Как почистить кокос

Описание вопроса

Кокосами в магазинах нынче никого не удивишь. Этот плод способен и напоить, и накормить, и маслице подарить. Но для того, чтобы употребить кокос каким-то образом в пищу - нужно его правильно открыть. Дело это не сказать, чтобы очень сложное, но с непривычки может озадачить. Не переживайте, я покажу наглядно, легко и просто почистить кокос.

Вам понадобится
Кокос
Молоток
Нож с тонким узким лезвием, или отвертка
Ножницы
Пошаговое решение
1

Подготовим нужный инструмент, а также стаканчик для слива кокосового молочка. Кокос нужно помыть и обсушить бумажными полотенцами. Инструменты также нужно помыть.

2

Выбираем один из трех глазков, через который будем сливать молочко. Тот, который находится ближе к "макушке" кокоса - тот легче всего вскрыть. Если глазок не протыкается, пробуйте другой, один из трех глазков - легко протыкается. Аккуратно поддевает его ножом, первый слой оболочки снимается.

3

Проковыриваем дырочку ножом.

4

Т.к. лезвие моего ножа не достаточно узкое, я расширяю отверстие лезвием ножниц. Для этого вставляю лезвие в отверстие, нажимаю и поворачиваю.

5

Вот такое получилось отверстие, достаточно большое.

6

Теперь молочко можно выпить через коктейльную трубочку.

7

А можно слить молочко в стакан или другую ёмкость. Вот такой объем жидкости получается с одного кокоса.

8

Теперь открываем кокос. Для этого возьмите кокос в руку, и молотком начинайте аккуратно, с не слишком большим усилием, простукивать его по экватору (направление показано белой стрелкой на фото), немного поворачивая после каждого удара.

9

И после очередного удара, кокос лопнет пополам. Не нужно бить его со всей силы, просто методично постукивайте и поворачивайте, через 1-2 минуты, он спокойно и ровно расколется.

10

Вот такие половинки кокоса у нас получились. Теперь нужно достать мякоть.

11

Для того, чтобы вынуть мякоть кокоса, очень слабыми ударами простукайте молотком по внешнему краю полусфер. Сильно не ударяйте, у нас не стоит целью расколоть скорлупу. Нужно только, чтобы мякоть отстала от верхней скорлупы.

12

Вставьте лезвие ножа между скорлупой и мякотью кокоса, и аккуратно подденьте её.

13

Поворачивайте половинку кокоса, и поддевайте мякоть по краю ножом, пока полностью её не вытащите.

14

Извлеченная мякоть кокоса плотная, маслянистая на ощупь. Она имеет шкурку с внешней стороны. Эту шкурку можно легко срезать ножом.

15

Очищенную от шкурки мякоть можно сполоснуть от шелухи и кокосовых волоконцев под холодной водой.

16

Вот результат нашего труда: скорлупа кокоса - отдельно, белоснежная ароматная мякоть - отдельно. О том, как сделать масло кокоса - я расскажу здесь.

Обратите внимание

Если вы не можете определить, какой из 3-х глазков кокоса ближе всего к макушке (бывает, они все кажутся равноудаленно расположенными) - просто ковырните ножом все три поочередно. А затем вскрывайте тот, который поддается легче других.

Если брать кокос наугад, велик риск купить порченый, гнилой или плесневелый внутри. Как правильно выбрать кокос? Потрясите кокос возле уха. Если услышите бульканье - внимательно осмотрите кокос. Если на нем нет следов плесени, темных пятен - то, скорее всего, это хороший кокос, можно брать.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии