Мнение автора: Когда терзают смутные сомнения…

Соляную лампу я заказала сразу же, как прочитала про нее в интернете. Привлекли широкие возможности этого прибора: ионизация воздуха, релаксация, лечебные и даже некоторые мистические свойства. А самое главное — это защита от электромагнитного компьютерного излучения, в котором я «купаюсь» ежедневно с утра до вечера.

Если верить производителям, солевая лампа — это природный ионизатор, который действует по принципу лампы Чижевского, т.е выделяет отрицательно заряженные ионы, которые нейтрализуют положительные, выделяемые бытовой техникой. Достаточно включить чудо-лампу и полетят, заработают целебные анионы, нейтрализуя вредное излучение в помещении. Немало и прочих обещаний: обеззараживается воздух, устраняются неприятные запахи, уничтожаются микробы и грибок, даже влажность воздуха регулируется. Кроме того, при постоянном использовании лампы укрепляется иммунитет и излечиваются лор — заболевания.

Моим приобретением стала солевая лампа «Скала» с оптимальным для площади комнаты весом (3-5 кг). Прибор довольно увесистый, на вскидку около 4 кг. Лампа выполнена вручную из пакистанской розовой соли, которой более 500 млн. лет, поэтому сама по себе напоминает древний артефакт. Плафон шероховатый — «седой» от соли кристалл с красноватым оттенком.

Закреплен на подставке, которая, надо сказать, не доработана — выполнена топорно и не отлакирована.

Внутреннее устройство донельзя простое: в плафон вставляется патрон с лампочкой мощностью 15 Вт, именно она дает необходимое тепло, которое разгоняет ионы соли. Лампочка вместе с патроном вставляется в плафон и фиксируется внутри на пружинной распорке. Требуется немалое усилие, что прижать пружинные контакты при вставке механизма, и большая осторожность при его извлечении, т.к. есть риск травмировать пальцы.

Первое впечатление, когда включили лампу — восхищение. Лампа излучала живой и до боли знакомый свет, который я, в пору моей юности, наблюдала в печке, когда в ней догорали дрова. Цвет жарких углей, затухающего пламени, который очаровывает и отключает мысли, дает покой и полную релаксацию. Я могла часами смотреть на это завораживающее зрелище.

Но на этом лирика и заканчивается, потому на деле что все оказалось намного прозаичнее. На третий день пользования прибором перегорела лампочка, что было довольно неожиданно и странно. Лампочку заменили, но спустя две недели полетела вторая. Обратили внимание на контакты на металлической плате и заметили, что они окислились от соли (см. фото 7 и 8). Возможно, в таком же состоянии находятся контакты и в патроне, а это уже не шутки, тем более, что со временем ситуация будет только усугубляться. Теперь уже стали реально опасаться короткого замыкания, поэтому сейчас лампой пользуемся все реже и более короткими интервалами.

Второе, что смутило, — лампа практически не нагревается, и даже при длительном включении она остается чуть теплой. Я не физик и слабо разбираюсь в этих вопросах, но невольно подумалось: как при таком ничтожном нагреве может происходить термическая ионизация? Но успокаивала себя тем, что мои дилетантские умозаключения — ничто в сравнении с исследованиями НИИ стройматериалов, на которые ссылается производитель.

Хотелось бы надеяться, что лампа в какой-то степени оздоровила мой организм, хотя выраженного действия я не заметила. Дезодорацию воздуха лампа не обеспечивает — проверено, послегрозовую свежесть (как обещано) не ощутили. В отношении профилактики и лечения ОРВИ не могу ничего сказать, т.к. и до лампы ими не болела. Засыпание не улучшилось.

Приток позитивной энергии лампа, безусловно, в нашу жизнь привнесла, смотреть на нее всегда приятно и полезно для нервной системы. Но дает ли соляная лампа что-то большее, на самом деле?

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
8
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Каждый раз, когда эти лампы попадаются на глаза в магазинах, начинаю дергаться — купить/не купить. Но вот уже несколько лет, тоже, сомнения и очень смутные, все же терзают. 🙂

Sunshine, Я уже не терзаюсь ни чем. Моя «Скала» полгода как на свалке. 🙂 Долго смотрела на нее, перетаскивала с места на место, вытирала пыль и только. Наконец надоело. Бесполезная и, к тому же, довольно тяжелая вещь. Выбросила и даже не пожалела ничуть.

Светлая, да вот как-то и не дошло. Хотя сейчас раздумалась … действительно, соль-то ведь уникальная, не простая. Может быть, и оздоровительное действие у нее помощнее, чем у обычной. 😀

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии