Как помыть кисти для макияжа

Описание вопроса

Если вы пользуетесь декоративной косметикой - то, наверняка, наносите её не только пальцами. Наносить тени, румяна, помаду можно несколькими способами - спонжиками, специальными ватными палочками для макияжа, пальцами и кистями. И если с пальцами и палочками все понятно по части гигиены (палочки после использования - выбросить, руки - помыть ДО и ПОСЛЕ), то что же делать с кистями и спонжами? Спонжики стоят дешево, их можно раз-другой и помыть, а после - и выбросить. Но хорошие кисти - удовольствие не самое дешовое. И чтобы они прослужили вам верой и правдой не месяц-два, а несколько лет - нужно правильно за ними ухаживать, и главное - правильно их мыть и сушить. Как это сделать, я расскажу в своей статье.

Вам понадобится
Кисти для макияжа
Мыло для мытья кистей
Шампунь
Бальзам-ополаскиватель, кондиционер для волос
Пошаговое решение
1

Я покажу 2 способа мытья кистей - специальным мылом для мытья кистей, о котором писала отзыв здесь и обычным шампунем для волос.

2

Как помыть кисти мылом. Держа кисть ворсом вниз, намочите ворс. Это вообще главное правило мытья косметических кистей - их всегда нужно держать ворсом вниз. Иначе вода попадет в основание кисти, и мало того, что размочит клей - она там попросту не высохнет. В итоге, рано или поздно, ворс начнет выпадать, а сама кисть (простите) вонять. Поэтому - только ворсом вниз.

3

Намочив ворс, намыливаем его о кусочек мыла.

4

Теперь намыленным ворсом аккуратно возим по ладошке. Так мы размыливаем набранное мыло, и очищаем ворсинки. В ладошку можно капнуть немного воды.

5

Смываем мыло водой. Оцените визуально, достаточно ли очистилась кисть. На белом ворсе это можно легко оценить, если же кисть с черным ворсом, просто намыльте её еще раз.

6

Снова аккуратно намыливаем ворс.

7

Тщательно промываем ворс водой.

8

Мыла оставаться на кисточке не должно. Перед вторым смыванием мыла с ворса, я намыливаю еще и ручку кисти простым мылом, и смываю полностью мыло, но обязательно держу кисть ворсом вниз.

9

Отожмите воду с ворса пальцами. Затем, промакивайте ворс о бумажное полотенце. Положите кисть на бумажное полотенце, наклонно, чтобы ворс все также был направлен вниз. Фото, как разложить кисти смотрите в шаге 32.

10

Теперь второй способ - мытье кисти шампунем. Тоже тщательно мочим ворс водой.

11

Выберите самый мягкий шампунь в своем арсенале. Лучше использовать детский, но у меня нет детского, поэтому выбрала вот такой.

12

Капните немного шампуня в ладошку, и смешайте с таким же примерно количеством воды.

13

Намыльте кисть, как-бы равномерно растирая шампунь по ладошке.

14

Видно, что кисть быстро очищается.

15

Используйте круговые плавные движения, особенно если ворс длинный, чтобы он не спутался.

16

Теперь смываем шампунь водой, помогая пальцами, перебирая ворс под струёй воды.

17

Можно набрать воду в ладонь, и, как в тазике, прополоскать кисть. При необходимости - процедуру намыливания повторите.

18

После того, как кисть тщательно промыта под струей воды, промокните ворс о бумажное полотенце, и положите на несколько минут, чтобы вода максимально впиталась. Фото как разложить кисти смотрите в шаге 32.

19

Третью кисть, самую большую, я буду мыть шампунем и использую кондиционер. Это имеет смысл, если кисть с натуральным ворсом. Если кисть имеет ворс синтетический, то в использовании кондиционера, нет необходимости. Снова тщательно мочим ворс водой.

20

Набираем в ладонь шампуня, разводим водой и начинаем намыливать кисть.

21

Аккуратно, но тщательно намыливаем.

22

Промываем ворс водой, перебирая ворс пальцами.

23

Так, чтобы полностью смыть шампунь.

24

Теперь берем кондиционер для волос.

25

Выдавливаем небольшое количество в ладонь. Разводить водой его уже не нужно. И, аналогично намыливанию, распределяем кондиционер по ворсу кисти.

26

Можно помассировать ворс пальцами, и затем, смываем кондиционер водой.

27

Проверьте пальцами, что ворс чистый.

28

Если кажется, что что-то осталось - промойте ворс еще раз.

29

Большие кисти можно стряхнуть от воды, резким движением вниз и от себя. Это поможет просушить кисти намного быстрее. Стряхните кисть несколько раз.

30

Видно, что большая часть воды после этой процедуры ушла с ворса.

31

Затем промокните ворс бумажными полотенцами.

32

Положите кисти на сухие бумажные полотенца, с небольшим наклоном ворса вниз, на несколько минут.

33

Теперь важно полностью просушить ворс кистей, и снова - обязательно ворсом вниз. Мне удобно делать, используя для этого обычную канцелярскую резинку и крючок. Можно развесить кисти по одной, но крючок у меня всего один, поэтому я оборачиваю все кисти резинкой, чтобы она плотно их скрепила.

34

И вдеваю под резинку - крючок. Старайтесь, чтобы головки кистей оказались на одном уровне.

35

И теперь кисти можно повесить сушиться. Я делаю это на батарее. Внимание! У нас батареи чуть теплые. Если у вас батареи горячие, то нужно либо отделить кисти от батареи - например, плотным картоном, либо повесить кисти рядом, но не на саму батарею. Т.е. задача - чтобы кисти висели в теплом, хорошо проветриваемом пространстве. Класть их на горячие поверхности, или вешать на горячую батарею - не стоит.

36

Вот и все, наши пушистые красавицы-помошницы снова чисты, и готовы к дальнейшей работе.

Обратите внимание

Мыть косметические кисти нужно как минимум раз в 2-3 дня, если используете сухие текстуры (тени, румяна, пудру). Если используете кисти для нанесения жидких, либо кремообразных текстур (подводки, тональный крем, и т.д) - то после каждого использования. Если же используете жидкие текстуры каждый день, то есть смысл в покупке экспресс-средства для очистки кистей. Обычно оно в виде спрея, или жидкости - ворс кисти смачивается средством, затем вытирается бумажными полотенцами.

Существуют специальные сеточки, которые можно надевать на кисти для сушки, транспортировки и хранения. Сеточки помогают сохранить ворс кисти в более компактной форме, о них я расскажу чуть позже.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

К своему стыду, я мою очень редко. 😳

Ну, то, что для жидких средств, мою, куда деваться. А для сухих теней…. Забыла, когда последний раз мыла. Пошла мыть. 😀

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии