Мнение автора: Способна и разочаровать, и порадовать

Пару лет назад меламиновые губки произвели настоящий бум: хозяйки, желающие обладать этим инновационным чудом, завалили заказами китайские интернет-магазины. Чистящее средство без использования химии заинтересовало многих. Однако, если сначала восторгам не было предела, то спустя некоторое время для многих наступило разочарование. Появились негативные отзывы о вреде меламина для организма и даже кричащие заголовки типа «губка-убийца».

Мне давно уже было интересно поэкспериментировать с такой вещью, как меламиновая губка, но в наших магазинах их было не найти, а в китайских я не заказываю. На днях заглянула в Fix Price и неожиданно обнаружила скандально известные губки, вот только производитель у них оказался уже другой — белорусская компания «Белспонж». В коробке находилось всего две губки по нынешней фиксированной цене магазина 45 руб. Купила, скорее, из любопытства, чем в надежде на чудесный результат. Конечно, дома принялась искать информацию, насколько все-таки опасны меламиновые губки для здоровья.

Меламиновая губка представляет собой вспененную по специальной технологии меламиновую смолу, благодаря чему приобретает определенные абразивные свойства, а также способность очищать и захватывать грязь. Истерия по поводу опасности меламина, содержащегося в губке, показалась мне безосновательной. Токсичность меламина ничтожно мала, и он не канцерогенен для человека, если верить ВОЗ и экспертной организации при ООН. Но даже та малость, которая может каким-то образом попасть в организм при использовании губки, полностью выводится почками, не оседая в организме, если только доза значительно не превышает допустимые значения. В этом отношении нас успокаивает и производитель, указав на упаковке, что губка соответствует самым высоким стандартам безопасности — не имеет агрессивных компонентов и химических добавок, она гипоаллергенна. Кроме того, данный товар изготовлен из немецкого материала, сертифицированного в 1 классе продуктов по стандарту, в котором сертифицируются материалы, используемые при производстве изделий для детей от 0 до 3 лет. Товар не подлежит обязательной сертификации, но прошел добровольную, поэтому вопрос о каком-либо вреде для меня отпал сам собой.

Теперь об эксплуатационных свойствах меламиновой губки. Обещаний у производителя много, в том числе, и то, что при использовании губки требуется минимум усилий и времени для удаления загрязнений. Вот на этом пункте я и хочу остановиться подробнее.

Я всегда поддерживаю чистоту на кухне, но микроволновка — исключение из правил. Для меня чистить этот прибор — сродни наказанию. Я пользуюсь микроволновкой исключительно для подогрева пищи, а вот сын чего только в ней не делает: и поп-корн разогревает, и сосиски жарит, и пиццу готовит. При этом редко пользуется специальным защитным колпаком, как я прошу. Как итог — засохший жир по всей внутренней поверхности печи, в том числе, в труднодоступных местах. Читала ранее, что женщины с успехом пользуются меламиновой губкой для очищения микроволновки, поэтому решила начать с нее.

Конечно, чуда не произошло, и с волшебным прикосновением губки грязь никуда не пропала. Пришлось изрядно попотеть, прежде чем засохшие пятна окончательно исчезли. Если сравнивать результат работы с химическими чистящими средствами, то не могу не отметить следующие плюсы: при использовании губки отсутствует резкий запах, свойственный большинству химических средств, губка работает на вертикальной поверхности без потоков воды и грязи, очищает медленно, но верно, не разъедает кожу, поэтому можно работать без перчаток.

Из минусов: крошится при нажиме, быстро истирается и уменьшается в размерах.

Для того, чтобы полностью очистить микроволновку, мне потребовалось почти две губки. Это довольно много и не экономично. На фото можно сравнить нутро микроволновки «до» и «после».

Продолжая экспериментировать, взялась чистить снаружи старую кастрюлю, пожелтевшую от пригара. Могу сказать, что с жировым налетом, который «прикипел» в процессе многократной варки, губка не справилась совсем, дно снаружи кастрюли она тоже не отчистила.

Бросив эту затею, я принялась чистить кафель. В этом случае работать губкой мне доставило удовольствие: она не ломалась, почти не крошилась и довольно прилично почистила мне стены на кухне. Вообще, на ровных и гладких поверхностях использовать такую губку удобнее и предпочтительнее, да и эффективность будет выше. В этом я убедилась, когда у меня возникла идея почистить обратную сторону старой тарелки. Губка справилась с налетом без особого труда, результат можно увидеть на фото.

Следующий объект, эмалированный чайник, не был в запущенном состоянии, поэтому здесь тоже все прошло быстро и гладко. Очень хотелось испытать губку в борьбе с въевшейся грязью на светлой обуви, но пока такой необходимости у нас нет. Хотя обязательно попробую, при случае. В целом, губка оставляет двоякие впечатления. С одной стороны, она очень не экономична и не всегда справляется с обещанными задачами, с другой стороны, возможности ее достаточно широки, поэтому основная задача хозяек — выявить эти самые возможности.

P.S. На упаковке не зря имеется информация с пометкой «внимание», это важная информация, которую следует учитывать. Я по рассеянности пропустила тот факт, что меламиновая губка все-таки абразивная, поэтому не стоит использовать ее для чистки блестящих поверхностей. Проигнорировала это указание и в итоге поплатилась, почистив блестящую пластиковую поверхность хлебницы. Не очень сильно, но потускнела моя хлебница) (фото 12). Так что, советую всем быть внимательными к инструкции производителей даже для таких вот несущественных, казалось бы, вещей, как меламиновая губка.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии