Как поливать орхидею Фаленопсис

Описание вопроса

Теперь я могу сказать, что орхидеи Фаленопсисы мои любимые комнатные растения, с ударением на слове "мои". На протяжении многих лет я говорила эту же фразу, но с ударением на слове "любимые", потому что любовалась ими только со стороны. Квартира у меня не очень светлая. Единственное место для нормального выращивания цветочков - кухня. Но на всех окнах у меня от стены до стены висит тюль до пола и на подоконниках я могу размещать только компактные растения. А у некоторых Фаленопсисов размах листьев может достигать сорока и более сантиметров, причем в разные стороны. Понятно, что такой цветок не поставишь на подоконник, скрытый за тюлью. И начитавшись в интернете о капризности моих любимых красавиц (что они требовательны к освещению, к влажности воздуха, к температуре в помещении), я считала, что у меня им не место, не смогу я создать им должных условий. Но Силы Небесные решили доказать мне, что ошибаюсь - одна из моих подруг 5 лет назад подарила мне на 8 Марта цветущий Фаленопсис. Я сразу же жадно стала поглощать информацию в интернете о том, как за ним правильно ухаживать. Просидела перед монитором несколько суток и стала понимать, что ничего не понимаю. О поливе, подкормке, уходе за листьями и прочих условиях содержания разные люди давали совершенно разные советы, и часто, кардинально противоположные. Мозг кипел, но я видела, что мою орхидейку уже пора поливать. И я стала экспериментировать, руководствуясь мыслью, что в случае неудачи, хоть и жалко будет потерять, но все-таки я не покупала ее за приличную сумму. Испробовав несколько способов, остановилась я на одном, поскольку и для меня он был самый удобный, и нравился моему Фаленопсису. По прошествии 5 лет, в настоящий момент, у меня уже 11 этих цветочков разных расцветок. Всех их на протяжении этих лет я поливаю одинаково, выбранным способом. Ни одна орхидея не погибла. Все уже цвели не по одному разу. Поэтому думаю, что могу рассказать о выбранном мною способе, как поливать орхидею Фаленопсис.

Вам понадобится
Орхидея Фаленопсис, требующая полива
Отстоянная вода комнатной температуры
Емкость, куда будете наливать воду и ставить горшок с орхидеей
Прокладка между двумя горшками
Поддон более широкого диаметра, чем верхний край емкости для полива
Пошаговое решение
1

Убедитесь, что вашу орхидею Фаленопсис пора поливать.

2

Сделать это легко. Нужно посмотреть на корни, находящиеся в горшке. Они должны быть светло-серого или светло-серебристого цвета. В общем - бледненькие.

3

На внешние воздушные корни обращать внимания не стоит. Они всегда такого цвета.

4

Некоторые свои Фаленопсисы я уже пересаживала и теперь мои орхидеи растут в горшках разных размеров. Но для полива я подобрала оптимальную для всех емкость - обычное пластиковое ведерко, в котором покупала соленые огурцы. Когда огурцы были съедены, ведерко хорошо промыла и теперь использую для полива орхидей. Таких ведерок у меня скопилось немало и я даже пересаживаю в них своих красавиц, предварительно проделав дырочки на дне.Для полива, на дно такого ведерка я кладу прокладку, чтобы между донышками емкостей оставался зазор и орхидейкам легче было пить. В качестве прокладки использую кусочек от решетки для мойки, вырезанный по размеру дна емкости для полива.

5

Вот так это выглядит сбоку. Понятно, что горшок с орхидеей, помещенный в эту емкость, не установится на ее дно плотно, без зазора.

6

Наливаем в ведерко воду.

7

Опускаем в него горшок с Фаленопсисом. Опускаем аккуратно, медленно, потому что грунт у орхидеи очень легкий и может подняться вверх. Если заметите, что он начинает подниматься, просто надавите на него слегка пальцами и удерживайте во время погружения.

8

Важно!Уровень поднявшийся воды при полностью погруженном горшке с цветком, обязательно должен быть выше середины, а идеально - по самую кромку. Именно поэтому, ведерко для полива нужно поставить на поддон, который по окружности больше верхнего края ведерка. Пусть лучше выльется немного воды. Если ее уровень будет ниже середины, то напьется только нижняя часть корней, а та, которая непосредственно у розетки листьев, останется сухая.На этом фото уровень воды неправильный.

9

А на этом - правильный. Изначально уровень был вообще до самого верха, но как только начинаете погружать горшок с цветком, грунт моментально начинает всасывать воду.

10

Как только корни начнут впитывать воду, начнут зеленеть. У некоторых Фаленопсисов это происходит сразу, у некоторых - спустя 5-20 минут. Но не спешите вынимать горшок. До конца не напившиеся корни, хоть и становятся зелеными, но остаются плоскими и сморщенными. На это фото цветочек еще рано вынимать.

11

А вот на этом уже можно.

12

Вынимая горшок, задержите его над ведерком в наклоненном состоянии и дайте стечь лишней воде. Дождитесь, когда со дна будут капать лишь редкие капельки.

13

Если вы налили достаточное количество воды и дали орхидее основательно напиться, то не только корни внутри горшка будут зелеными, но и весь грунт станет влажным до самого верха. Не забывайте при этом, что внешняя часть корней и наружные корни всегда остаются бледными.

14

Вот одна из моих красавиц напилась вдоволь и готова вернутся на свое постоянное место. Как видите, при таком способе полива, она прекрасно себя чувствует, о чем свидетельствует появление новых корешков.

Обратите внимание

Главная опасность для орхидеи при поливе - переизбыток влаги. Если по цвету корней сомневаетесь, нужно поливать или нет, лучше подождите еще день-другой. Фаленопсис спокойно перенесет небольшое подсыхание, а вот перелив - это для него смерть.

Я никогда не засекаю точного времени погружения горшка в воду. Бывает, что забываю и орхидейка стоИт в ведерке с водой и 5 часов, и больше. Но ничего плохого при этом не случалось. Потому я и посчитала, что такой способ гораздо лучше верхнего полива или сквозного, при помощи дУша. При таком варианте, который выбрала я, воды в общем получается немного и Фаленопсис впитывает ровно столько, сколько хочет. И еще, нет никакой опасности, что вода попадет в пазухи листьев, что тоже очень вредно для этих растений.

Воду использую или отстоянную из-под крана, или фильтрованную. Главное, чтобы вода была не холодная

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Nanaika, не за что.) Буду рада, если мой опыт окажется полезен.

Светлая, Светлая, чувство Вас не обмануло — это и есть кусочки коры вперешку со мхом. Скоро буду отсаживать детку и в статье уделю этому пунктик.:)

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии