Как приготовить клюквенный джем

Описание вопроса

Варенье из ягод в виде густого желе - это прекрасная возможность скрасить утренние будни за чашечкой чая, с кусочком подсушенного в тостере белого хлеба. Теплая, слегка подсушенная сдоба и сладкий ароматный ягодный мармелад способны подарить настроение на весь оставшийся день. Традиционно желе я готовлю из ягод красной смородины, но из зимних запасов осталась моченая клюква. Не пошла у нас ягода в расход, поэтому остатки решила утилизировать оригинальным способом. Надо сказать, что получилось очень вкусно. Джем можно готовить и из замороженной ягоды. Совсем свежая клюква не подойдет. Она должна быть перезревшей. Это связанно с технологией переработки.

Вам понадобится
ягоды клюквы - 1 кг
сахар - 1 кг
ванильный сахар - по вкусу
Пошаговое решение
1

Ягоды перебираем, моем. На плиту ставим кастрюльку с водой, воду доводим до кипения.

2

Чистые ягоды небольшими порциями выкладываем на дуршлаг.

3

Дуршлаг с ягодами окунаем в кипящую воду.

4

Как только ягодки начнут лопаться, откидываем их на сито и протираем деревянным пестиком. Будьте аккуратны, потому что клюква "стреляется". Очень неприятно, если горячее содержимое ягоды попадет на кожу или еще чего хуже - в глаз. Может получиться ожог.

5

Джем собираем в отдельной емкости. Жмых - откладываем. Из него потом можно сварить вкусный и полезный морс или кисель.

6

Когда всю ягоду отожмем, в джем добавляем равное количество сахара.

7

Клюква в части аромата - самодостаточная ягода. Терпкий аромат можно смягчить душистым амбре теплой ванили.

8

Джем доводим до кипения, добавляем ваниль, разливаем в горячем виде по стерилизованным банкам, под закатку металлической крышкой, либо по формочкам, если будете кушать сразу. Остывший джем застывает плотным, становится почти как мармелад. Варенье получается сладким, но не приторным - с легким оттенком характерной кислинки. Сдобренное ванилью - получается вкуснее и интереснее.

Обратите внимание

Если джем будете готовить на перспективу, то сахара в заготовку добавляйте в 2 раза больше, потому что клюква - ягода довольно кислая.

Джем можно использовать в качестве начинки для пирогов. Чтобы во время выпечки варенье не "убежало", добавьте в начинку несколько ложек крахмала.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии