Как приготовить вяленые помидоры с чесноком и травами

Описание вопроса

Сезон заготовок и консервации подходит к концу, и я хочу поделиться опробованным рецептом вкуснейших вяленых помидоров. Готовить такое блюдо можно как с любым оливковым, так и с более доступным подсолнечным маслом. Единственный изъян этой закуски – ее получается слишком мало. Вот посудите сами: обработав около 2 кг крепких помидоров (порезанные, они помещаются ровно на один классический противень), вы можете даже не до конца заполнить баночку на 300 мл. Да, с чисткой помидоров много мороки, и да, вялятся они долго – но как же вкусно получается в финале! Так что, закончив вялить томаты и законсервировав их в масле, вы можете купить (принести с грядок) втрое больше помидоров, чтобы сделать на зиму много-много этой ароматной итальянской закуски. И правильно сделаете – сладенькие дольки в насыщенном пряными травами масле… Ах, как украсит это блюдо зимние месяцы! Ели доживет до зимы, конечно…

Вам понадобится
2 кг помидоров (около 15 средних овощей)
несколько щепоток соли
5-6 крупных зубчиков чеснока
200-250 мл оливкового масла (можно брать холодного отжима, нерафинированное)
несколько лавровых листиков
чайная ложка «прованских трав» (или какой-то одной сушеной травы – скажем, базилика, розмарина либо орегано)
Пошаговое решение
1

Ошпарить томаты кипятком. После этого каждый разрезать на 4 части (крупные - на 6 или 8 частей), ложкой вынуть косточки, после чего снять кожицу.

2

Выстелить противень пергаментом, рядами выложить подготовленные томаты. Укладывайте их поплотнее, при сушении они уменьшатся в объемах раза в три. Кстати, если на противне останется еще место, смело докладывайте еще помидоров – даже если они не поместятся в баночку, у вас получится «сырье» для нескольких сногсшибательных бутербродов.

3

Присыпать томаты солью, после чего капнуть на каждый кусочек по одной капле масла (в целях экономии на данном этапе можно воспользоваться более доступным подсолнечным). Лайфхак: удобнее всего для этого использовать обычный аптечный шприц без иголки – он идеально отмерит нужную вам капельку. А вот из бутылки лучше не капать – прольется лишнее.

4

Отправить противень в духовку (ее можно слегка разогреть). Огонь сделать такой, чтобы еле-еле горел (если в приборе имеется термометр – ставьте самый минимальный показатель). Если у вас есть режим конвекции, включайте его, если нет – оставьте дверцу приоткрытой. Дайте томатам посушиться в духовке от 3 до 5 часов.

5

Теперь отключите огонь, но не закрывайте дверцу. Оставьте помидоры досушиваться до утра. Утром проверьте их – они должны быть вялеными, но не пересушенными. Возможно, вам захочется еще с часик их досушить. В таком случае уберите с противня уже «готовые» кусочки (те, что были поменьше размером и дошли до кондиции быстрее), чтобы не пересыхали. Досушивать нужно ровно так же, как описано в шаге номер 4.

6

Помидорные дольки должны очень хорошо подвялиться после всех этих манипуляций.

7

Подготовьте все ингредиенты: баночку простерилизуйте, чеснок почистите и порежьте толстыми ломтиками.

8

Закладывайте помидоры в баночку, каждый слой пересыпая ароматными травами, перекладывая лавровыми листами и кусочками чеснока. Если помидоров много, желательно встряхивать баночку, чтобы они уложились поплотнее.

9

Залейте все маслом. Закройте банку стерильной крышкой и храните эту итальянскую заготовку в холодильнике.

10

А чтобы окончательно убедить вас попробовать это итальянское чудо, хочется добавить: экономные римские хозяюшки используют для заливания помидоров не только дорогое оливковое, но и более дешевое подсолнечное масло. После того, как помидоры будут сьедены, масло тоже идет в дело. Настоявшись с травами и томатами, оно обретает несравненный аромат и подходит для заправки салатов.

11

Вот такое интересное, но вкусное, и, по сути, доступное блюдо. Попробуйте!

Обратите внимание

Важно: помидоры в масле должны не просто "плавать". Сверху в банке не должен выглядывать ни один кусочек, то есть все они должны быть полностью покрыты маслом – это залог длительного хранения помидоров.

Если масло прогреть почти до кипения, и еще горячим залить в баночку, после чего сразу закупорить, хранить вяленые помидоры в масле можно и в простой кладовке. А вот после открытия такой консервации уже несите ее в холодильник.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии