Как приготовить линя

Описание вопроса

Начну с того, что линь - рыба не очень распространенная в части гастрономических предпочтений, потому что не является промысловой рыбой и скорее всего попадает в сети рыболова (или на его удочку), как случайный улов. Некоторые целенаправленно охотятся на линя, но эта рыба от природы осторожная. Кроме того, ленивая - чаще попросту валяется на дне водоема и бездельничает. Употребляет в пищу что попало. Из-за своего размеренного образа жизни обладает нежным и ценным мясом (почти деликатесным), но от беспорядочного питания с илистого дна водоема обретает специфическое амбре тины, которое можно охарактеризовать, как легкий запашок чуть подпортившейся рыбы. Именно из-за последнего обстоятельства многие линя не любят. Я хочу рассказать, как приготовить рыбу так, чтобы польза и вкус мяса готового блюда не были омрачены ароматным фактором. Рецепт простой и оптимальный. По желанию и вкусовым предпочтениям набор специй можно менять, комбинировать и дополнять.

Вам понадобится
рыба линь
укроп
лавровый лист
репчатый лук
соль, приправы по вкусу
Пошаговое решение
1

С линём не нужно возиться, как с другой рыбой. Его не надо очищать от чешуи. Достаточно просто выпотрошить и всё.

2

Если есть желание, можно чуть-чуть поскоблить ножом и убрать отвалившиеся чешуйки. Остальная чешуя приготовится вместе с рыбой во время термической обработки.

3

Я рекомендую линя именно запекать. Не советую варить, потому что аромат пахучей рыбки передастся бульону, а бульон его вернет обратно. Жареной рыба получается тоже невнятной. Именно запеченный линь сохраняет максимум пользы и вкуса в нежном мясе донной рыбы. Рыбу снаружи и внутри натираем солью. В брюхо - укладываем свежую зелень укропа (либо посыпаем сушеным, как сделала я в данном случае).

4

Кладем несколько штучек лаврового листа. Можно взять один большой лист и поломать его, равномерно распределив внутри рыбки. С лаврушкой не усердствуйте, потому что брюшко может начать горчить. Либо выньте лист из рыбы сразу после приготовления.

5

Репчатый лук режем полукольцами.

6

Укладываем в рыбу столько, сколько примет ее чрево. Лук отобьет нежелательный аромат и придаст особый вкус рыбе, сделает ее мягче и нежнее.

7

Выкладываем линя в миску брюшком вверх и убираем в прохладное место помариноваться на пару часов. Идеальный вариант - сутки.

8

Замаринованную рыбу выкладываем на пергамент. Обязательно сделайте по бокам насечки, чтобы во время запекания кожа не лопнула и не потянула мясо на себя. Рыбу запекаем при температуре 200-250 градусов около 40-60 минут. Время готовки зависит от величины линя. Я запекала его в аэрогриле, поэтому процесс готовки несколько ускорился.

9

Перед употребление рыбу желательно остудить. В холодном виде специфический аромат уходит окончательно. А еще вкуснее линь получается через сутки после запекания. Мясо у линя нежное, кости - практически отсутствуют. Рыба может слегка отдавать непонятным душком сама по себе, однако при употреблении в пищу ничего постороннего мой нос не обнаружил. Только душистое амбре лука и специй с ароматом рыбки.

Обратите внимание

Если хотите получить рыбу с эффектом копчения, смажьте тушку жидкостью с ароматом дымка.

Для большей сочности линя можно смазать сметаной, кетчупом, либо специальным соусом для приготовления рыбы.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии