Как сварить макароны

Описание вопроса

Мы привыкли называть макаронами абсолютно все макаронные изделия, хотя, если быть точными, собственно «макаронами» называются толстые полые трубочки, независимо от их длины. А ещё существуют спагетти, перья, рожки, лапша, вермишель и много-много видов всякой вкуснятины, изготовленной из муки и воды. Но чтобы этот продукт нас порадовал на столе, нужно его правильно приготовить. И в этом нет ничего сложного. Будем готовить 200 граммов макарон, то есть около половины стандартной упаковки.

Вам понадобится
200 гр. макаронных изделий
2-3 литра воды
1 стол. ложка соли
1 стол. ложка растительного масла
дуршлаг
масло, сыр, овощи или другие наполнители.
Пошаговое решение
1

Главная составляющая успеха – это правильно выбрать макароны. Они бывают, как известно, из пшеницы твёрдых сортов, богатой клейковиной и более мягких сортов, в которых больше крахмала. Если вы собираетесь готовить, скажем, запеканку из макарон, то вам подойдут любые сорта, мягкие даже предпочтительнее. Но в большинстве случаев лучше себя показывают твёрдые сорта, которые не развариваются, сохраняют форму и вкус настоящих макарон. Вся информация о макаронах, как правило, приведена на упаковке. Вот они, эти волшебные слова «Grano duro», или «твердая пшеница», которые можно увидеть на итальянских или испанских макаронах.

2

Что касается отечественных макарон, то надпись «изготовлено из твердых сортов пшеницы» говорит о том, что мука, которая использовалась, соответствует строгим требованиям, в том числе по содержанию белка. Надписи, подобные тем, которые вы видите на фотографии, не говорят ровным счетом ни о чем. Хотя в данном случае макароны оказались как раз неплохими.

3

Время варки макарон тоже указано на упаковке. Если точно ему следовать, то вы получите готовые макароны, как говорят, «на зубок», то есть уже сваренные, но вот чуть-чуть недоваренные… Именно такие макароны и принято готовить в «макаронной» Италии, называется эта степень готовности - "аль-денте". И вновь о преимуществах твёрдых сортов. Если вы даже превысили это время минут на 5, то они не превратятся в кашу, чего нельзя гарантировать с более мягкими сортами.

4

Итак, доводим до кипения 2-3 литра воды (из расчета 2 литра – на 200 граммов).

5

Солим воду. Можно соли и поменьше, это на любителя.

6

Где-то я прочитала этот секрет: надо добавить немного растительного масла, чтобы макароны потом не слипались. Я попробовала, не оценила, и масло не добавляю. В то же время моей подруге этот секрет понравился, он у неё работает. Поэтому я включила этот пункт, вдруг у кого-то тоже заработает.

7

Высыпаем макароны и сразу осторожно мешаем, чтобы они не пристали ко дну.

8

Если мы имеем дело со спагетти, то погружаем их в воду (всю порцию сразу) и ждем несколько секунд, пока та часть макарон, что в воде, станет мягче. Тогда постепенно нажимаем на макароны и укладываем их в кастрюлю по мере размягчения, пока не войдут целиком по всей длине.

9

Пока макароны варятся, нужно ещё пару раз их помешать. Вернее, проследить, чтобы они не пристали к дну кастрюли.

10

Прошло положенных 8 минут. На всякий случай я пробую макароны на зуб – «доверяй, но проверяй». Получилось самое то.

11

Отбрасываем макароны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Кстати, чем лучше макароны, тем прозрачнее вода. Специалисты советуют вынимать макароны из воды шумовкой, говорят, что так они получаются вкуснее. Не знаю, не пробовала.

12

Если у вас макароны из пшеницы твёрдых сортов, то в промывке они не нуждаются. Тем не менее, она никогда не помешает и смоет остатки воды, в которой они варились. Только промываем макароны ни в коем случае не холодной, а только горячей водой, можно кипятком.

13

Собственно, вот и всё. Возвращаем макароны в кастрюлю и теперь их можно есть с маслом, сыром, овощами. Вкусно, например, мелко порезать помидоры с зеленью и чесноком смешать с макаронами, добавив оливкового масла.

14

Если на улице зима, и с помидорами не складывается, можно заранее потушить замороженные овощи и смешать их с макаронами.

15

Макароны лучше варить непосредственно перед употреблением. Но если вы планируете есть их позже, то не забудьте смешать со сливочным или растительным маслом, чтобы они не слиплись. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Если у вас большая семья, которая любит макароны, то имеет смысл приобрести специальную посуду для варки макарон. Это могут быть кастрюли, в крышках которых проделаны дырочки для слива воды, специальные вставки для варки спагетти и других макарон.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии