Как продезинфицировать б/у косметику для дальнейшего использования

Описание вопроса

У кого-то возникнет вполне резонный вопрос - для чего нужно дезинфицировать косметику? Специалисты рекомендуют производить обработку инструментов и декоративных средств регулярно, особенно, если вы занимаетесь художественным макияжем профессионально и к вашей косметике или ваша косметика прикладывается не к одной персоне. А еще бывает так, что подруга или знакомая отдаст вам помаду или тени, которые не подошли ей, но очень нравятся вам... Недавно мне подарили немного б/у косметики. Человеку я доверяю, однако, обработку произвела. Мы все разные, далеко не стерильные. Человек может не болеть, но быть носителем инфекции. У каждого своя микробная флора, поэтом дезинфекция - это не ритуал брезгливости, а самый обычный обряд чистоты. В косметической рознице или интернет-магазинах производители предлагают готовые средства для данных целей. Они не дешевые. В своей статье хочу рассказать, как произвести дезинфекцию декоративной косметики с помощью доступных средств, которые найдутся у большинства пользователей в домашней аптечке.

Вам понадобится
декоративная косметика
медицинский спирт
водный или спиртовой раствор антисептика
ватные диски
пустая бутылочка с насадкой-распылителем
острый нож (желательно, канцелярский)
точилка для карандашей
кисть для макияжа
бумажные салфетки
Пошаговое решение
1

Прежде чем приступать к обработке, хорошенько вымойте руки. Соберите необходимые материалы, чтобы все было под рукой. Приготовьте несколько листов бумаги или салфетки.

2

Дезинфицировать будем палетку с тенями, пудрой, помады и карандаши.

3

При работе с косметикой удобнее всего использовать бутылочку с насадкой-распылителем. Для работы подойдет любая освободившаяся "посудинка" от уходовых средств. У меня остался использованный пластиковый жбанчик от лосьона-спрея для тела. Даже если нет пустой бутылочки, тару можно освободить, переместив содержимое на время в другую плошку. В качестве вспомогательного антисептика использовала антибактериальное средство Мирамистин. Есть более дешевый аналог - Хлоргексидин. Спирт - это тоже антисептик, однако у мирамистина (хлоргексидина) более широкий антибактериальный спектр.

4

Бутылочку моем и заправляем медицинским спиртом. Если нет спирта, можно использовать обычную водку.

5

Ватный диск смачиваем в спирте и хорошенько протираем упаковку с внешней стороны.

6

Аккуратно протираем упаковку изнутри, стараясь не задеть содержимое.

7

Смоченным в спирте ватным диском протираем футляр помады, пластиковый корпус механического карандаша и деревянную "шубку" обычного карандаша.

8

Компактную палетку спрессованного порошка пудры, теней или румян обильно (но без фанатизма) опрыскиваем спиртом. Прыскаем немного спирта внутрь крышки помады, карандашей.

9

Спирт уничтожает бактерии и быстро улетучивается. Не бойтесь влажной среды. Тени и пудра не испортятся, а прессованная масса станет только крепче.

10

Аналогично поступаем со стиком губной помады. Спирт можно налить в плошечку и окунать туда красящий кончик.

11

Обработанные косметические средства слегка орошаем мирамистином. Желательно использовать антисептик на спиртовой основе.

12

Помаду, тени, карандаши оставляем до полного высыхания.

13

Косметику желательно не трогать сутки.

14

Спустя сутки обновляем у затачиваемых карандашей кончик.

15

Для этого используем специальную точилку для косметических карандашей или обычную канцелярскую. Точилка должна быть очень острой.

16

У механического карандаша просто острым ножом отрезаем кусочек грифеля.

17

При помощи все того же ножа обновляем стик губной помады.

18

Аккуратно и медленно срезаем краешек. Губная помада по консистенции напоминает холодное сливочное масло, поэтому срезать кусочек не составит труда, но если переусердствовать, то карандаш может отломаться.

19

С помощью косметической кисти аккуратно стряхиваем верхний слой пудры, теней, румян на салфетку. Остатки цветного порошка с упаковки просто сдуваем.

20

Всё! Косметикой можно пользоваться без ущерба для здоровья. Путем нехитрых приспособлений и с помощью подручных средств мы получили если не стерильные, то идеально чистые декоративные средства. Так что давайте вторую жизнь помадам, теням, карандашам и пользуйтесь ими после этого без страха.

Обратите внимание

Тушь дезинфицировать сложнее всего, но и тут есть выход - поместите тубу с содержимым в морозильную камеру. Выдержите ее там в течение нескольких дней (например, неделю) и выньте размораживаться на нижнюю полку холодильной камеры. При заморозке и последующей постепенной разморозке средство своих свойств не утратит, а лишняя патогенная флора погибнет от холода.

Б/у тональный крем лучше использовать с дозатором или тубой. В этом случае достаточно протереть дозатор или кончик тюбика антисептиком. Перед использованием, небольшую порцию средства выдавите на салфетку и выбросьте.

Баночные средства годятся только для персонального применения. Для общего использования пользуйтесь одноразовыми шпателями.

Если вы любите делать макияж при помощи своей косметики не только себе, но и кому-то еще, но при этом не хотите каждый раз обеззараживать декоративные средства - используйте пустые палитры для смешивания жирных текстур в комплекте со шпателем. Для нанесения теней, тонального крема применяйте одноразовые спонжи, для помад и блесков для губ - одноразовые аппликаторы, для тушей - одноразовые щеточки.

Регулярно обновляйте при помощи точилки грифель у карандаша.

Не забывайте следить за сроком годности косметики. После вскрытия упаковки срок годности сокращается, как правило, до полугода.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии