Как правильно арендовать квартиру

Содержание
  1. 1Поиск квартиры
  2. 2Основные методы подхода к выбору квартиры
  3. 3Подписание договора аренды
  4. 4Как грамотно принять и как сдать квартиру при посуточной аренде

agent showing a flatНе ошибусь, если предположу, что читаете вы эту статью, потому что в скором времени вам предстоит играть «роль съемщика жилья» в новом для себя городе, а может, и стране, и вы хотите ее сыграть по всем правилам, с наибольшей пользой для себя, и поэтому готовитесь заранее. Допустим, вы отправляетесь в командировку, на выставку или семинар в город, далекий от места вашего проживания на несколько дней, или собираетесь на отдых по запланированному маршруту.

Поиск квартиры

Технология поиска всегда одна, и будет лишь с небольшими особенностями, определяемыми для конкретной поездки:

  • Определяем вариант жилья для себя: гостиница; апарт-отель; хостел; дом или частная квартира; частная комната.
  • Согласно выбранному варианту жилья, определяем места дистанционного поиска: специализированные сайты бронирования; сайты краткосрочной аренды в нужном городе или стране; сайты туристических фирм; доски объявлений; через знакомых в нужном городе.
  • В случае с гостиницами и апарт-отелями — бронируем через систему бронирования. В случае частного жилья, сдаваемого собственниками, списываемся с хозяином квартиры для уточнения всех деталей и резервируем. Иногда, как и в случае с отелями, резервацию просят подтвердить вводом своих данных и данных платежных документов, и отменить бронь уже будет нельзя. А бывает иначе. Если позволяет время, и вариантов жилья для краткосрочной аренды в этом городе много, то можно выбрать несколько, записать себе их координаты и уже на месте договариваться о просмотре, обойти их и выбрать наиболее понравившийся.

Итак, вы в новом городе и вам нужно остановиться здесь на несколько дней. У вас на руках несколько вариантов, информацию о которых вы записали себе заранее. Какой же выбрать?

Основные методы подхода к выбору квартиры

  • Выбор района и места, напрямую зависит от цели пребывания: если отдых и знакомство с городом — смотрите в центре города, либо не далеко от него; если работа — смотрите в местах, близких к месту расположения вашей основной точки интереса. Хорошим вариантом для проживания будет тот, добираться до которого будет быстро, дешево и удобно.
  • Определите свои основные приоритеты и требования к жилью, и «примеряйте» их в каждой просматриваемой квартире. Если вы цените спокойный и комфортный сон, то обходите стороной дома, расположенные рядом с ночными клубами и питейными заведениями. Если привыкли к лифту, то не выбирайте квартиры выше третьего этажа, потому как подниматься пешком вам будет уже не в радость. Когда вы сами проживаете в новой, хорошо отремонтированной квартире с полным комплектом бытовой техники, то даже временно, вам будет неуютно в той, где «бабушкин ремонт» и нет даже стиральной машины. И если для работы вам требуется интернет, то при просмотре квартиры надо обязательно поинтересоваться есть ли он, и как оплачивается. Это далеко не все требования, у каждого они свои, так что действуйте в интересах своих же интересов.
  • В общении с арендодателем (или агентом по аренде, который показывает квартиру) следует придерживаться линии поведения «въедливого покупателя», задавать без стеснения все вопросы, которые хочется задать, относиться с осторожностью к обещаниям и уверениям. Представьте, что вы покупаете «товар» и хотите знать про него все! Как пользоваться техникой, какой пароль для выхода в интернет, не будет ли доплат за какие-то услуги или расходы, есть ли в квартире охрана, спокойные ли за стеной соседи, холодно ли зимой, бывали ли протечки труб и т.д. В некоторых случаях неплохо бывает спросить арендодателя о предыдущих жильцах, залогах и оплатах… Насколько полно и обстоятельно будет отвечать арендодатель, насколько его слова о квартире будут соответствовать тому, что увидите своими глазами, и насколько легко вам будет с ним общаться, можно делать вывод — стоит ли с ним подписывать договор на аренду.

И когда «пазл сложился»: район идеально подходит, квартира выбрана, мебель и оборудование вас устраивает, арендодатель вполне адекватный, то можно переходить к подписанию договора.

Подписание договора аренды

Что обязательно должно быть в договоре и что следует в нем учесть?

Основные положения договора:

  • Данные обеих сторон с их паспортными данными (или реквизитами — для организаций), местом проживания, координатами для связи;
  • Описание объекта аренды, его адрес, что из себя представляет, в чьей собственности и, если сдает не собственник, то на основании каких документов сдается в аренду;
  • Срок аренды, условия продления;
  • Стоимость аренды и порядок оплаты;
  • Обязанности и права арендатора, основное что можно и нельзя производить в арендуемом жилье;
  • Обязанности и права арендодателя, его права на проверку своей собственности, ответственность за качество объекта и его скрытые дефекты;
  • Ответственность сторон за соблюдение условий договора;
  • Описание залога и условий его возврата;
  • Порядок расторжения договора.

Составные части договора

Вместе с договором, обязательно подписывается передаточный акт, в котором перечисляется все имущество, находящееся в квартире и передающееся арендатору в пользование вместе с квартирой на время аренды.

Договор и акт оформляются в двух экземплярах, для каждой из сторон, и подписываются обеими сторонами.

Особенности, на которые следует обратить особое внимание

В договоре все пункты довольно важные и обязательные к исполнению, но вот, что касается тех, в которых речь идет об оплате за аренду, срок действия договора аренды, условиях залога и его возврата — надо быть особенно внимательными.

Залог — это некая страховка риска арендодателя от ущерба, который может нанести квартире арендатор. Если что-либо в квартире будет повреждено, то о возврате залога скорее всего придется забыть.

Обычная практика договоров краткосрочной аренды — оплата всех дней проживания, согласно договору в момент его подписания, т.е. при заселении. Тогда же производится и оплата залога с записью в договор. А при выезде и сдаче квартиры арендодателю, при условии, что ничего не испорчено, залог вам возвращается.

Как грамотно принять и как сдать квартиру при посуточной аренде

Последовательность действий по приему квартиры у арендодателя:

  • Осмотреть квартиру полностью, пройти по всем комнатам. Зайти и осмотреться на кухне, в санузле, на лоджии (балконе).
  • Проверить как открываются и закрываются двери и окна. В случае первого этажа и наличия решеток на окнах — проверить закрыты ли.
  • Проверить работу всех электроприборов и светильников. Для незнакомой бытовой техники, просить продемонстрировать порядок включения и эксплуатации.
  • Проверить работу сантехники, кранов, фильтров. Не полениться заглянуть под раковины и ванные, чтобы убедиться в отсутствии протечек.
  • Проверить работу газового оборудования (в случае наличия газовой колонки или котла).
  • В случае наличия охранной сигнализации, просить письменную инструкцию по ее работе и проверить вместе с хозяином.
  • Узнать и отметить для себя особенности работы приборов отопления в квартире (включение, выключение, регулировка).
  • Получить у хозяина пароль на доступ к интернету и проверить его работу.
  • Обо всех имеющихся повреждениях или значительных помарках на мебели, бытовой технике, приборах, сантехнике стоит сделать отметку в акте передачи квартиры, и, по возможности, сделать фотографии.
  • Записать показания приборов учета и вписать эти данные в акт передачи квартиры (это важно при аренде, когда коммунальные платежи не входят в стоимость аренды).
  • Получить ключи (и «магниты») от входной двери и двери в подъезд и вписать количество выданных комплектов в акт передачи квартиры.
  • Уточнить место складирования мусора, выносимого из квартиры.
  • Подписать договор и передаточный акт.

Последовательность действий при сдаче квартиры арендодателю при выезде:

  1. Проверить не забыты ли ваши вещи.
  2. Проверить работоспособность всех устройств, как это делали при заселении.
  3. Приготовить комплекты ключей для возврата арендодателю.
  4. Пройти с арендодателем по всем комнатам и продемонстрировать, что никаких повреждений мебели и оборудования в квартире нет.
  5. Записать показания приборов учета в акт передачи квартиры (при аренде, когда коммунальные платежи не входят в стоимость аренды).
  6. (Рассчитаться за коммунальные услуги в случае, когда они не входят в стоимость аренды).
  7. Отметить в акте отсутствие поломок и ущерба.
  8. Подписать акт передачи квартиры от арендатора арендодателю. Итого, на руках у вас должны остаться: договор и 2 акта — один, когда вы квартиру принимали, второй — когда сдаете.
  9. Отдать арендодателю ключи.
  10. Получить возвращенный залог.

Действия арендатора в случае поломок и повреждений в арендуемой квартире:

  1. О любых повреждениях, будь то бытовая техника или коммуникации, следует уведомить арендодателя, потому как только он принимает решения и скажет как поступить в конкретном случае.
  2. Следует перечитать условия договора, касающиеся ваших действий в таких ситуациях, чтобы предусмотреть варианты возможных решений.
  3. Если поломки связаны, к примеру, с повреждением водопроводных труб, то все расходы по устранению несет арендодатель и на время исправления ситуации может как-то компенсировать ваши расходы.
  4. Если повреждения — это поломка техники, и это не результат ваших действий, то, как правило, никаких наказаний не происходит, и часто даже залоги полностью возвращаются. Хотя, бывают разные ситуации, как впрочем и разные и арендаторы и арендодатели. И только в личной встрече и обсуждении, стороны решают как им договориться.
  5. Утаивание повреждений и поломок может дать повод арендодателю думать об умышленности случая и найти возможность взыскать стоимость поврежденного имущества через суд.

Как видите, «роль съемщика жилья» — это всего несколько обязательных к выполнению пунктов. И если играть ее по правилам договора, соблюдать все его условия, то все довольно просто и понятно, и вы с ней легко справитесь!

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии