Мнение автора: Нежное и любящее собачье сердце (опыт заводчика)

Товар: Курцхаар

С детства в моей семье всегда были животные. У нас были и кошки и собаки. Не всегда это были какие то породистые, чаще — «дворовые», как их принято называть. Но от этого я их меньше любить не стала.

Повзрослев и заведя свою семью а позже и ребенка мы с мужем не стали исключать из семейного круга животных, хотя муж, в сравнении со мной, большее предпочтение отдает собакам. Так у нас появились сначала кобель а потом сука Курцхаары.

И так начну с небольшой предыстории. Первым в нашу семью попал кобель Курцхаар — Цезарь. Нам его подарили подростком, в возрасте около полугода. (На фото он с мужем рябой, «в яблоках»). Это было в 2007 году, то есть ему уже сейчас 9-й год, совсем пенсионер.

Джесси (сучка, на фото с мужем — чисто шоколадная) — была нами приобретена относительно недавно, два года назад, сейчас ей почти три года.

Любовь между Цезарем и Джесси произошла моментально. Они с первых минут знакомства подружились и по сей день — неразлейвода.

Теперь немного описания. По характеру собаки этой породы очень верные и преданные. Они не охранники, они охотники! И прекрасные семейные собаки. Полное название породы — немецкая короткошерстая легавая или немецкий пойнтер. По поводу охотничьих характеристик — Курцхаары отличные ищейки, легко поддаются дрессировке и натаске, отлично работают как самостоятельно так и в паре. Мой муж охотник. Одно время ходил на охоту только с Цезарем. После приобретения Джесси он нарадоваться не может — как они дружно и сообща работают. Они без проблем идут и в чащу и в воду. Отлично физически развиты. Курцхаар, в отличии от других охотничьих собак, при виде дичи становится в стойку, на каждую дичь стойка немного отличается.

Для дома, для деток это тоже превосходная собака. Они очень ласковые, добрые, верные и отзывчивые. Но в этом моменте видны отличия. Кобели более подвижны, более активны и немного придурковаты 🙂 Им нужна воля, свобода, им нужно набегаться и нарезвится до отказа и потом они становятся смиренны и послушны. Кобелям присуще повышенное слюноотделение.

Сучки же наоборот — излишне ласковы и нежны, любят внимание, чтоб их почесали по животику и за ушком. Более спокойны в быту. Слюни, в отличии от кобелей, изо рта не текут.

Курцхаар собака большая, худощавого телосложения, на высоких ногах. Очень похож на добермана. Хвост купирован, уши — полноценны. Рост колеблется от 50 до 60-65 см. в холке. Вес — 20-30 кг, в зависимости от пола. Сучки всегда чуть меньше кобелей.

Расцветка бывает разная. Они могут быть чисто шоколадными или темно шоколадными, а могут быть рябыми, «в яблоках». Рябость эта может быть как в меньшинстве так и в большинстве. Когда щенок только родился — у него расцветка шоколадно белая (как на фото) а уже к концу первого месяца жизни, белые пятна рябеют.

Курцхаар короткошерстый, процесс линьки у него, можно сказать, незаметный.

В юном возрасте Курцхары очень озорные и шкодливые. Если Вы готовы приобрести такую собаку — наберитесь терпения. Пока они в подростковом возрасте — грызут все — обувь, кабели от бытовой техники и прочее. В дрессировке любят стимуляцию, любят человеческое общение.

При приобретении данной породы немаловажно место жительства. Лучше, когда это частный дом. Там, в сравнении с квартирой и незагороженной дворовой площадкой, собаку можно спокойно отпускать восвояси.

Еще одним не самым лучшим качеством является то, что если Вы живете в частном доме и у вас или соседей есть курочки, которые свободно передвигаются по двору, Курцхаар не упустит момента поймать ее. Он не съест и не раздерет курицу в течении первых 5-7 минут. Он ее бережно носит в зубах и отдаст ее хозяину живую и здоровую, если тот попросит. Если же улов никто не заметит, забудьте, что у Вас была курочка… Но! Это больше касается тех собак, которые не ходят на охоту. Рабочие собаки намного меньше прихотливы к домашней живности или не трогают ее вовсе.

Вяжут Курцхааров два раза в год. Если сука молодая — первую вязку пропускают. За один приплод может родится 7-10 щенков. У нас первый помет был 10 щенков, из него осталось 7 щенят (на фото), 3 отсеялось. Во втором помете — 7 щенков, 1 отсеялся. Вот только родились 19 февраля, еще крошки.

Хвосты купируются на 2-й — 3-й день. Все азы и подробности разведения, воспитания, дрессировки и натаски можно найти в интернете, в свободном доступе. Не буду переписывать то, что уже написано.

В итоге хочу сказать, для тех, кто ищет собаку для семьи, для детей или для охоты — Курцхаар — прекрасный вариант. Да, возможно он взбалмошней других пород, чуть более шкодливый и требующий большего терпения, но потом он отблагодарит Вас своей любовью, верностью и преданностью. У него большое и любящее сердце. Он никогда, никогда никого не обидит, Курцхаар просто не создан для агрессии. Об охоте я не говорю — это инстинкт.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

А на охоту с ними ходите? Охотничьи собаки скучают по своему промыслу.

У меня сосед охотник. У него, правда, были лайка и таксы, причем первый пес был предоставлен сам себе — фактически жил на свободе, домой приходил покушать.

Когда соседу нужно было вызвать пса из очередного загула (не дозваться), он стрелял из ружья в воздух.

Я не знаю, каким чудесным образом собака понимала, что это про него, но Грей несся во весь опор и, увидев хозяина с ружьем, просто кричал от восторга и в буквальном смысле с ума сходил в предвкушении охоты. Без охоты шкодил — кур воровал и душил.

Да, охотничьим собакам туго без своего любимого дела, в таком случае им нужно хотя-бы обеспечить побольше свободы, это ни как не квартирная собака))) А наши оба ходят на охоту, муж мой охотник и занимается собаками в плотную. И в паре они намного лучше и эффективнее работают чем в одиночку.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии