Как приготовить сморчки

Описание вопроса

В этом году я для себя открыла грибы-подснежники. Традиционно на "тихую охоту" мы отправляемся ближе к осени. Грибники мы, конечно, еще те, но жить рядом с лесом и хоть раз в год не сходить за грибами - это кощунство. Каково же было мое удивление, когда в начале мая сестра принесла целый пакет странных грибков со сморщенной шляпкой по имени "сморчки". Чаще слово "сморчок" у нас используется как имя нарицательное, для слабенького и маленького человека мужского пола... Гриб внешне в полной мере характеризует ёмкое определение самого себя - он невзрачный, и больше напоминает поганку, нежели съедобный гриб. Прежде чем готовить гриб, мы обратились к разным интернет-источникам. Последние противоречивы и большей частью субъективны, тем не менее сморчки мы приготовили и благополучно съели.

Вам понадобится
грибы сморчки
соль по вкусу
сливочное масло
репчатый или зеленый лук
Пошаговое решение
1

Чтобы не пускаться в сомнения, помимо виртуальных источников я обратилась к печатному изданию - большая энциклопедия грибов от авторитетного издания. Здесь можно прочесть краткое, но полное описание сморчка конического. Значок в верхнем углу слева от картинки означает, что гриб не только съедобный, но питательный и очень вкусный. Мои сомнения относительно съедобности грибов были абсолютно развеяны.

2

Для начала грибы придется хорошо вымыть. Делать это нужно не в одной воде. Грибы не трогают паразиты, но вот песка в них предостаточно. Кто-то советует грибы вымочить. Мы этого не делали. Просто отварили их в нескольких водах - первый раз грибы варились полчаса. Затем отвар сливается, грибы нужно ополоснуть в проточной воде.

3

Второй раз грибы отвариваем около 15 минут, отвар сливаем, грибы откидываем на дуршлаг, даем стечь остаткам жидкости. Разные источники описывают различные схемы приготовления. Кто-то рекомендует в еду использовать только шляпки за их нежный вкус (ножки более резиновые и менее ценные). Мы пустили в ход грибы целиком. После отваривания объем их уменьшился чуть не в 10 раз, и из маленького тазика у нас в итоге получилась небольшая плошечка. Без ножек от грибов не осталось бы вообще ничего.

4

На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем в нее грибы и тушим. Не забудьте посолить. За несколько минут до готовности кладем резанный лук. Для большего вкуса и аромата блюдо можно заправить сметаной. Традиционно грибы подаются с картофелем.

5

Вкус на словах описывать трудно, но я попробую. Грибы действительно интересные и вкусные. Они, может быть, не такие душистые, как лисички, например, но обладают своим тонким, и почти аристократическим ароматом лесного жителя. Шляпка на вкус действительно нежнее, но ножки при длительной термической обработке если и не тают во рту, во всяком случае поддаются пережевыванию без всяких усилий.

Обратите внимание

В сыром виде сморчки употреблять в пищу опасно, потому что они содержат ядовитые вещества, способные вызывать отравление. Ядовитая кислота полностью уходит в воду при 15-ти минутном отваривании, а так же улетучивается при сушке грибов.

Детям до 10-12 лет употреблять в пищу вообще грибы не желательно, тем более - сморчки.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии