Содержание и размножение индийского палочника в домашних условиях

Палочники – одни из самых удивительных насекомых, способных уподобляться различным частям растений и становится на их фоне практически не заметными. Всего отряд Привиденьевых (Phasmodea или Phasmoptera) насчитывает около 2800 видов насекомых, которых, не смотря на различия в размерах, форме тела и окраске, объединяет исключительная способность к фитомимикрии (подражанию растениям) – все они искусно маскируются под веточки, стебли, листья причудливой формы.



В основном привиденьевые насекомые – жители субтропиков и тропиков, но есть некоторые виды, которых уже можно назвать полноценными домашними животными, которые хорошо адаптировались к жизни в террариумах и инсектариумах. К таким относится индийский палочник (Carausius morosus), неприхотливый в содержании, совершенно безвредный и очень интересный для наблюдений.

Людям, не знакомым с палочниками, будет очень сложно разглядеть в террариуме среди зелени этих насекомых, только опытные натуралисты или же любящие владельцы смогут, приглядевшись, отличить своих питомцев от веточек и черешков листьев. На первый взгляд размеренная и почти неподвижная жизнь палочников не может представлять интереса – в террариуме все время стоят зеленые ветки и совершенно не видны признаки жизни, но это только так кажется.

Содержание и размножение индийского палочника в домашних условиях

Содержание и разведение палочников – очень интересно и увлекательно, если в террариуме насекомых не очень много, со временем можно будет даже различать их между собой. Палочники – растительноядные насекомые, совершенно не агрессивные, не ядовитые и безвредные, поэтому их можно смело брать в руки. Оказавшись на ладони, живая веточка сначала замирает, а потом, раскачиваясь, начинает неторопливо передвигаться. У них очень цепкие лапки, поэтому можно не переживать, что палочник может соскользнуть или упасть, но все равно общаться с ними нужно предельно осторожно и аккуратно.

Содержание и размножение индийского палочника в домашних условияхСодержание и размножение индийского палочника в домашних условиях

Большинство людей, первый раз взяв палочника в руки и разглядев его выразительные глаза, попадают в зависимость от этих насекомых и заводят их себе дома. В содержании и кормлении их нет сложностей, главное знать некоторые особенности физиологии.

индийский палочник фотоиндийский палочник фото

Как уже говорилось, палочники – растительноядные насекомые, основу их питания составляют листья малины, ежевики, шиповника, гибискуса (как свежие, так и высушенные). В летнее время с их кормлением проблем не возникает, а вот в зимний период владельцам приходится изощряться, чтобы накормить свое постоянно жующее хозяйство. Поэтому желательно в летнее время заранее делать заготовки корма, срезая молодые побеги с листьями и высушивая их в тени. Обязательно срезать ветки достаточной длины, чтобы можно было поставить их вертикально – палочники должны иметь возможность забираться «на деревья», свободно висеть на них и при необходимости спускаться на грунт. Зимой можно срезать ветки и ставить их в воду – в таком случае они быстро раскрывают почки. Голод губителен для молодняка и взрослых палочников, поэтому к постоянному наличию кормовых растений нужно относиться очень серьезно и ответственно.

Существует мнение, что палочники привыкают к одному виду корма, и если с детства питались, например, малиной, то взрослых насекомых перевести на гибискус уже не возможно. Как показывает практика, если в террариум поместить ветки двух растений, то постепенно палочники начнут пробовать и новый корм. При резкой же смене кормовых растений они, действительно, могут погибнуть.

Еще один важный аспект содержания этих насекомых – температура и влажность в террариуме. Так как они жители субтропиков, для комфортной жизни им должно быть тепло и влажно. Обычной комнатной температуры (22-25°С) будет вполне достаточно (главное, чтобы террариум не стоял на окне – привиденьевые не выносят прямых солнечных лучей), а для поддержания необходимой влажности нужно опрыскивать теплой водой растения и стенки террариума. Палочники очень любят такие водные процедуры, сразу направляются к капелькам воды на листьях или стекле и слизывают их.

индийский палочник фото

Не стоит для содержания этих насекомых использовать слишком большие террариумы, густо засаженные зеленью – увидеть палочников будет очень сложно. Лучше взять небольшой вертикальный террариум с хорошей вентиляцией, а кормовое растение (1-2 ветки) поставить в банку с водой, затянув ее горлышко марлей (чтобы туда не падал помет насекомых и они сами случайно не утонули). Испаряемая из банки вода будет увлажнять воздух.

На дно террариума можно насыпать прокаленный песок или же кокосовую стружку, часто используемую для содержания насекомых. При недостаточной вентиляции остатки растений и помет могут начать покрываться плесенью, поэтому необходимо следить за влажностью и своевременно менять в террариуме подстилку.

Многим видам палочников, в том числе и индийскому, свойственен партеногенез, при котором зародыш развивается в неоплодотворенном яйце,отложенном самкой. При этом из яиц впоследствии выходят такие же самочки, самцы появляются очень редко.

индийский палочник размножение

Взрослые самки откладывают на грунт яйца, которые внешне похожи на семена растений – небольшие бочноки с крышечками размером около 2 мм.

индийский палочник размножениеиндийский палочник размножение

Их можно аккуратно собрать, разместить в отдельном инсектариуме и ждать около 2 месяцев до появления малышей. А можно оставить в емкости вместе со взрослыми палочниками, при подходящих условиях температуры и влажности спустя два месяца появится молодняк, который будет спокойно жить вместе со взрослыми особями. Самки после откладки яиц погибают, но обычно в одной популяции палочников можно встретить насекомых разного возраста, от малышей и подростков до взрослых, можно не переживать, что старшие будут обижать или поедать младших.

Малыши являются копией взрослых палочников, только очень маленькой – размер новорожденных не превышает полутора сантиметров, в то время как взрослые могут быть длиной до 7-9 см. При оптимальных условиях содержания и достаточной кормовой базе личинки быстро растут, линяют и за 3-4 месяца увеличиваются в размерах в несколько раз.

Carausius morosusCarausius morosus

Рост личинок происходит во время линьки – это очень ответственный момент в жизни насекомых. При недостаточной влажности процесс линьки затрудняется, и палочник может лишиться конечностей, усиков или вообще погибнуть. Обычно до состояния взрослого насекомого (имаго) личинка линяет 6 раз, каждый раз, скидывая старую шкурку, увеличиваясь в размерах в полтора раза.

Хотя палочники не блещут интеллектом и не отличаются разнообразием поведенческих реакций, их можно рекомендовать в качестве интереснейших домашних питомцев. У них хорошее зрение, и пусть они не смогут научиться узнавать своего хозяина, если палочников постоянно брать в руки, насекомые привыкают к этой процедуре и ведут себя совершенно спокойно, не притворяясь неподвижными веточками или мертвым мусором.

Содержание насекомых в домашних условиях с каждым годом становится все более популярным, и если взять в руки таракана или паука решится не каждый, то палочники в большинстве случаев вызывают у людей положительные эмоции. Приобрести их не сложно, стоят они не дорого, проблем при содержании практически нет – одним словом, идеальные домашние животные.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии