Как облегчить линьку у эублефара

Описание вопроса

Процесс смены кожи со старой на новую у эублефаров проходит регулярно. Частота линьки зависит от возраста геккона, его питания, температуры окружающей среды и других внешних условий. Молодые ящерицы линяют чаще, взрослые реже (ориентировочно один раз в месяц). Здоровые животные, которые содержатся в хороших условиях, с правильным питанием, соблюдением температурного режима и доступом к камере влажности, редко испытывают проблемы с линькой. Но даже самых беспроблемных эублефаров необходимо периодически осматривать, чтобы не пропустить того момента, когда остатки старой кожи, высыхая и затвердевая, перетягивают кровеносные сосуды, что приводит к некрозу и ампутации пальцев и кончика хвоста.

Вам понадобится
Теплая вода
Бумажные салфетки или туалетная бумага
Пошаговое решение
1

Некоторые эублефары съедают после линьки свою кожу, поэтому владелец может даже не заметить, что процесс обновления кожи уже прошел. Скинув старую кожу, гекконы становятся яркими и бархатистыми на ощупь. Идеальный вариант – когда эублефар линяет самостоятельно, повторюсь, что регулярная полная линька + толстый «откормленный» хвост являются показателями отменного здоровья животного.

2

Но не всем эублефарам так везет, что линька проходит без проблем. Часто кусочки старой кожи остаются вокруг глаз, носа, анального отверстия, на кончиках пальцев. Некоторые гекконы сталкиваются с этим периодически, другие испытывают постоянные проблемы при смене кожи. А бывают случаи, когда без помощи владельца эублефар вообще полинять не сможет. На фото геккон, который в детстве жил в плохих условиях. Не буду описывать всего того, что перенесла эта ящерка, но мне он достался с хорошо выраженным рахитом и переломанными лапами (это с него пытались стянуть старую кожу во время линьки, и «случайно» переломали лапки). Он живет у меня уже 7 лет, за это время из чуть живого малыша он превратился в красивую ящерицу, которая самостоятельно охотится на насекомых, забирается на камни и коряги на своих не правильно сросшихся лапках, в общем совершенно не чувствует себя инвалидом. Только перед линькой он оказывается беспомощным – снять старую кожу с искалеченных лапок не получается никак, каждый раз приходится это делать за него.

3

Обычно за несколько дней до линьки эублефар начинает отказываться от пищи, его кожа тускнеет и бледнеет. Когда старая кожа отслаивается, геккон начинает ее с себя стягивать, чаще всего начиная с головы.

4

Под старой белой кожей видна новая – яркая и чуть влажная. Если линька проходит хорошо и правильно, эублефар достаточно быстро избавляется от уже ненужной кожи. Если какие-то кусочки остаются на теле, ящерица будет тереться о камни и декорации, искать в террариуме место с повышенной влажностью.

5

В нашем случае геккон самостоятельно может стянуть старую кожу в лучшем случае с головы и спины, на лапках она остается.

6

Чтобы помочь ящерице избавиться от старой кожи на лапках и животе, ее нужно посадить на бумажные салфетки или туалетную бумагу, обильно смоченные теплой водой. Обязательно надо следить, чтобы емкость с гекконом стояла в теплом месте и он не находился в ней более 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы старая кожа отмокла и ее можно будет с легкостью снять с лапок.

Обратите внимание

Особенно внимательно после линьки необходимо осматривать голову животного – кусочки старой кожи, оставшиеся на веках или в ушных проходах, могут привести к серьезным проблемам.

Некоторые эублефары после линьки забираются в поилку и там самостоятельно отмачивают свои лапки – в таком случае поилка должна быть плоской и мелкой, чтобы животное могло с легкостью в нее забираться и вылазить.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии