Мнение автора: Занятие и для пальчиков, и для ума

Как-то заказала с сайта вуд-тойз кучу деревянных игрушек торговой марки Bino, специализирующейся на выпуске развивающих игрушек из дерева. Десяток паззлов, шнуровки, стучалки, деревянные бусины…. И вот такой лабиринт. Рейтинг у этой игрушки был очень высок. Я присоединюсь к восторженным отзывам. Замечательная вещица, которая подходит от года и до пяти, а то и больше.

Представляет собой толстую деревянную доску размером 22 на 32 см, на которой нарисованы 9 различных животных. Вернее, нарисованы тела 9 животных, а вот их головы сделаны из дерева, они подвижны. Их можно перемещать между животными по специальным канавкам.

Главная задача игры — подобрать каждому зверю именно его голову. Кажется, что сделать это очень просто. Да, действительно, трехлетний малыш прекрасно справляется с таким заданием — определение, где чья голова. Но есть еще одна важная вещь — голова не всегда может протиснуться между двух других, уже пристроенных к туловищам. Смотрите фото 2: голову льва невозможно провести по канавке — мешает голова слона и обезьяны. Поэтому нужно сначала освободить проход, т.е. слоновью голову увести подальше от узкого места, а потом вернуть ее на место. В общем, это вариант игры «пятнашки», в которую мы играли в детстве.

Младшая дочь возится с этим лабиринтом с года. Естественно, в этом возрасте она просто двигает деревянные элементы по канавкам. Вместе со мной учит животных и пытается находить им головы, а я их потом помещаю на место.

Со старшим сыном сценариев игры гораздо больше. Самый легкий вариант заключается в следующем. Планшет сделан так, что все головы можно достать, т.к. одна из дорожек заканчивается круглым отверстием (фото 4). Я вынимаю через эту дырочку все головы, а сынуля потом по одной вставляет и отправляет их на нужное место. Таким образом узких мест не образуется (если, конечно, не начать с головы слона).

Следующий вариант классический — перемешиваем головы. А сын должен расставить их по местам. При этом нужно продумывать, какую голову, когда и куда тащить. Далеко не всегда эта игра заканчивается успехом. Зачастую, сын не справляется. Тогда делаем вместе.

Сейчас, когда сыну больше четырех, мы разнообразили игру. Перемешиваем головы и смотрим, какие сказочные животные получились. Даем им названия, типа «сложаф» (голова слона на туловище жирафа) или «лезебра» (голова льва на туловище зебры). Потом фантазируем, чего особенно этот зверь умеет делать и как изменилась его жизнь по сравнению с тем, когда у него была натуральная голова. Такие занятия очень хорошо расширяют воображение и стимулируют развитие речи.

Из недостатков я бы назвала не очень хорошее качество исполнения деревянных элементов. Они покрыты пленкой, на которую, собственно, и нанесено изображение голов. Эта пленочка стала отслаиваться уже через месяц после игры. Особенно после того, как младшая дочь стала колупать деревянные головы своими пальчиками. Подклеили суперклеем. Вроде держится. Но за дочкой внимательно слежу и не позволяю издеваться над деревяшками.

По итогу. Просто потрясающая игрушка, которую можно использовать различными способами. Вот уж действительно занятие для развития и моторики, и логики.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии