Как приготовить кубанские штрумбы

Описание вопроса

Вареники с картофелем - это блюдо, которое я могу есть долго и в неограниченных количествах. Сочетание картофеля и быстрых углеводов составляют бешеную смесь, вместе с тем, дают безумный вкус, заряд энергией и хорошего настроения. Признаюсь - я кухонная лентяйка в готовке. Я не люблю долго возиться, готовить какие-то шедевры. Я обожаю простую кухню, но при этом очень желательно, чтобы она была еще и на грани гениальности. Однажды я лепила вареники с картофелем на Экспертозе - рецепт вареников с картофелем, но это был традиционный подход к конфигурации. Недавно я вычитала просто обалденный рецепт приготовления кубанских штрумбов - те же вареники или пельмени, только ленивые, а результат - просто шедевральный, имею ввиду внешне. Впрочем, на вкус - тоже.

Вам понадобится
Для теста:
2 стакана муки
1 яйцо
2-3 столовые ложки растительного масла
вода
Для начинки:
5-6 клубней картофеля
репчатый лук - 2 штуки
жаренные грибы - по вкусу
Для соуса:
кетчуп
майонез
Пошаговое решение
1

Сначала замесим тесто. Я его готовлю не по рецепту, поэтому в кулинарной схеме предлагаю примерные пропорции. В миску насыпаем просеянную муку.

2

Добавляем яйцо для связки, щепотку соли и, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам - растительное масло (можно взять подсолнечное с ароматом). Кстати, без яйца можно обойтись. С маслом тесто прекрасно ведет себя в готовке.

3

Разводим заготовку небольшим количеством воды, чтобы ингредиенты размешать между собой.

4

Тесто сначала вымешиваем в миске.

5

Затем выкладываем на подстилку из муки на столе и месим крутой колобок.

6

Заготовку убираем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на полчаса. Отдохнувшее тесто становится эластичнее и с ним проще работать.

7

В штрумбы традиционно укладывают мясную начинку (фарш из свинины и говядины). Поскольку я люблю вареники с картошкой, в этой части я пошла другим путем. Картофель чистим, режем средними кусочками, добавляем резанный репчатый лук и тушим до готовности.

8

За несколько минут до готовности картофеля добавляем грибы.

9

Начинку хорошо перемешиваем, пока горячая - разминаем вилкой или пестиком и отставляем в сторонку остывать. Начинка должна быть холодной, в противном случае штрумбы во время приготовления расклеятся.

10

Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт.

11

Заготовку нарезаем лентами примерно шириной 5 см и выкладываем начинку.

12

Ленточки аккуратно склеиваем. Можно уложить на бочок. А можно пустить шов по центру, защипнув сверху.

13

Каждую заготовку сворачиваем рулетом, аккуратно прищипывая кончик теста к бочку вареника, чтобы по время готовки он не развернулся.

14

Штрумбы, в силу особенной конструкции, желательно готовить на пару.

15

На приготовление уходит около 20 минут. Готовые вареники смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

16

Я люблю кушать штрумбы с соусом, который мы между собой называем "кетчунез" - майонез и кетчуп, смешанные в равных пропорциях. Получается и вкусно, и сытно, и очень необычно с точки зрения подачи.

Обратите внимание

Штрумбы можно отваривать, однако будьте аккуратны, когда достаете вареники, чтобы они не развалились.

Очень вкусно подавать штрумбы с начинкой из картофеля с грибами с большим количеством лука, обжаренным до золотистого состояния на растительном масле.

Блюдо получается очень сытным. В средней полосе тема калорийных блюд в период межсезонья и зимы актуальна. В качестве альтернативной начинки можно использовать пюре из кабачка и/или тыквы.

Есть версия еще более ленивых штрумбов, когда на просто раскатанный пласт теста выкладывается фарш тонким слоем. Всё это дело сворачивается рулетом и режется на маленькие рулеты. Возможно, с мясной начинкой так и получится поступить, однако в моей версии все же конструкция вареников надежнее, а возни - практически столько же.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии