Как приготовить гуляш из телятины

Описание вопроса

Гуляш - это пожалуй самое распространенное и самое вкусное блюдо из говядины. Но говяжье мясо нужно варить минимум часа четыре, после чего оно все равно может остаться жестковатым и жевать его будет тяжело. Если мясо попадется удачное - то оно будет нежным и мягким. К сожалению это бывает не каждый раз, поэтому я предпочитаю брать телятину. Это 100% гарантия мягкого, нежного мяса, которое и варить нужно в три раза меньше, да и цена которого немного подешевле. Сварить гуляш из телятины много затрат не потребует, а готовое блюдо подойдет к любому гарниру, по любому случаю и никто не останется к нему равнодушным.

Вам понадобится
Телятина - 500 гр
1 средняя луковица
1 средняя морковь
Майонез или сметана - 1-2 столовые ложки
Томатная паста или кетчуп - 1-2 столовые ложки
Мука - 1 столовая ложка
Соль, перец - по вкусу
Пошаговое решение
1

Мясо режем на тонкие, длинные брусочки, примерно по 1 сантиметру с каждой из сторон. Крупные кусочки будет тяжело жевать, а слишком мелкие просто разварятся и рассыпятся.

2

Кладем его в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы мясо полностью скрылось. Ставим на плиту на самый большой огонь.

3

Оставляем так, пока вода не закипит. Когда это случится, начнет активно выделяться пена. Я ее не снимаю, она в последствии придаст особый вкус. Но, если кто-то не любит - можно снять.

4

Огонь нужно убрать до среднего и варить примерно час, пока вода в кастрюле не испарится наполовину.

5

В это время лук нарезаем тонкими четверть кольцами.

6

А морковь натираем на крупной терке.

7

Добавляем овощи к мясу, солим и перчим столько, сколько считаете нужным, и варим минут 20.

8

Делаем соус. Не принципиально из чего, что есть в холодильнике или что больше любите. Сметану или майонез, томатную пасту или кетчуп на выбор. Смешиваем это в кружке с теплой водой. Количество тоже определяете на глаз, в зависимости от количества мяса и воды в кастрюле. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков и добавляем муку. Опять всё перемешиваем.

9

Выливаем готовый соус в мясо, постоянно помешивая, чтобы мука не схватилась комком в одном месте, а распределилась по всей толще воды. Ждем пока закипит и отключаем плиту. Закрываем крышкой и доводим до полной готовности. Только следите, чтобы не уплыло.

10

Гуляш готов! Подавать горячим, с любым гарниром. Мяско получилось невероятно нежным, мягким, сочным и восхитительно вкусным. Соусом можно полить и гарнир. Великолепно сочетается с рисом, но можно отварить гречневую кашу, лапшу или картофель. Приятного Вам аппетита!

Обратите внимание

Если вы любитель и есть такая возможность - при подаче можно украсить веточкой или нарубленной зеленью.

Для придания еще большей мягкости, при варке можно добавить щепотку горчичного порошка. Он придаст особый аромат.

Мясо можно не варить, а обжарить и затем потушить на сковороде с толстым дном. Но с маслом получается жирнее. Я предпочитаю более постную пищу.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии