Как приготовить постный кулеш с горохом

Описание вопроса

Кулеш - это старинное простонародное кушанье типа похлебки, которое сочетает в себе первое и второе блюдо. В Россию кулеш пришел из Украины. Традиционная рецептура исходит от казачества. На самом деле кулеш произошел от жидкой венгерской пшенной каши "кёлеш" (пшено) и обычно готовится из проса "золотой крупы". Я предлагаю приготовить кулеш из гороха, и без мяса. В таком варианте густой суп получится легким, но довольно сытным. При желании можно добавить крупу, но в чистом горохе кулеш получается нежнее и интереснее. Блюдо оценят вегетарианцы и постящиеся люди. Впереди Великий пост, поэтому тема постных блюд весьма актуальна. Ингредиенты, используемые для приготовления блюда, очень простые и доступны абсолютно всем. Не смотря на простоту, на вкус кулеш превзойдет ожидания даже самых отъявленных гурманов.

Вам понадобится
колотый лущеный горох - 1,5-2 стакана
картофель - 4 больших клубня
1 большая луковица
морковь - 1 штука
чеснок - несколько зубчиков
подсолнечное масло с ароматом - 2-3 столовые ложки
специи: лавровый лист, перец черный молотый, кориандр молотый, сушеная зелень петрушки и укропа - по вкусу; куркума - щепотка (для цвета)
томатная паста или кетчуп - 1-2 столовые ложки
Пошаговое решение
1

Горох перебираем от посторонних включений. Лучше использовать лущеный колотый (быстрее сварится).

2

Горох промываем до чистой воды.

3

Я готовлю кулеш в мультиварке. В чашу наливаю около 2-х литров воды, добавляю щепотку соли.

4

Мультиварку выставляю на режим "СУП", закрываю крышку. Как только вода закипает, выкладываю в нее горох. По совету своей бабушки в суп закладываю сразу все ингредиенты - друг за другом (за исключением макаронных изделий). Суп получается действительно вкусный.

5

Пока варится горох, быстренько чищу картофель, режу его средними кубиками и отправляю в чашу с горохом.

6

Основных компонентов должно быть много (по отношению к жидкости классического суп). А составляющими горохового кулеша являются горох и картофель. Но имейте ввиду - кулеш не должен быть слишком густым.

7

Луковицу режу кубиками, отправляю в мультиварку.

8

Морковь трем на мелкой терке. Из овощей не делаю зажарки. В этом нет необходимости, потому что принципиально на наваристом гороховом супе это не отразится. А пользы будет заметнее больше.

9

Зубчики чеснока режу тонкими пластинками. Чеснок можно порубить, потереть на терке, пропустить через чеснокодавку.

10

Из специй я использую традиционные во всех первых блюдах лавровый лист и черный перец. Остальное - набор из личных предпочтений: молотый кориандр заменит аромат недостающего мяса; сушеная зелень сделает кулеш душистым, а щепотка куркумы придаст блюду аппетитный янтарный оттенок. Досаливаю суп по вкусу. Обязательно добавляю сахар (около чайной ложки). Мелочь, а вкус заметно обогатится.

11

Чтобы кулеш не казался совсем пустым, добавляю в него ароматное подсолнечное масло и кетчуп. В нынешнем варианте использовала аджику, которая придала пикантную остринку похлебке. Повторюсь, что все ингредиенты, в том числе и приправы, закладываю практически сразу друг за другом. Закрываю крышку мультиварки и готовлю суп до полного разваривания гороха - около 1 часа.

12

Готовый кулеш подаю с майонезом и кусочком подсушенного черного хлеба. Несмотря на свою легкость, средняя порция густого горохового супа содержит в себе неплохой энергетический потенциал и заряд сытости почти на весь день.

Обратите внимание

Особенно вкусным кулеш получается, если его томить. В мультиварке это сделать гораздо проще, выставив кухонный прибор на режим томления и оставить его на ночь.

Если кулеш получился густым, его можно развести горячей водой. Блюдо во вкусе от этого совсем не потеряет.

Хотите кулеш с ароматом дымка, добавьте в него копченую колбасу или кусочки копченого шпика. С мясом суп уже перестанет быть постным.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии