Что делать, если после операции у крысы разошелся шов

Описание вопроса

Опухоли молочных желез (фиброаденомы) у декоративных крыс встречаются очень часто. Еще лет 10 назад найти специалиста, который смог бы правильно рассчитать дозу наркоза и прооперировать крысу, было довольно сложно. Сейчас же многие ветеринарные клиники оказывают помощь даже таким мелким животным. В большинстве случаев опухоли у крыс являются доброкачественными, даже если они достигли крупных размеров - удаляются хирургами без проблем. Не менее важным является послеоперационный период, во время которого вся ответственность за здоровье животного перекладывается на его владельца. Именно от того, как будет обрабатываться шов, насколько прочной и удобной будет послеоперационная попона или повязка, во многом зависит то, насколько быстро крыса сможет вернуться к нормальной здоровой жизни.

Вам понадобится
Бинт марлевый
Бинт эластичный
Мазь Левомеколь
Пошаговое решение
1

Сразу после операции на крысу необходимо надеть попону, закрывающую шов, или повязку. Не стоит недооценивать способности крысы – вялая и малоподвижная после наркоза, она с легкостью скинет с себя все бинты и попоны после того, как придет в себя. Первое время после операции шов очень болит, и крыса будет всячески стараться добраться до него. Ничем хорошим это не закончится – при первой же возможности крыса начнет выгрызать нитки. Чтобы этого не случилось, первые дни после операции животное должно находиться под пристальным вниманием владельца. Если же случилось так, что крысе все-таки удалось перегрызть 1-2 шва, не стоит паниковать – такие повреждения кожи хорошо заживают по первичному натяжению, главное чтобы открытая рана была не больше 1-1.5 см (если больше – уже придется накладывать повторные швы).

2

Доброкачественные опухоли молочных желез находятся прямо под кожей, поэтому удаляются достаточно легко (не приходится вскрывать полость тела). Поэтому разошедшийся шов – это всего лишь глубокая рана в коже. Для ее заживления потребуется чуть больше времени, чем будет заживать нормальный шов, но при условии регулярной обработки антибактериальными мазями проблем с заживлением обычно не возникает. Дважды в день шов и рану необходимо обильно смазывать мазью Левомеколь. Причем мазь нужно наносить обильно, чтобы она попадала внутрь разошедшейся кожи.

3

Еще одно обязательное условие быстрейшего выздоровления животного – правильное наложение повязки. Редко какая попона может уберечь шов, намного надежней сделать повязку из бинтов – обычного, а сверху эластичного.

4

Чтобы крыса не смогла скинуть с себя повязку, необходимо после того, как будет забинтованы грудь и живот, пустить петлю ей на шею, после чего продолжить бинтовать туловище.

5

Повязка должна быть достаточно тугой – конечно, крысе в ней будет не совсем комфортно, зато она наверняка сможет защитить шов от разгрызания.

6

Сверху обычного бинта желательно наложить еще и эластичный – это поможет лучше зафиксировать повязку.

7

Так выглядит шов и рана через два дня после обработки мазью Левомеколь. Края раны уже сошлись, нет ни покраснения, ни загноения.

8

Весь послеоперационный период, пока не будут сняты швы, крысу желательно содержать без наполнителя – на одноразовых пеленках. Обычно швы снимаются на 7-10 день, в зависимости от процессов рубцевания кожи.

9

Здесь на фото видно, что там, где был нормальный шов, образовался красивый ровный, практически не заметный рубец. А в том месте, где крыса выдернула себе нитки, и через 10 дней еще остался небольшой заживающий участок.

10

После снятия швов крысе повязку уже можно не накладывать, но до полного заживления раны ее все также необходимо содержать не на наполнителе, а на одноразовых пеленках.

Обратите внимание

Хотя у крыс достаточно высокий болевой порог, хирургическое вмешательство является для них сильным стрессом. Обязательно в послеоперационный период нужно брать животное на руки, гладить, угощать чем-то вкусным.

Опухоли молочных желез желательно удалять как можно раньше, пока они маленькие – в таком случае и разрез на коже будет меньше.

Необходимо постоянно осматривать и ощупывать тело крысы – только так можно своевременно заметить растущую опухоль и вовремя ее удалить.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии