Мнение автора: Вари-вари, умная кастрюлька

Мультиварка Supra MCS-4511 — один из наиболее используемых предметов кухонной бытовой техники в нашем доме. Вот уже более 5 лет она просто незаменимая помощница в вопросах готовки еды. Покупалась за 105 долларов. На тот момент выбор мультиварок был очень скуден — буквально 4-6 моделей. Эту выбрали, т.к. консультант уверял, что она очень надежная, и была она самая дешевая. К слову, сейчас Supra MCS-4511 стоит еще дешевле.

Сначала про плюсы.

1. Эта чудо-кастрюля весьма вместительна. За одно приготовление можно накормить большую семью из 6-8 человек.

2. Меню довольно понятное, интуитивно можно определить, какое блюдо на каком режиме готовить. Единственное, имеется режим под названием «Коричневый». Он предназначен для варки риса на плов.

3. В мультиварке получаются отличные каши. Не надо заботиться о том, правильно ли вы рассчитали нужное количество воды. Излишек жидкости умная кастрюля выпустит в виде пара. В режиме «Пирог» можно испечь шарлотку или манник. Правда, чтобы вынуть из чаши сдобную выпечку придется слегка повозиться. Пока не натренировала руку, у меня вечно пирог ломался посередине.

4. Может использоваться в качестве пароварки. Для этого предусмотрена специальная вставная мисочка с дырочками (фото 4). Овощи, например, закладываете в эту миску, а в основную чашу заливаете воду, включаете режим «Пароварка». Отмечу, что миска не очень удобная. Дырки в ней довольны крупные, например, зеленый горошек, запросто в них проваливается. А если делать котлеты, то они получаются как бы с ножками — фарш заполняет эти отверстия, внизу котлеты получается такой небольшой отросточек.

5. Есть режимы автоматические («Обычный», «Быстрый», «Пирог»), а есть те, где можно самому задавать время, например, «Пароварка» или «Суп». В первом случае вы не сможете посмотреть, сколько же еще мультиварка собирается готовить ваше блюдо, таймер обратного отсчета появится только за 10 минут до окончания процесса. А вот режимы с установленным временем будут отсчитывать оставшиеся до конца минутки. После того, как режим будет выполнен, прибор просигналит пару раз и перейдет в режим «Поддержание тепла». Он будет работать в течение 30 минут.

6. Моя любимая функция — отложенный старт. Мультиварка просто незаменима для нас в следующих ситуациях. Утром рано вставать (а мы всегда любим покушать плотно за завтраком) и совершенно не хочется просыпаться раньше петухов, чтобы приготовить завтрак. В этом случае закидываем с вечера ингредиенты в чашу, устанавливаем режим и включаем отложенный старт, т.е. задаем время, к которому блюдо должно быть готово. Просыпаемся, а все уже сделано. Еще одна ситуация, когда приходим с длительной прогулки, особенно зимой, с детьми. Еще до прогулки запускаем мультиварку и указываем примерное время, а по возвращению просто моем руки и садимся за стол. Даже если мы припозднились с возвращением домой, еда все равно будет горячей, т.к. включился режим поддержания тепла.

7. Занимает довольно много места на кухне, но ведь и чаша для приготовления рассчитана на большой объем. Весит около 4 кг. За счет приделанной сверху удобной ручки без проблем переносится с места на место (фото 5).

8. Моется очень легко. Даже в холодной воде. Все съемные детали можно отстегнуть буквально за считанные секунды. И точно за такое же время вернуть их на место.

9. Чаша имеет тефлоновое покрытие. К нему ничего не пригорает. Покрытие довольно устойчиво, особых царапин за столько лет использования не наблюдается. Но обычной ложкой скрести его нельзя. Нужно воспользоваться идущими в комплекте пластиковыми лопаткой и ложкой. К слову, чтобы они всегда были под рукой, для них сбоку приделан специальный держатель.

Почему мультиварка не конкурент плите? Несмотря на имеющийся режим «Пирог», не сможет она запечь еду так, как это получится в духовке или на сковороде. Корочку мультиварка образует, но это какая-то не такая корочка — не настолько аппетитная, не настолько хрустящая, какая-то мокроватая, я бы сказала.

Варка мяса в этой штуковине — дело весьма неудобное. Снять пенку проблематично, открыв крышку мультиварки во время процесса, можно запросто обжечься паром. Это же относится к приготовлению супа. Я, готовя суп, постоянно поднимаю крышку, что-нибудь забрасываю, помешиваю, пробую. Мне в мультиварке это делать неудобно. Вставная миска для приготовления на пару небольшая. У меня влезает в нее 5-6 котлеток или овощи для 2 человек.

Разогревать мультиварка по сути тоже не умеет. Можно включить режим «Поддержание тепла», но чтобы все прогрелось равномерно, нужно будет постоянно открывать крышку и перемешивать содержимое.

Недостатки именно этой модели мультиварки:

1. Если ингредиентов заложить очень много — более 2/3 чаши — и запустить автоматический режим, то практически всегда мультиварка неправильно рассчитает время, пища будет сыроватой. Поэтому в этом случае, я после режима «Обычный» всегда запускаю режим «Быстрый» или «Пирог».

2. Неудачно сделана панель управления. Когда мультиварка работает, то горит красная лампочка на кнопке «Старт» — фото 6. Но эта лампочка настолько маленькая и настолько слабо светит, что днем заметить этот индикатор просто невозможно. Поэтому не всегда понятно, мультиварка уже приготовила еду и перешла в режим подогрева или еще нет. Приходится подходить вплотную и вглядываться, горит ли лампочка.

3. Инструкцию можно сразу отправить в мусорку. Более непонятного описания прибора я еще просто не встречала. Толком ни режимы не описаны, ни советов никаких нет.

4. Йогурт в этой «кастрюльке» не приготовишь. Однозначно, нужен специальный режим. Пробовала приготовить, но оба раза это получившееся нечто с запахом забродившего кефира отправлялось в унитаз.

По итогу. Если у вас еще нет мультиварки, срочно покупайте. Без сомнений эта вещь пригодится на любой кухне. Именно эта модель отличается хорошими эксплуатационными свойствами и невысокой ценой. В общем, со временем станет незаменимой помощницей.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии