Как приготовить дрожжевой рулет с маком

Описание вопроса

Домашняя сдоба, выпечка, которая сделана с любовью, всегда будет полезней и вкуснее любой другой, приобретенной в магазине. Моя семья без ума от выпечки, от любых сладостей, сделанных из теста. Один из любимчиков - это дрожжевой рулет с маковой начинкой. Да не просто с маковой, а с небольшим, но очень вкусным секретом, которым я с радостью поделюсь с вами.

Вам понадобится
Для теста:
0,5 литра молока
1,5 стакана сахара
2 ст. ложки сухих дрожжей
2 яйца в тесто + 1 яйцо для смазывания рулетов
100-150 гр. маргарина
1 пакетик ванильного сахара
мука
Для начинки:
300-350 гр. мака
100-150 гр. изюма
1-1,5 стакана грецких орехов
0,5 стакана сахара
1 яйцо
Пошаговое решение
1

Приготовьте все ингредиенты. Яйца должны быть комнатной температуры. Молоко подогрейте до умеренно теплого. Растапливаем маргарин на водяной бане и остужаем его до комнатной температуры.

2

Для начала делаем опару. Для этого в миску выливаем теплое молоко, добавляем в него дрожжи и 1/2 стакана сахара. Хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 30 минут.

3

По истечении 30 минут опара должна подняться высокой шапкой. Дрожжи начали реакцию. и это первый и основной залог успеха.

4

Итак, приступаем непосредственно к замешиванию теста. Для этого в уже подошедшую опару добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар, 2 яйца, растопленный маргарин. Все хорошенько перемешиваем.

5

Последней добавляем муку. Добавлять ее нужно столько, сколько возьмет тесто. Аккуратно замешиваем тесто сначала в миске, а когда уже невозможно будет воротить в нем ложку, вываливаем тесто на стол, присыпанный мукой и домешиваем.

6

Тесто ни в коем случае нельзя делать слишком тугим. Вымешиваем его до той степени, когда оно еще очень мягкое, но уже не липнет к рукам.

7

Возвращаем тесто обратно в миску, накрываем чистым полотенцем и даем подойти. Тесто должно увеличится в 2-3 раза.

8

Тем временем, пока тесто наше "растет" мы займемся начинкой. Для начала отвариваем мак. Для этого помещаем его в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим на медленном огне до тех пор, пока на маковых зернышках не станут проглядываться "ключки". По поводу соотношения воды и мака: я всегда делаю на глаз. Ибо по-моему, лучше налить лишнего, чем дать маку пригореть. Чтобы потом избавится от лишней воды, я мак просто процеживаю через ситечко.

9

Грецкие орехи мы поджариваем на сковороде. Изюм заливаем кипятком, распариваем минут 7-10 и сливаем воду.

10

Теперь нам нужно мак, сахар и грецкие орехи пропустить через мясорубку. Некоторые делают это по два раза. Я же пропускаю только один раз. Мне больше нравится крупинчатая масса, нежели пастообразная. Но это на любителя. В перекрученную массу добавляем 1 яйцо и изюм. Все хорошенечко перемешиваем. Начинка готова.

11

Когда тесто подошло, мы его еще раз обминаем и делим на 4 равные части. Из данного количества теста у нас выйдет 4 рулета.

12

Каждый из кусочков теста раскатываем скалкой до толщины примерно 0,5 - 0,3 см. Как видно по фото, начинку мы распределяем на 2/3 листа. Оставшийся кусочек теста режем на полоски шириной примерно 2-2,5 см. Начинку предварительно разделите на 4 части как и тесто. Не бойтесь что ее будет много. Чтобы тесто хорошо пропеклось, следуйте правилам расстойки, которые будут описаны ниже.

13

Сворачиваем лист в рулет. Нарезанные полосочки аккуратно прищепляем к основанию рулета. Боковушки подворачиваем или прищепляем.

14

Укладываем готовые рулеты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Мой противень позволяет разместить одновременно 3 рулета, поэтому 4-й печется в одиночестве. Почему не ложу все четыре? При хорошей расстойке, рулеты отлично поднимаются и растут, поэтому им требуется много места.

15

Итак, ставим наши рулетики в духовку для расстойки. Вначале разогреваем ее до 100 градусов и выдерживаем там сдобу около 15 минут. Потом увеличиваем температуру до 150 градусов, и держим еще 15-20 мин. После того, как рулетики хорошенько поднялись, мы их смазываем яйцом, увеличиваем температуру в духовке до 190-200 градусов и выпекаем до готовности. Приятного аппетита!

Обратите внимание

На мой взгляд, рецепт довольно простой и незамысловатый, даже для новичка в кулинарии, которым я тоже являюсь. Главным, для достижения наилучшего результата, является именно расстойка теста. Не поленитесь и подержите его в духовке так, как я описала. Ведь начинка довольно тяжелая и тесту нужно время, чтобы ее поднять.

За счет малого количества яиц в рецепте тесто долго остается мягким - на протяжении 4-5 дней! Я напекала много таких рулетов на Пасху. И они долго оставались мягкими.

Дрожжи. Если вы покупаете их большими пачками, то можете спокойно отмерять 2 столовые ложки. Если же, как и я, покупаете маленькие пачечки по 11 или 12 гр., высыпайте две пачки, они равны как раз 2-м столовым ложкам.

После смазывания рулета яйцом, его можно присыпать кунжутными семечками. Или уже после выпекания - сахарной пудрой.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии