Как сделать кокосовое масло

Описание вопроса

Кокосовое масло - продукт универсальный. Его можно пустить в булочки - выпечка с таким маслом долго остается мягкой. Можно на нем жарить - кокосовое масло выдерживает высокие температуры, не окисляясь. Можно его использовать для ухода за кожей и волосами. Приготовить его в домашних условиях весьма просто. А уж как оно замечательно пахнет! Приступим?

Вам понадобится
Мякоть кокоса
Сито
Кастрюля
Тёрка
Марля
Пошаговое решение
1

Возьмем свежую мякоть кокоса. О том, как очистить кокос, и получить мякоть - читайте в нашей статье здесь. Я делаю масло из 3-х кокосов.

2

Натираем мякоть на мелкой терке. Ни блендером, никаким другим электроприбором - делать это не стоит.

3

Трется мякоть не очень легко, но мы справились.

4

Высыпаем мякоть в кастрюлю. Заливаем горячей водой. Мы залили почти кипятком.

5

Перемешайте мякоть ложкой. Когда вода подостынет до такого состояния, что "горячо, но рука терпит" - промните её руками, прямо в кастрюле. Я делаю это в перчатке, у которой внутри есть х/б напыление. В такой перчатке можно мешать достаточно горячую воду. Оставьте кастрюлю на столе, остывать.

6

Когда кастрюля остынет до состояния "просто теплая" - процедите содержимое через дуршлаг, выстланный двойным слоем марли.

7

Выложите всю мякоть в сито.

8

Мякоть нужно будет тщательно отжать через марлю.

9

Вот так.

10

Чем лучше отожмете - тем больше масла получите в итоге.

11

Вот так.

12

Полученную белую жидкость перелейте в ёмкость. Мы вылили в ту же кастрюлю, но удобнее было бы вылить во что-то с более узким горлом - например, в банку.

13

Теперь нужно убрать ёмкость на холод. Если зима - то на балкон, если лето - то в холодильник. Не нужно замораживать жидкость, нужно, чтобы она остыла градусов до 3-5.

14

Часть масла мы вытащили лопаточкой. Можно использовать для этих целей ситечко, ложку для снятия накипи с бульона.

15

Т.к. слой масла получился тонким, то снять его полностью не получилось. Поэтому мы аккуратно процедили жидкость через сито. Масло осталось в сите, а жидкость ушла.

16

Нужно убрать из масла лишнюю жидкость. Для этого, сито с маслом поставим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами в 3-4 слоя, и уберем на час-полтора в холодильник. Так, бумажные полотенца впитают воду, а масло останется на сите. Не оставляйте эту конструкцию в помещении. Кокосовое масло имеет низкую температуру плавления, и просто станет жидким, если в комнате достаточно тепло.

17

Итог нашего труда. Из 3-х кокосов получилось примерно 80 гр. масла.

Обратите внимание

Полученная при добывании мякоть кокоса ничуть не хуже (а даже лучше) магазинной кокосовой стружки. Её можно добавить в печенье и другую выпечку.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии