Как очистить грейпфрут

Описание вопроса

Грейпфрут - просто кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины С, Д, А, В, Р, а также микроэлементы и минеральные соли, кальций и калий. Единственный, на мой взгляд, недостаток этого плода - горчинка, которую дают пленки, обволакивающие мякоть. Но их очень легко убрать, а чистую мякоть можно хоть просто так кушать, хоть добавлять в салаты. Мне, например, очень нравится салат из авокадо, грейпфрута и салата "Айсберг".

Вам понадобится
Грейпфрут
Нож
Пошаговое решение
1

Помойте грейпфрут. Я обычно делаю это при помощи мочалки для посуды и мыла. Обсушите полотенцем.

2

Надрежьте кожицу плода поперек (по "экватору", если считать полюсами места, где к плоду крепились веточка и хвостик). Режьте неглубоко, у нас не стоит задача прорезать мякоть.

3

Аккуратно отделяем надрезанную шкурку по окружности. Не старайтесь делать это глубоко, просто немного отгибайте её по кругу.

4

После того, как мы прошлись по всей окружности одной половинки шкурки, и отделили её краешек,запускаем палец уже глубже, чуть больше, чем на фалангу, и снова отделяем шкурку по кругу.

5

После этого аккуратно снимаем первую половинку шкурки целиком.

6

Повторяем процедуру со второй половинкой шкурки грейпфрута.

7

Получаем очищенный плод и 2 половинки шкурки.

8

Разломите грейпфрут пополам и разберите на дольки.

9

У дольки аккуратно надрежьте острую верхушку. Можно сделать это как я - ножом, либо аккуратно срезать её ножницами.

10

Вот так.

11

Отделяем пленки с боков дольки.

12

С боков они легко снимаются.

13

С узкой части дольки (с торца) пленки тоже отделяются достаточно легко. Если не получается - разломите дольку пополам, начиная с вершины, и подцепите за шкурку. Все хорошо очистится.

14

Вот такая чистая, не помятая мякоть грейпфрута у нас получается в итоге. Кушайте на здоровье!

Обратите внимание

В сети много вариантов очистки цитрусовых, при котором мякоть режется ножом вдоль пленок. Такой способ применительно к грейпфрутам мне не нравится, так как он сильно мнет мякоть, и теряется большое количество сока. А при таком способе, как показал я - мякоть не повреждается, и сок остается на месте.

Не чистите сразу весь плод, если вам не нужно столько мякоти. Оставьте дольки в пленках, сложите в полиэтиленовый мешочек и уберите в холодильник. В таком виде, грейпфрут может сохраняться несколько дней, а очищенная мякоть уже не хранится, её нужно использовать сразу.

Половинки кожуры тоже можно пустить в дело - высушить их на батарее (или если лето - то на балконе), и использовать для ароматизации бельевого шкафа. Капните внутрь шкурки 1-2 капли эфирного масла лаванды, и разложите шкурки в шкафу - это придаст белью приятный аромат и защитит вещи от моли.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии