Как приготовить картофельное пюре

Описание вопроса

Картофельное пюре, наверное, самый универсальный из всех существующих гарниров. Оно одинаково хорошо подходит к мясу и рыбе, подчеркивает вкус грибов. А вкусно приготовленное, оно может стать и отдельным блюдом, особенно для детей. Сегодня я как раз готовлю картофельное пюре для двух ребятишек, а попутно делюсь с вами своим рецептом.

Вам понадобится
0,5 кг картофеля
20 гр сливочного масла
1 стакан молока
1-2 лавровых листика
1 зубок чеснока
соль по вкусу
Пошаговое решение
1

По возможности картошку лучше выбирать такую, которая хорошо разваривается, то-есть с большим содержанием крахмала. Но не беда, если картошка другая, всё равно можно приготовить вкусное пюре. При этом важно, чтобы все клубни, которые вы берете для пюре, были одного сорта. Иначе можно столкнуться с ситуацией, когда один клубень уже разварился в хлопья, а другой даже не стал мягче. Итак, чистим картошку, вырезая из неё все имеющиеся глазки, и складываем в кастрюлю для варки. Добавляем к ней лавровый лист и чеснок.

2

Пока я чистила картошку, у меня закипел чайник с водой. Картошку лучше заливать кипятком, так она быстрее сварится, и пены при закипании будет меньше. Горячей водой заливаем картошку и ставим га огонь. Не стоит наливать очень много воды, она должна лишь покрыть картошку плюс ещё 1 см на выкипание.

3

Когда вода закипит, солим.

4

Накрываем крышкой кастрюлю и варим на маленьком огне. Если вы хотите, чтобы картошка сварилась побыстрее, можно добавить в воду кусочек сливочного или ложку растительного масла.

5

Сколько будет вариться картошка, зависит от её сорта: от 15 до 45 минут. У меня картошка тугая, так называемая "салатная", поэтому и варится 40 минут. Готовность я пробую деревянной палочкой от суши, хотя подойдет и нож.

6

Пока варится картошка, можно подогреть молоко. Если молоко будет холодное, пюре получится темным. Я грею молоко в микроволновке.

7

Когда картошка сварилась, сливаем воду, выбрасываем лавровый лист и чеснок. Если вы не нашли чеснок, ничего страшного, пусть остаётся в пюре. Добавляем в картошку сливочное масло.

8

Существует несколько приспособлений, чтобы потолочь картошку. Самое привычное, которым я обычно и пользуюсь - вот такие металлические толкушки.

9

Иногда, если картошки мало или кастрюлька маленькая, лучше использовать деревянную толкушку. Почему-то самое вкусное пюре получается именно с ней.

10

Если нужно получить пюре-крем (скажем, для совсем маленьких детей), то лучше использовать блендер.

11

Итак, толчём нашу картошку сначала с маслом. Затем, понемногу, малыми порциями - добавляем горячее молоко. Добавили, растолкли, и так пока не используете всё молоко.

12

Вот такое пюре получилось у меня. По объему как раз две детские порции.

13

Всё, зову детей за стол.

Обратите внимание

Если кто-то плохо переносит молоко, можно готовить пюре без молока, а с отваром, в котором варится картошка. В этом случае солить воду при варке следует поменьше.

Если вы никогда раньше не варили картошку с чесноком, то на первый раз положите чеснока совсем немного. Помните, что зимний чеснок (такой, как на фотографии, с крупными зубочками) имеет более резкий запах, чем летний.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии