Как почистить и пожарить судака

Описание вопроса

Судак - царская рыба. Звание монаршей рыбы он обрел благодаря большой диетической ценности мяса, которое еще называют - "речной говядиной". Белое мясо судака вкусное, нежирное, хорошо усваивается, практически не содержит костей. Кроме того, обладатели подобной рыбки, могут быть абсолютно уверены в экологической безопасности и чистоте изготавливаемого блюда, потому что в грязных водоемах судак просто не живет.

Вам понадобится
Рыба судак
Рыбочистка
Острый нож
Пошаговое решение
1

Для начала тушку рыбы очищаем от чешуи. Я для этого использую рыбочистку. Есть рыба, которую можно "отскоблить" просто ножом. Судак не самый капризный в этом деле (хоть и относится к семейству окуневых, которые славятся не только ершистым нравом, но и бронебойной чешуей), однако требует некоторого усердия.

2

Обязательно освобождаю рыбу от острых верхних плавников. Если наколоть палец этими иголками, то вы получите больную, долго незаживающую ранку. Так что освобождаемся от всего, что может принести нам неприятности.

3

Переворачиваем рыбу и подсекаем плавник на брюшке, находящийся рядом с головой.

4

В образовавшееся отверстие вводим нож и аккуратно вспарываем брюхо, чтобы не задеть желчный и плавательный пузыри. Если повредить желчный пузырь, то выльется желчь, которая отдаст горечь. Как потом не мой рыбу, все равно горчинка отыграется на вкусе мяса. С целым водным пузырем проще вынуть из рыбы внутренности. Процесс потрошения в фото упущу. Некоторые хозяйки просто делают надрез в рыбе и выдавливают ненужное содержимое, особенно, когда внутри икра (чтобы последнюю сохранить внутри тушки и после обжарки - съесть). Я категорически не признаю такое потрошение. Я вынимаю из рыбы все, что можно из нее вынуть, в том числе и икру.

5

Отрезаем нижний плавник рядом с хвостом. Он тоже довольно острый. Так что это, скорее, техника безопасности, нежели эстетическая мера.

6

Судак рыба не маленькая, но мне попались совсем небольшие юнцы. Резать их на порционные куски смысла не было, поэтому просто отделила голову. Можно и даже нужно пожарить с головой, но у меня бы с этой "конечностью" рыба просто не уместилась даже в самую большую сковороду.

7

Рыбу моем в двух, а то и в трех водах. Внутри тщательно очищаем позвоночник от сгустков крови.

8

Поскольку мы рыбу совсем "раздели", то для обжарки необходимо применить следующую механическую меру - надрезать туши по бокам. Это нужно для того, чтобы рыба при термической обработки не превратилась в бесформенный комок, ведь при жарке шкурка дает усадку. А так как мы срезали плавники и вскрыли брюшко, то она "потянет" мясо на себя и судак просто вывернется на изнанку. Кроме того, такая мера позволит специям лучше проникнуть в мясо и избавить мясо рыбы от таких неприятностей, как мелкие косточки.

9

Рыбу солю и оставляю на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматом и вкусом специй.

10

Перед обжариванием, судака обваливаю в муке.

11

Затем выкладываю на хорошо разогретую сковороду, сбрызнутую растительным маслом.

12

Рыбу обжариваем с двух сторон, до золотистой корочки. Если есть желание, можно залить судака сметаной или майонезом и потушить его несколько минут в таком виде. В России рыбу традиционно кушают с картофелем или картофельным пюре. Я - не исключение.

Обратите внимание

Если вы склонны к ожирению, то стоит пересмотреть способ приготовления, потому что жарка повышает калорийность рыбы почти в 2 раза.

Мясо судака должно быть хорошо прожаренным (проваренным, пропеченным). Судак - речная рыба. Недостаточная термическая обработка может привести к заражению гельминтозом.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии