый, изначально он был белоснежный. Когда достали три фильтра, не выкидывайте сразу, сфотографируйте на мобильник в каком порядке они стояли, какой в какой колбе. Потому что, когда будете ставить новые, можете не вспомнить куда какой ставить.

7

Посмотрите какой "шикарный" налет на уплотнительной резинке. Это даже не налет, там было нечто гниющее.

8

Эта вода слита из колб в которых были фильтры. Можете посмотреть на ее ржавый цвет и песок на дне.

9

Колбы внутри очень грязные, там и налет и песок. Если вы увеличите эту фотографию в полный размер, то сможете хорошо разглядеть загрязнения. Поэтому колбы нужно помыть.

10

Во время демонтажа колб, могут слететь уплотнительные резинки, обязательно поставьте их на место, не потеряйте.

11

Втулки в которые вкручиваются колбы, тоже можно протереть, хотя бы бумажными салфетками, на них грязь так же присутствует.

12

А сами колбы рекомендую тщательно промыть.

13

И лучше всего, сделать это с хозяйственным мылом, промыв внутри и снаружи.

14

Распаковываем новые фильтры, как видите оба крайних фильтра белоснежные. Тот ржавый, из 6-го шага, был таким же белоснежным изначально.

15

Ставим фильтры в колбы, обязательно в том же порядке, в каком стояли старые фильтры. Для этого мы и фотографировали их порядок в 6-ом шаге. После установки фильтров в колбы, нужно вкрутить колбы обратно в сам основной модуль фильтра, ТОЧНО В ТАКОМ ЖЕ ПОРЯДКЕ как они стояли ранее. Для этого, мы в 6-ом шаге сфотографировали порядок их установки, перед демонтажом. Не забудьте хорошо затянуть колбы, чтобы не было протечек, но не переусердствуйте, это все-таки пластик, а не металл.

16

Теперь нужно заменить пятый фильтр, он служит для эстетической цели, запах воды нейтрализует, на вкус кажется тоже влияет. Но очистку он не производит, поэтому в некоторых моделях только 4 ступени, однако в нашей, есть и пятая. Достаем фильтр из держателей, просто потяните его и вытащите. Но перед этим, запомните куда указывала стрелка на фильтре, на любой модели фильтра будет стрелка (довольно заметная, большая), на этикетке, сфотографируйте или запомните ее направление.

17

Теперь ищем вот такой фиксатор на трубках которые входят в фильтр. У вас может быть другой фиксатор, но такой - наиболее распространен.

18

Подцепляем ногтями и вытаскиваем синий фиксатор, он легко снимается. После того как вы его сняли, надавите пальцами на колечко которое он фиксировал, т.е. вдавите кольцо внутрь слегка. После этого вы сможете достать трубку.

19

Достаем трубку, из нее побежит вода, приготовьтесь слить ее в тазик. К этому фильтру подходит 3 трубки, вам нужно таким же образом как описано в предыдущем шаге вытащить из него их все.

20

Вытащили все трубки. Теперь можно раскрутить тройник. С обеих сторон раскрутите тройник и двойник (или уголки), если у вас они будут выглядеть немного иначе, это не меняет сути дела, их нужно демонтировать со старого фильтра.

21

Берем новый фильтр. Помните, Вы запоминали или фотографировали в 16-ом шаге направление стрелки на старом фильтре? Посмотрите, на новом есть такая же стрелка, это очень важный момент, ставить будем в соответствии с направлением стрелки, так же как было на старом. Еще раз - туда, куда смотрела стрелка на старом фильтре до снятия, туда же должна смотреть стрелка и на новом фильтре, после его установки.

22

Снимаем заглушки с обеих сторон нового фильтра. Они просто подцепляются пальцем и вытаскиваются.

23

Примеряем новый фильтр согласно стрелке, в соответствии со стрелкой старого фильтра. Затем вкручиваем в новый фильтр двойники и тройники с обеих сторон, не как попало, а именно так же как было на старом фильтре, т.е. с тех же сторон. Еще раз, приложили фильтр по стрелке как лежал старый, и так же вкрутили двойники и тройники, как было на старом, для этого мы его и фотографировали.

24

Теперь вставляем трубки в новый фильтр. Вставляйте до упора, с небольшим усилием. Если забыли порядок установки трубок, смотрим фотографию старого фильтра, которую мы предусмотрительно сделали.

25

Вставили трубку, теперь, как показано на фото, ногтями подцепляйте фиксатор и тяните его с небольшим усилием на себя/наружу.

26

Вытянули, и теперь, в образовавшийся зазор, вставляем наши синие фиксаторы, как показано на фото, они не дадут нашей трубке выпасть.

27

Повторяем процедуру с установкой трубки с другого конца этого фильтра, там делаем все абсолютно точно так же. Вкручиваем двойник или уголок (смотря что имеется в вашем конкретном фильтре), вставляем трубку, фиксируем ее. Весь фильтр крепим в держатель, так же, как стоял старый. Все самое сложное закончили.

28

Внимательно посмотрите на это фото в большом размере. Это трубка - выход чистой воды из первых трех ступеней очистки, дальше вода идет в мембрану и в пятую ступень, а потом в накопительный бачок. Так вот, вам нужно вытащить трубку НА ВЫХОДЕ чистой воды из первых трех ступеней. Если этого не сделать, то первая промывочная часть воды (которая обычно сливается) пойдет в мембрану и сократит ее срок службы примерно на год. Мы хотим чтобы мембрана служила долго, поэтому демонтируем эту трубку как и все предыдущие.

29

Вот еще раз, с другого угла, крупным планом снято, чтобы было понятно о какой трубке речь. Красными стрелками все указано.

30

Ставим фильтр в тазик и включаем подачу воды в фильтр, с помощью крана, который мы перекрыли в самом первом шаге. Далее, сливаем примерно 10-20 литров воды. Угольный фильтр грязный и вся пыль и частицы пойдут в тазик, а не в дорогостоящую мембрану. Слили воду, и установили трубку обратно, точно так же как делали это во всех предыдущих шагах, не забываем про крепление фиксатора.

31

Теперь фильтр полностью собран и готов к установке на место.

32

Возвращаем собранный фильтр туда, где он и был, в моем случае под раковину на кухне. Наша работа закончена. У меня ушло примерно полчаса на все, если меняете первый раз, может уйти чуть больше времени, но все равно это будет намного дешевле вызова мастера.

Обратите внимание

Некоторые модели фильтров (самих фильтрующих элементов, которые подлежат замене) имеют 2 уплотнительных резиновых кольца, сверху и снизу. Некоторые, только одно. Если у вас 2 резиновых уплотнителя (на новом фильтре, который вы устанавливаете), то без разницы какой стороной вверх или вниз его ставить. Если у вас одно уплотнительное кольцо, то ставить нужно резиновым кольцом вверх.

Если нет специальных ключей для раскручивания колб с фильтрами, нужен будет второй человек, подержать фильтр, пока вы раскручиваете их руками.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии