Рецепт творожного сыра

Описание вопроса

Бутерброд с творожным сыром под чашечку крепкого кофе на завтрак... Что может быть вкуснее? Особенно, если сыр своего, домашнего приготовления. Тот сыр, в котором точно нет консервантов и красителей, химических добавок и усилителей вкуса. В нем всё только самое натуральное и свежее. И приготовлено своими, чистыми руками, что тоже немаловажно. Готовить такой сыр очень легко и без всяких специальных технологий или кухонной утвари. Только вы, кастрюля и ложка. По времени это так же занимает не много, плюс минус - один час.

Вам понадобится
Творог (не жирный) - 1 кг
Молоко (3,2 % жирности) - 1 литр
Яйцо - 3 шт
Масло сливочное - 100 гр
Сметана (по желанию) - 1 столовая ложка
Сода - 0,5 чайной ложки
Соль мелкая - 1-1,5 чайной ложки
Пошаговое решение
1

В глубокую кастрюлю с толстым дном высыпаем творог. Почему в глубокую - так будет проще его варить. Должно остаться место для кипения.

2

Заливаем его молоком. Я выбираю 3.2% жирности, так вкуснее, чем 2.5% и не слишком жирно, как 6%.

3

Ставим кастрюлю на плиту, на самый большой огонь. Ждем, пока закипит, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Процесс занимает минут 15. Когда молоко закипит, начнет образовываться пена. Здесь главное не дать ей уплыть из кастрюли. Кастрюлю можно периодически отодвигать с огня, дуть на пенку, и возвращать кастрюлю на место. Через пару минут пена полностью опадет и больше не появится. Мешать тоже больше не нужно. Варить минут 10.

4

Сваренный творог слить на дуршлаг или ситечко, которое предварительно застелить марлей в несколько слоев, или тонкой хлопчатобумажной пеленкой в один слой. Главное, чтобы подстилка была чистой. Ждем, пока вся сыворотка не стечет. Остатки можно сдавить ложкой или отжать руками.

5

Должна остаться густая, очень мягкая масса. Но масса должна держать форму, к примеру, если скатать ложкой шарик, то он не должен рассыпаться.

6

Сыворотку я не сливаю. Она очень полезная, ее можно так пить, можно испечь на ней блинчики. Но если не любите - можно и вылить.

7

Когда полностью стекла сыворотка, творог перекладываем в ту же кастрюлю, предварительно помыв ее. Важно, чтобы у нее было антипригарное покрытие. Иначе сыр может сильно пригореть, испортиться сам и испортить утварь.

8

Добавляем яйца, масло, сметану (по желанию и наличию, по мне со сметаной вкуснее, но можно и без нее), соль и соду. Не кладите много соды, иначе ее присутствие будет очень ощущаться по вкусу. Половины чайной ложки без горки будет вполне достаточно. Соль тоже по вкусу. Любите слабосоленые сыры - 1 чайная ложка, любите соленый - 1,5 ложки. Но не более! Иначе есть не сможете. Включаем плиту на средний огонь.

9

Тщательно (и постоянно!) всё перемешиваем. Постепенно масса нагреется и начнет немного плавится. Держим на огне 5-7 минут. Когда сыр начнет отставать от стенок - он готов!

10

Перекладываем массу в пищевой тазик или глубокую тарелку, разравниваем, накрываем пакетиком и отправляем в холодильник минимум на 10-12 часов. Обычно, если готовить вечером, к утру он уже будет готов.

11

По консистенции сыр получается разным. Все зависит от того, какой был творог, сколько вытекло сыворотки, сколько варили и т.д. Критериев очень много. Но в основном это обычная сырно-творожная масса. Ее можно есть ложками, можно намазывать на хлеб, делать из нее ватрушки или даже роллы.

12

На вкус он получается как обычный твердый сыр из магазина, просто мягкий. Солененький, насыщенный, с приятным запахом. Приятного Вам аппетита!

Обратите внимание

По желанию для разнообразия можно добавлять различные вкусовые добавки, например очень мелко нарезанный бекон, грибы или рубленную зелень. Фантазируйте, творите, наслаждайтесь.

Как и обычный сыр, его можно смешивать с тертым чесноком и майонезом, получается невероятно вкусно и полезно.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии