Как в русской печке приготовить рыбу

Описание вопроса

Мы рассказывали, как приготовить кутью – одно из основных блюд рождественского стола. Рыба, запеченная в русской печи – еще одно из традиционных 12 блюд, которые готовятся на этот праздник. Готовить рыбу по этому рецепту можно и в обычной духовке, но она получается хоть и вкусная, но совершенно не такая, как из печки.

Вам понадобится
Морская рыба (минтай или хек)
Лук
Морковь
Томатная паста
Мука
Соль, черный перец, лавровый лист
Пошаговое решение
1

Рыбу моем, удаляем внутренности, обрезаем плавники.

2

Нарезаем крупными кусочками.

3

Лук нарезаем и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния. Лука должно быть много, по весу примерно столько же, сколько и рыбы.

4

На дно кастрюли выкладываем слой обжаренного лука, натертую на терке морковь и одну чайную ложку томатной пасты (томатную пасту добавляем из расчета 1 чайная ложка на 1 кг рыбы).

5

Сверху выкладываем рыбу в один слой, добавляем соль, черный перец.

6

Затем опять слой обжаренного лука, тертой моркови и томатной пасты, можно положить лавровый лист.

7

Чередуя таким образом слои, доверху заполняем кастрюлю. Верхний слой должен быть из обжаренного лука.

8

Сверху немного присыпаем мукой. Как вариант можно каждый рыбный кусочек предварительно обвалять в муке перед тем, как выкладывать его в кастрюлю.

9

Сверху рыбу засыпаем сырым нарезанным кольцами или крупными кусочками луком, плотно закрываем крышкой.

10

Теперь самый ответственный момент – в русской печке разжигаем дрова, ждем пока они прогорят и к углям отправляем кастрюлю с рыбой. Вообще для приготовления рыбы таким образом достаточно 3-4 часов, но гораздо вкуснее она получается, если оставить кастрюлю в печке на ночь, и достать ее оттуда через 8-9 часов.

11

Снимаем крышку – верхний слой немного подгоревшего лука снимаем (для этого все и засыпается сырым луком, чтобы уберечь под ним рыбу от пригорания).

12

Рыба получается очень вкусная, нежная, с легкостью разламывается на кусочки. От такой термической обработки даже кости становятся мягкими, как у рыбы в консервах.

Обратите внимание

Приготовленную таким образом рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Кастрюля после приготовления рыбы в русской печке снаружи вся покрывается сажей, поэтому желательно сразу выбирать такую посуду, которую или не жалко закоптить, или легко отмыть.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии