Мнение автора: Очень много формочек, но все их можно засунуть в одно отверстие

Сортеров, т.е. игрушек в форме различных контейнеров с прорезями по бокам и набором фигурок, у ребенка должно быть много. Почему? Потому что ребенок очень быстро запоминает, какая фигура в какую дырочку протискивается. Т.е. последующая игра происходит больше по памяти, а ведь надо задействовать еще и логические способности, т.е. соотносить форму фигуры с формой дырочки. Именно обилие разных формочек поможет развить навыки сортировки у малыша.

У моих детей было более десятка различных сортеров. Один из них — Логический куб. Производитель — российская фирма с очень звучным названием — ООО «Строим вместе счастливое детство». Стоимость — просто копейки по сравнению с фирменными музыкальными сортерами. Правда, и стоить тут особо нечему — шесть пластмассовых панелек складываются в куб. На каждой стороне три отверстия, т.е. всего отверстий, да и формочек 18.

Сначала о достоинствах.

1. Куб по размеру довольно большой. Длина грани — 13 см. Соответственно и формочки тоже приличного размера (смотри фото 7 — две фигуры на взрослой ладони). А это значит, что можно уже с года деткам давать — даже если в рот и потянут, то проглотить уж точно такую не смогут.

2. Как уже писала, фигур много. Причем они очень похожи друг на друга, например, одних звездочек аж 5 — начиная от пятиконечной звезды, заканчивая снежинкой. А это значит, ребенку уж точно придется логически порассуждать, сколько уголков должно быть у фигурки, выяснить, в которой уголков больше и т.д.

3. Куб в своем роде небольшой конструктор, ведь сложить из квадратиков кубик — это тоже надо еще постараться.

4. Поскольку формочки не мелкие, их можно использовать при занятии лепкой.

А теперь о том, что не понравилось.

Главный недостаток, собственно, он же и единственный состоит в том, что конструкция куба, а именно прорези, далеки от идеала. Дело в том, что производитель почему-то совсем не учел, что во многие дырочки можно засунуть практически все фигуры, просто повернув, фигурку боком (фото 4 и 5). Именно так и поступает моя дочь. При этом, если затолкнуть все фигурки, а потом поднять куб вверх, то формочки выпадают через отверстия на нижней грани. Поэтому храним куб исключительно в коробке (фото 3), иначе фигуры растеряются по дому.

Есть способ исправить эту досадную оплошность производителя, которая сводит на нет всю игру. Мы разбираем куб и панельки кладем на твердую ровную поверхность (фото 2). Тогда уж приходится детям заниматься именно сортировкой, а не простым забрасыванием. Кроме того, так проще оценить, какие вообще дырочки имеются (не надо крутить куб и подыскивать подходящее отверстие).

Сейчас дочке почти два года. Она может самостоятельно уложить все фигурки, хотя со звездочками еще бывают проблемы.

Итог. Куб является неплохим дополнением к уже имеющимся сортерам. А учитывая его низкую стоимость можно простить ему неправильно спроектированные отверстия, тем более, что проблема эта имеет решение.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии