Как приготовить соус из кефира

Описание вопроса

Семена Чиа (Chia), как сейчас принято говорить, в тренде. Их называют "суперфуд", и считается, что ацтеки могли неделями вести активную жизнь, питаясь только и исключительно семенами Чиа, которые давали силу и бодрость, отлично утоляли голод. Не знаю, на самом ли деле так было, или это такой красивый ход маркетологов, но пачку семян купила. :) Из доказанной пользы меня привлекло то, что в семенах Чиа очень хороший баланс жирных кислот омега-3 и омега-6, которые, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, устойчивы к окислению. Кроме того, в семенах содержатся такие микроэлементы, как: селен, калий, магний, фосфор, кальций и другие. А еще - витамины группы В, А, и С. Я не использовала сложных рецептов. Обычно я просто добавляла пару ложек семян в ежедневную порцию кефира. И именно это натолкнуло меня на идею, сделать соус из кефира, загустив его семенами Чиа. Рецепт до безобразия простой, готовится за 2 минуты - правда, требует времени для настаивания, поэтому лучше приготовить его за час-полтора до трапезы.

Вам понадобится
Кефир - 100 мл.
Семена Чиа - 3 ч. ложки
Соль
Горчица
Чеснок, карри, паприка - по желанию
Пошаговое решение
1

В мисочку налейте кефир.

2

Добавьте горчицу. Я использую домашнюю, которую готовлю сама, делается она тоже очень просто, и с магазинной не сравнится. Острая, ядреная, а в магазинной - один уксус. На этом этапе можно и соль добавить, и мелко рубленый чеснок. Но мне нравится самый простой вариант соуса.

3

Добавьте семена Чиа. То количество, которое я указала в списке ингредиентов - примерное. После того, как Вы приготовите соус впервые, Вы примерно определите, сколько семян нужно добавлять - ведь и густота кефира, и сами семена, у нас могут быть разные. Приготовив соус пару раз, Вы поймете, какая густота для Вас оптимальна.

4

Перемешайте кефир, горчицу и семена Чиа. Это удобно делать простой вилкой.

5

Оставьте соус на час-полтора. Можно убрать его в холодильник, но я, обычно, оставляю на столе. За это время семена разбухнут, и соус загустеет.

6

Вот и все, наш соус готов! Идеально подходит к омлету, салату, рыбе, куриной грудке. Вкусный, нежный, с легкой остринкой от горчицы и кислинкой от кефира. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Регулировать остроту можно не только горчицей, но и красным перцем. Добавляя жгучий перец - получаете остроту, добавляя сладкую паприку, или куркуму, или карри - окрашиваете соус в интересный и красивый цвет.

Этот рецепт - самый простой. На его базе можно приготовить массу разнообразных соусов, взяв за основу именно кефир, загущенный семенами Чиа. Очень хорошо сюда впишется, например, размятая в пюре, мякоть авокадо, или несколько капель лимонного сока.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии