Как приготовить картофельные зразы с мясом

Описание вопроса

Согласитесь, что часто надоедает готовить и есть одно и то же, очень хочется разнообразия на столе. Надоело есть котлеты с картошкой, не смотря на то, что это самое любимое блюдо. А что, если два этих ингредиента совместить и приготовить зразы? Любимые продукты остаются, а вкус совершенно меняется, плюс, такие котлетки очень сытные и не требуют гарнира, так как уже содержат его в себе. Готовить несколько хлопотно и трудоемко, но результат порадует и Вас и всю Вашу семью. У многих начинающих хозяек возникает вполне естественный вопрос: как правильно приготовить картофельное тесто, чтобы оно не разваливалось, но в то же время было пышным и вкусным. Как правильно завернуть мясо, чтобы оно не выпало при жарке и т.д. На эти и не только вопросы я отвечу в данной статье. Дам несколько советов для идеального результата, к которому сама шла несколько лет.

Вам понадобится
Картофель - примерно 1 кг
Мясо любое, без кости - 400-500 гр
1 луковица
1 яйцо
Соль, перец и любые другие специи - по вкусу
Мука - 1,5-2 стакана
Масло растительное - для жарки
Пошаговое решение
1

Средний по размеру картофель тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить прямо в кожуре в течение 30 минут. Если картофель мелкий - минут 20, если сильно крупный - минут 40. Так он не развалится, и сохранит больше своих полезных свойств.

2

Сразу же слить воду и вытащить его на дуршлаг, обсушить и дать остыть в естественных условиях. Можно до холодного состояния, можно до теплого, чтобы руки могли терпеть.

3

В это время готовим начинку. Берем мякоть любого мяса на ваш выбор: курица, свинина, телятина или говядина. Можно делать смешанный, хоть из всех видов. Прокручиваем фарш (или берем уже готовый).

4

Луковицу режем средними кубиками. Сковородку слегка смазываем маслом и выкладываем мясо с луком для обжарки.

5

Постоянно помешивая, доводим до состояния готовности. Добавляем немного соли. Даем остыть.

6

Когда картофель остыл, очищаем его от кожуры.

7

Натираем на крупной терке и добавляем яйцо со специями. Здесь уже выбор за Вами, можете сыпать свои любимые или просто соль и перец.

8

Тщательно перемешиваем и постепенно всыпаем муку. Не стоит слишком сильно ею увлекаться. Как только тесто стало клейким - останавливаемся. Должно получиться не более двух стаканов. Будет мало - все развалится, много - не вкусно.

9

Далее начинается самое ответственное. Запомните одно простое правило при лепке зраз: руки должны быть ПОСТОЯННО мокрые. Поставьте перед собой тазик с водой или лепите поближе к раковине. Мочить их придется по несколько раз в течение лепки одной штуки. Хорошо смочили, оторвали кусочек теста, слепили шарик. По очереди смочили руки, сделали плоскую тонкую лепешку прямо на руке.

10

Положили мясо в серединку. Постоянно смачивая пальцы загибаем ВСЕ четыре края к центру. Чтобы мясо не смогло вывалиться при жарке. Когда края соединили, еще раз по очереди смачиваем ладони и крутим зразу в руках, чтобы выровнять и слепить картофельное тесто. Когда она стала ровной, обваливаем в муке (или панировочных сухарях, по желанию), и складываем на тарелку.

11

Повторяем манипуляции со всеми оставшимися продуктами. Не кладите зразы друг на друга и слишком близко друг к другу. Не смотря на панировку они все же склеиваются между собой и могут порваться. Даже саму тарелку можно слегка присыпать мукой.

12

Когда закончили лепку, включаем плиту и накаляем масло до кипения. Убавляем огонь до среднего. Опять же - мокрыми руками - аккуратно берем по одной штуке и укладываем в сковороду.

13

Постоянно переворачиваем, не даем подгореть, а даем равномерно прожариться со всех сторон.

14

Когда поймете, что сырых участков не осталось - выкладываем в посуду. Из данного количества продуктов получается 12 зраз, как раз по 6 на одну закладку. Вторую жарим аналогичным способом.

15

Картошечка прожарилась хорошо, сверху покрылась хрустящей корочкой. Так как мясо уже было предварительно обжарено, можно не волноваться, что начинка осталась сырой. Зразы получаются очень пышными, нежными, сочными и удивительно вкусными. Можно подавать на стол горячими или теплыми. Гарнир не требуется. Зато можно их кушать с салатом или соленьями. Приятного Вам аппетита!

Обратите внимание

Бывает, что с первого раза не все получается. Не расстраивайте, всё приходит с опытом.

Если Вы вдруг сделали толстый слой и не прожарили до конца картошку - не спешите вновь отправлять их в масло или выбрасывать. Просто заверните в фольгу для запекания и поставьте в духовку при 150-180 градусах, минут на 30-40. По сути картошка уже готова, но при добавлении в нее яйца и муки может стать похожа на клейстер, а в духовке она прекрасно дойдет до нужного состояния.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии