Как очистить электрический чайник от накипи

Описание вопроса

Рано или поздно накипь появляется во всех чайниках, как обычных так и электрических. Чем жёстче вода у вас в кране, тем быстрее появляется накипь. Несмотря на то, что она вроде бы не мешает и есть-пить не просит, её всё же необходимо чистить. Во-первых, наросшие "сталагмиты" приводят к быстрой поломке электрочайников, а во-вторых, кто его знает, что за чай мы пьём из таких чайников. Но если для металлической и эмалированной посуды существует масса средств от накипи, от промышленных порошков до Пепси-колы, то с электрическими чайниками нужно быть осторожнее. Насколько я знаю, их можно чистить только промышленными средствами, на которых указано, что они подходят для электрочайников, или лимонной кислотой. В первом случае следует действовать по инструкции на упаковке, а второй случай мы разберём подробнее.

Вам понадобится
2-4 столовых ложки лимонной кислоты
ёршик или щётка для мытья посуды
Пошаговое решение
1

Вот столько "добра" наросло в моем электрочайнике за несколько лет безупречного труда. Дело дополнительно осложняется узким горлышком, через которое не пролазит рука, чтобы нормально почистить внутренности чайника. Даже сфотографировать удается только часть дна. Итак, начинаем приводить его в порядок.

2

Берем лимонную кислоту из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды.

3

А воды нужно столько, чтобы она полностью покрыла накипь. Мне как раз хватает 1 литра. Насыпаем в чайник лимонную кислоту, наливаем воду и включаем. Когда вода закипит и чайник выключится, ждём, пока вода остынет, и вновь включаем. Когда вода закипит второй раз, даем её немного остыть, выливаем и приступаем к чистке внутренностей чайника.

4

На самом деле, особенных усилий прикладывать не надо. Накипь размягчилась и сама отслаивается от стенок, мы только слегка помогаем ей. Поскольку, как я уже упоминала, у моего чайника узкое горло, я использую для чистки кухонный ёршик, которым обычно чистят детские бутылочки.

5

После того, как я добросовестно пошуршала в чайнике ёршиком и прополоскала его чистой водой, заглядываю внутрь в надежде увидеть шик и блеск. Но не тут-то было. То, что откладывалось в течение 5 лет, не ушло за один приём, хотя значительно уменьшилось и побелело.

6

Придётся всё повторить. Вновь насыпаю в чайник лимонную кислоту.

7

Вновь наливаю воду и кипячу, остужаю, кипячу, остужаю, выливаю воду и чищу ёршиком. Затем прополаскиваю внутренности чайника чистой водой.

8

На это раз результат вполне приемлемый. Видно, что там, где был раствор кислоты, стенки чайника отбелились, а выше - жёлтые разводы. Но мне они пока не мешают.

9

Теперь ещё раз промываем внутренности чайника, затем набираем полный чайник воды, кипятим и сливаем эту воду. Всё, наш электрический чайник готов служить нам дальше.

Обратите внимание

Процесс выведения накипи займет у вас минимум 2-3 часа. Предупредите вашу семью, чтобы они в это время не пользовались чайником. Ведь пока остывает вода, вы можете отвлечься, а кто-то случайно может выпить раствор из чайника.

Соблюдайте меры предосторожности: не заглядывайте в чайник, когда в нём кипит вода, не пытайтесь чистить внутренности чайника, не вылив из него горячую воду.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

С ума сойти! Это столько времени бедненький чайник трудился без очистки! 😯 Никогда не видела внутренность чайника в таком состоянии! Моему электрочайнику уже уже больше десяти лет и он, как новенький. Тоже чищу лимонной кислотой, но раз в месяц. И не требуются ни ершики, ни щетки. 😀 Просто, наливаю воду до максимальной отметки, засыпаю половину пакетика лимонной кислоты и довожу до кипения. Потом, даю постоять минут 10 и сливаю. Все! Внутри идеально чисто и дно блестит, как зеркало.

Sunshine, все зависит от жесткости воды. У нас в регионе, например, огромные залежи известняка и чайник уже после нескольких кипячений становится страшным — устанешь чистить. Поэтому ничего удивительного, что автор поделился. Для кого-то проблема грязного чайника актуальна каждый день.

Sunshine, спасибо, что Вы дополнили отзыв. Хорошие хозяйки воспользуются Вашим советом, все остальные — моим. И всем хорошо.

Helen, Вы, может быть, не очень внимательно прочитали статью. Если решать проблему грязного чайника каждый день, как Вы написали, то при любых залежах известняка он не будет в таком виде. Автор же написала — «Вот столько «добра» наросло в моем электрочайнике за несколько лет безупречного труда.» Как видно, речь идет не только не о каждом дне, но даже не о каждом месяце. Это-то меня и удивило.

Karmen, конечно, Вы правы.

Sunshine, да — не заметила.

У меня-то чайник за неделю безупречного труда такое безобразие выдает. Я уже рукой махнула. Раньше чистила кислотой, но несколько раз почистишь и чайник из строя выходит.

Sunshine, причин, почему так много образовалось накипи, может быть много. Сходу я придумала такие:

— этот чайник автор статьи взяла у родственников, специально для ярких фото. Согласитесь, показывать способы чистки накипи на чайнике без оной будет не показательно

— накипь специально наращивали на чайнике, опять же, для статьи (см. пункт выше)

— вода слишком жесткая, накипь образуется быстро, а фраза насчет «нескольких лет» была шуткой

— у автора статьи были более важные проблемы, чем регулярное очищение чайника. Я бы, честно, не стала вообще слишком часто накипь чистить — зачем? Накипь — это уже нерастворимые соли, на вкус и качество воды не влияют, ну греется чайник медленнее, а мне без разницы это.

Ну как-то так 🙂 Уверена, причин может быть и еще больше, и у каждого они свои 😉

Светлая, спасибо. 🙂 Раз уж возник такой интерес, остановлюсь подробнее. 😉

В наличии буквально все пункты, которые перечислили Helen, и Светлая. 😆

И вода очень жесткая.

И да, я исхожу из того, что инструкция пишется для самого тяжелого случая. Если чайник практически чистый, то как я продемонстрирую волшебство метода? Поэтому картинка действительно создавалась в какой-то степени намеренно.

Но только в какой-то степени. Потому что да, есть более интересные вещи, чем каждую неделю чистить чайник. 😀

В любом случае спасибо за интерес к статье. 🙂

Я чайник чищу раз в месяц. По мере накипания налета. Но делаю это с помощью обычного 9% уксуса. Вечером заливаю столько из бутылки, сколько нужно, чтобы покрыть накипь. Ставлю чайник под стол и еще наклейку вешаю УКСУС. Утром выливаю, ополаскиваю, заливаю воды, кипячу, выливаю и чайник готов.

Без особых сложностей и заморачиваний.

Был у меня и чайник с полугодовой накипью. Залила чистым уксусом на сутки. Этого хватило. Ничего не терла ершиком и не драяла.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии