Как приготовить омлет с овсянкой в мультиварке

Описание вопроса

"Овсяная лепешка", "омлет с овсянкой", "лепешка бодибилдера" - как только не называют это простое и сытное блюдо. Оно идеально для тех, кто активно занимается спортом и пытается набрать вес. В этом омлете сочетаются белки и углеводы, а жирность можно регулировать, добавляя или убирая желтки. Готовится эта лепешка на основе белкового омлета, о котом я рассказывал здесь http://expertoza.com/2015/02/protein-omelet/

Вам понадобится
Яйца - 4 шт.
Овсяные хлопья (геркулес) - 2 ст. ложки
Молоко цельное - 1/2 или 3/4 стакана
Сливочное масло (опционально) - для смазывания формы
Пошаговое решение
1

Я, обычно, готовлю себе лепешку, используя яйца в количестве 4-х штук. Молоко нужно обязательно цельное, с малым сроком годности. Какие брать овсяные хлопья - совершенно не важно. У меня на фото мелкие, но можно брать и обычный геркулес, будет ничуть не хуже.

2

Аккуратно разбиваем яйца в миску, стараясь не повредить желток.

3

Уберите лишние желтки. Я обычно оставляю на 4 белка - 1 желток. Можно сделать и совсем без желтков, оставив только белки. Будет, конечно, вкуснее, если оставить больше желтков - но это будет и жирнее, и тяжелее для печени и желудка.

4

Взбейте желток и белки.

5

Добавьте молоко. Сколько лить молока - вопрос непростой. Так как у нас фактически должна получиться каша в омлете - на разбухание овсянки нужно дополнительное молоко. Чем больше планируете добавить хлопьев - тем больше молока нужно долить. Я советую вначале взять молока столько же, сколько и яичной массы, 1:1. На 4 яйца это будет чуть больше 1/2 стакана. Овсяных хлопьев в этом случае добавьте 2 столовых ложки. И посмотрите, как вам понравится результат. Если будет слишком плотный омлет - в следующий раз добавьте молока чуть больше. В принципе, это такое блюдо, в котором пропорции достаточно вольные. Это конечно не говорит о том, что можно взять ведро овсянки и 1 яйцо - но в разумных пределах, несоблюдение пропорций не играет роли.

6

Тщательно смешаем омлетную массу. Посолим по вкусу.

7

Смажьте чашу мультиварки для приготовления омлета сливочным маслом. Я обычно кладу масла чуть больше, граммов 20 - очень вкусно получается.

8

Вылейте омлетную массу в чашку мультиварки (или в миску для риса, если у вас пароварка, или в сковороду, если у вас нет вышеуказанных кухонных приборов). Насыпьте сверху овсяные хлопья. Мешать не нужно.

9

Я обычно насыпаю столько, чтобы поверхность омлетной массы была покрыта равномерно хлопьями.

10

Включите режим "выпечка", если у вас мультиварка, или "варка яиц", если пароварка.

11

Ровно через 7 минут (засеките время) выключите мультиварку и, не открывая крышку, оставьте омлет еще на 5 минут. Ровно через 12 минут - наше блюдо готово.

12

После этого, аккуратно выложите готовую лепешку на блюдо. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Пробовал готовить такую лепешку, добавляя в качестве углеводов, гречневую лапшу. Для этого лапшу нужно предварительно отварить до состояния аль-денте, и добавить в омлетную массу на том же этапе, что и овсянку. Получается неплохо, но с овсянкой мне нравится больше.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии