Рецепт быстрых дрожжевых пирожков

Описание вопроса

Порой хочется чего-то сладенького или попросту печеного. А в магазин идти поздно или неохота. У меня такое бывает очень часто! Однажды я нашла для себя рецепт дрожжевых пирожков, которые готовятся очень быстро и легко. До этого я не особо дружила с дрожжевым тестом из-за его много-подходности — опара, замешивание, подъем, перемешивание, подъем и так далее… А тут все просто и легко. Следуем рецепту!

Вам понадобится
Для теста:
0,5 л. молока
1,5 стакана сахара
2 столовые ложки сухих дрожжей (если Вы используете маленькие пачечки по 11/12 грамм, нужно 2 пачки)
2-3 яйца куриных + 1 яйцо для смазывания пирожков
100 гр. маргарина
мука, сколько возьмет тесто, примерно 1 кг.
ванильный сахар
1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
начинка любая, на Ваше усмотрение — джем, фрукты, картофель, тушеная капуста
корица и сахар, если начинка сладкая
Для украшения:
семена кунжута для посыпки (не обязательно)
Пошаговое решение
1

Для начала готовим продукты, достаем яйца из холодильника, маргарин растапливаем на водяной бане и даем ему подостыть до комнатной температуры. Молоко подогреваем.

2

Молоко выливаем в глубокую посуду, миску, туда добавляем 0,5 стакана сахара, дрожжи, хорошо перемешиваем и даем постоять 30 минут, чтоб дрожжи начали активно действовать.

3

По истечении 30 минут мы в опару добавляем яйца, растопленный маргарин, оставшийся сахар, ванильный сахар и муку, столько, сколько возьмет тесто.

4

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Но не делайте его слишком тугим. И прячем тесто в теплое место, чтобы оно подошло, увеличилось в 2-3 раза.

5

Тем временем, пока наше тесто подходит, мы займемся начинкой. В этот раз я использовала для начинки яблоки, груши и сливы.

6

Для начала все фрукты перемываем, очищаем от семян. Кожицу лично я не снимаю, но это на любителя, кому как больше по вкусу. Потом фрукты нарезаем мелким или средним кубиком, посыпаем сахаром и корицей.

7

Однажды я использовала в качестве начинки яблоки и клюкву. Тоже очень вкусное и интересное сочетание. А главное - полезное! ))

8

Также подготавливаем противень, на котором будут выпекаться наши пирожки. Для этого застилаем его пергаментной бумагой и слегка смазываем растительным маслом.

9

По истечении времени, когда тесто подросло, подминаем его слегка, формируем валик, делим его на маленькие части. Каждый кусочек раскатываем скалкой, кладем начинку, залепляем. Если у начинки достаточно влаги и есть вероятность излишнего сокоотделения, добавьте в начинку немного крахмала. Он превратит сок в желеобразную массу и не даст ей растечься. Из получившегося теста у меня получается 28-30 пирожков, это при том, что я их делаю достаточно крупными.

10

Готовые пирожки укладываем на противень, вниз швом. Накрываем и оставляем на 30 мин, что пирожки «расстоялись». Можно их поставить просто в теплом месте, а можно поместить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.

11

Перед выпечкой, когда пирожки уже подросли, раздались, смазываем каждый пирожок взбитым яйцом и присыпаем кунжутным семенем, отправляем в духовку на 25-30 мин при температуре 210-220 градусов. Готовность пирожков проверяем деревянной палочкой.

12

Вот такие красавцы у нас получаются. Семья моя их уплетает за обе щеки в одно мгновение. И Вам, милые мои, приятного аппетита!

Обратите внимание

Используйте продукты комнатной температуры. То-есть яйца достаньте из холодильника заранее.

Если Вы используете несладкую начинку, количество сахара в тесте нужно уменьшить до 50-70 грамм.

Это тесто отлично замешивается в хлебопечке. Высыпаете в нее все ингредиенты, устанавливаете программу «тесто» и не пачкаете руки. Главное, не смешивайте сразу дрожжи и молоко, переслоите их мукой.

Из этого теста я делаю не только пирожки, бывает что кручу рогалики или делаю один большой пирог. Если уменьшить количество сахара как для несладкой выпечки, тесто можно использовать для пиццы.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии