Как сделать ростки

Описание вопроса

Не знаю как вы, дорогие читатели, а я знаю о пользе проростков с детства. В семенах, которые начинают прорастать, генерируется огромное число полезных веществ. Оно и понятно, чтобы слабому росточку пробить землю, нужна большая сила и энергия. Но вот сам процесс выращивания меня не очень вдохновлял - возиться с марлями, плошками не хотелось. Сейчас в магазинах продаются уже готовые, выросшие проростки для пищи, но я брезгую их покупать. Ведь кушать такие ростки лучше всего и полезнее сырыми, а кто знает, в каких условиях это все проращивалось на продажу, насколько соблюдалась чистота процесса и гигиена работников. Но теперь я знаю простой способ, как получить проростки для пищи недорого и почти без хлопот.

Вам понадобится
Банка для проращивания
Семена для проращивания
Пошаговое решение
1

И банку и смесь для проращивания я покупала на iHerb. Стоимость и того и другого продукта в пределах 500 руб, в зависимости от курса валюты. Пользоваться очень просто. Самое первое, что нужно сделать - это конечно тщательно вымыть банку. Я мою с хозяйственным мылом. После того, как банка готова, берем смесь семян. В этом пакете - семена клевера, пажитника и редьки. Как видите, семена очень чистые, ровные, без мусора или поврежденных семян.

2

На один цикл проращивания я беру 2-3 столовых ложки семян.

3

Высыпаю их в банку и заливаю чистой питьевой водой. Так, чтобы воды было примерно 1-2 см. выше семян. Теперь семенам нужно дать время набухнуть. Если семена мелкие, достаточно 2-3 часа. Если семена крупнее (гречка, фасоль), то до 12 часов.

4

По прошествии этого времени можно видеть, что вода, которой были залиты ростки, поменяла цвет, а сами семена набухли. Некоторые даже проклюнулись. Теперь нужно эту воду слить, семена промыть, и полностью слить воду.

5

Аккуратно потряхивая, располагаем семена вдоль банки, и убираем банку в темное место, в положении "на боку".

6

Я обычно процесс проращивания начинаю утром - заливаю семена, в обед сливаю, вечером промываю семена, а к утру следующего дня уже получаются вот такие росточки.

7

Как промываю прорастающие семена. Делаю это не снимая крышки, аккуратно лью чистую воду по стенке банки, затем круговыми движениями перемешиваю, и сливаю. Так делаю 2 раза. Для дезинфекции при промывании ростков можно добавлять лимонную кислоту, по 1/3 чайной ложечки, сыплю через крышку в уже налитую для промывания воду, и круговыми движениями взбалтываю. Затем сливаю.

8

На третий день ростки уже можно кушать. Для того, чтобы они набрали хлорофилл и позеленели, банку с ростками можно положить на свету, на столе или подоконнике на час-полтора.

9

Затем я еще раз промываю ростки в растворе лимонной кислоты.

10

При таком промывании можно отделить упавшие с семян оболочки.

11

Все, ростки готовы в пищу. Можно их добавлять в салаты, посыпать на овощной гарнир, в омлеты.

12

Я пробовала проращивать и зеленую гречку. Процесс ровно такой же, как и для смеси семян.

13

Только замачивать семена гречки нужно чуть дольше, и сам процесс проращивания идет тоже больше на один день. Гречка должна быть зеленой.

14

Опасалась, что не прорастет, т.к. она отшелушеная - нет, проросла хорошо, но мне не понравилось, что не смотря на промывание с лимонной кислотой, на 4-й день проращивания в банке появился слабый запах брожения.

15

Поэтому гречневые проростки сырыми я не ела, добавила их в омлет. Получается тоже вкусно, термообработка минимальная, поэтому большая часть полезных веществ сохраняется.

Обратите внимание

Купить такую банку для проращивания можно здесь. Смесь семян для проращивания - здесь.

Весь процесс проращивания семян должен происходить в темноте, поэтому убирайте банку с проростками в шкаф или другое темное и теплое место.

Таким же образом можно проращивать любые семена - пшеницу, овес, бобовые. Главное, чтобы семена были чистые и качественные. Сейчас в магазинах можно найти такие семена для проращивания в отделах здорового питания, я видела овес и сою.

Не стоит увлекаться и есть сырые ростки в большом количестве на голодный желудок. Я так сделала один раз, было неприятно и тяжело по ощущениям в ЖКТ.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии