Как выбрать и почистить ананас

Описание вопроса

Во многих странах принято «закусить» плотный обед кусочком свежего ананаса. И неспроста. Эта традиция помогает не только вернуть ощущение свежести во рту, но и облегчить усвоение более тяжёлых белков и жиров. Говорят, что это помогает сохранять стройность, поскольку ананас содержит тот самый бромелайн, включённый в состав многих средств для поддержания веса. И, конечно, в наличии все полезности фруктов: витамины, минералы, пищевые волокна. В наших магазинах этот экзотический фрукт давно не является редкостью, хотя, к сожалению, не все умеют правильно выбирать спелые и вкусные плоды. Я поделюсь тем, что знаю на эту тему.

Вам понадобится
Ананас
Разделочная доска
Большой нож
Маленький нож (для чистки фруктов или картофеля)
Пошаговое решение
1

Размер ананаса выбирайте по своим потребностям, он не влияет на вкус. Понюхайте ананас, лучше это делать снизу, где он наиболее спелый. Если плод имеет лёгкий сладковатый запах, это - признак спелого ананаса. Если приторно сладкий, то он может быть перезрелым. Если запаха совсем нет, и весь плод имеет зелёную окраску, то он, скорее всего, недозревший.

2

Слегка надавите пальцами на ананас, кожура должна немного поддаваться и пружинить. Если плод слишком твёрдый, это признак незрелости, а если слишком мягкий – то перезрелости. Можно слегка похлопать по плоду, он должен издать глухой звук (примерно, как арбуз).

3

Посмотрите на листья. У спелого ананаса они должны быть зелёного цвета и слегка подсохшие по краям.

4

Проверить спелось ананаса можно ещё таким способом. Возьмитесь за зелёную корону листьев и аккуратно постарайтесь её повернуть относительно плода. Если ананас спелый, то вы почувствуете, что она слегка поворачивается.

5

Тёмные пятна свойственны спелым ананасам. Однако не помешает надавить пальцем на пятно и удостовериться, что это не начало гниения.

6

Ещё один признак хорошего ананаса – он кажется тяжёлым для своего размера. Вот такой ананас выбрала я. Однако учитывайте, что они бывают разных сортов, поэтому ваш ананас может выглядеть иначе.

7

Приступаем к его разделке. Лучше это делать на кухонной доске большим острым ножом. Срезаем корону и основание плода примерно на 1 см. Чем меньше срежем, тем больше съедим.

8

Ставим ананас горизонтально и этим же ножом срезаем кожуру. Стараемся делать это как можно тоньше.

9

Мы почистили ананас, оставив глазки. Можно вырезать их по одному, как у картошки, а можно упростить задачу. Обратите внимание, что глазки расположены не вразброс, а по определённым линиям.

10

Возьмите небольшой острый нож и постарайтесь вырезать желобки по линиям расположения глазков. Возможно, вы потеряете немного больше мякоти, но сэкономите время.

11

Подчищаем оставшиеся глазки. Ананас очищен, осталась только жёсткая сердцевина, которую мы будем удалять в процессе нарезки.

12

Очень красиво, когда ананас нарезан кружочками с четкими бороздками. Но у меня, к сожалению, рука не набита на чистке ананасов, поэтому красивый кружок не получается. А получается вот такое солнышко, из которого нужно удалить сердцевину.

13

Проще нарезать ананас таким образом. Ставим плод вертикально и разрезаем на 4 части.

14

Теперь таким же образом отрезаем из каждой части сердцевину.

15

Получившиеся брусочки нарезаем небольшими кусочками.

16

Вот и всё, можно ставить на стол. А можно сделать десерт со взбитыми сливками, орехами, йогуртом. Приятного аппетита!

Обратите внимание

В процессе разделки, особенно при отсутствии опыта, стекает очень много сока. Не лишним будет простелить на стол (под разделочную доску) бумажные полотенца, которые будут впитывать лишний сок. И уж точно не стоит чистить ананас на нарядной скатерти, в присутствии гостей.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии