Рецепт налисников

Описание вопроса

Блинчики, или налисники, как их еще называют, это одно из самых любимых десертов моей семьи. Они универсальны в плане начинки (и поэтому, могут быть не только десертным блюдом, но и закусочным), а так же, очень доступны и просты в приготовлении. Я их готовлю достаточно часто, один, а то и два раза в неделю. Этот рецепт мне подсказала моя свекровь, она вообще эти блины, точнее ингредиенты для них, замешивает "на глаз" - но это годы тренировок :). Я теперь их так и называю - свекровины блины :).

Вам понадобится
Сыворотка - 1-1,2 л.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1,5-2 ст. ложки
Ванильный сахар - 1 пакетик
Щепотка соли
Растительное масло подсолнечное - 3-4 ст. ложки
Мука - 15-20 ст. ложек
Начинка - по вкусу (все, что есть в холодильнике, если это можно намазать или завернуть)
Пошаговое решение
1

Подготавливаем все ингредиенты. Они не обязательно должны быть комнатной температуры. Для начала готовим большую миску (для удобства замешивания теста) и выливаем в нее сыворотку.

2

Туда же вбиваем яйца, высыпаем сахар, ванильный сахар, соль и все хорошо перемешиваем венчиком. После этого, постепенно добавляем муку. Ее количество зависит от количества сыворотки и плотности самой муки.

3

В конце добавляем в тесто растительное масло. Не имеет значения, какое это масло, рафинированное магазинное или обычное рыночное. На вкус это не влияет.

4

Все хорошо перемешиваем до однородной массы и растворения всех комочков.

5

Набрав тесто в половник вылейте его обратно в миску. Тесто должно быть густоватым, но при этом, легко литься. Чем гуще тесто - тем толще будут блинчики.

6

Под конец приготовления теста, ставим сковороду на плиту. Желательно, в идеале, чтобы на этой сковороде, кроме блинчиков, ничего не жарилось, но если нет, это не страшно, главное, чтобы она не была поцарапана, и была без нагара. Раскаляем сковороду на огне. Масла в нее наливать не нужно. Сковорода должна быть сухой. Масла, которое есть в тесте, достаточно для того, чтобы блинчики пропекались и не пригорали.

7

Итак, в очередной раз перемешиваем тесто и набираем его в половник. Сковородку берем в руки, для удобства, и одновременно - выливая тесто на дно сковороды, вращаем ею, чтобы тесто равномерно распределилось по всему дну. Возвращаем на огонь. Запомните! при каждом набирании теста в половник, перемешивайте его, так как масло постепенно отслаивается.

8

Пропекаем около пол минуты и переворачиваем блинчик на другую сторону. первая сторона, чаще всего получается красивее и равномернее прожарена, чем вторая, но на вкус это не влияет. Переворачивать удобнее и легче (мне, по крайней мере) двумя лопатками или лопаткой и вилкой (только не оцарапайте вилкой сковороду).

9

Готовые блинчики выкладываем на тарелку. Даем им остыть. После полного остывания, блинчики готовы к заворачиванию в них начинки. На свежеиспеченных блинчиках краешки суховаты и ломаются, а когда они отходят, остывают, то становятся мягкими. Хотя и без начинки эти блины очень вкусные! Вот такая стопочка блинов получается из заявленного количества продуктов.

Обратите внимание

Начну из важных моментов. Не перебарщивайте с сахаром. Если его добавить многовато, блины начнут гореть и будут достаточно темного цвета. Если же все таки рука дрогнула, жарьте блинчики на среднем или маленьком огне. Они выйдут красивыми, но это займет больше времени.

Вместо сыворотки можно использовать молоко, его проще найти в любом магазине, так как сыворотку продают только в молочных павильонах. Но по цене это значительно дороже. Если у нас 1 литр молока стоит 0.3-0.4$, то сыворотка - 0.03-0.04$ за литр!

Сковороду, если Вы планируете часто готовить блины, можно купить специальную - блинницу. Они есть и дорогие и дешевые (до 4$).

О начинке. Вариации на эту тему безграничны. Это могут быть: творог с изюмом, любые ягоды из варенья - вишня без косточки, яблоки и т.д., жирные сливки или сгущенка. Если блинчики не сладкие - грибы пассированные с луком, паштет, яйца с зеленью и многое другое.

Если блинчики Вы готовите не сладкие, просто уменьшите количество сахара до 1 ч.л. , чуть прибавьте соли, и уберите ванильный сахар.

Если боитесь или переживаете, что тесто слишком жидкое, а нужны тоненькие блинчики, добавьте лишнее яйцо. Оно придаст тесту плотности, и блинчики не будут рваться.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии