Мнение автора: Отличается от классического европейского зеленого

Я обожаю чай. Могу пить разные вкусы, но предпочтение отдаю — черному. На столе у меня всегда стоит чайник со свежезаваренным напитком. Просто с огромным удовольствием пробовала японские чаи Ochanomaruko, которые поставляются набором из 12 штук по 2 пакетика каждого сорта. Очень хотелось сравнить японскую традицию с европейской интерпретацией азиатского чайного искусства.

Рассказывать про каждый чай и его вкус буду отдельно. На сайте melonpanda, откуда куплен набор, к каждому чаю есть краткое изложение, которое помогло мне не растеряться в коллекции. Упаковка вся в иероглифах (фото 1-6). Возможно, кого-то картинки сориентируют. Я идентифицировала пакетики по схожести изображения письменных знаков на коробке и индивидуальном пакетике.

В нынешнем отзыве речь пойдет про чай Рекуча или Рёкучя. Классический японский зеленый чай без добавок. Упакован в фильтр-пакет. Это, конечно, противоречит настоящей традиции чаепития, но для тех, кто не постиг науку чаевничества — единственная возможность хоть как-то понять и оценить вкус чайной истины. За нетканым мешочком — насыщенный цвет зелени (фото 9). Обычно, наши зеленые чаи — с оттенком серого.

Чай Рекуча очень свежий, без той горчинки, которая присуща зеленым чаям в классическом понимании русского человека. Вкус мягкий, чайно-листовой, но не выраженный. Цвет в заварке — салатово-зеленый с оттенком в светло коричневый (фото 10). Выпила без сахара, хотя не очень люблю несладкий чай. Думаю, тут именно тот случай, когда сладость помешает понять настоящий вкус напитка.

Заварка получилась светлой, но в пробе — насыщенной и, одновременно, легкой. На заднем фоне аромата маячит едва заметная болотная нотка. Немножко вяжет рот. Даже не вяжет, а скорее обволакивает.

Рекуча успокоил мои вкусовые рецепторы. Своим налетом равнодушия на финише из языка тянет фантомное ощущение сладости. Чем-то очень отдаленно напомнил калмыцкий чай в брикетах, который в советское время нередко заваривали за отсутствием чайного разнообразия. Заваривали и водой, и молоком. Последнее — скрадывало травную терпкость.

У Рекуча очень деликатный вкус, словно смягченный чем-то. То ли это сорт чая такой, то ли минимальная ферментация.

Чай можно заваривать до 3-х раз (не кипятком, но горячей водой t 70-80 градусов). При повторном заваривании, аромат и вкус почти не изменились. Первой чашечкой успокоила себя на ночь. С утра — взбодрилась тем же пакетиком. Даже цвет заварки не изменился — такой же салатово-зеленый с коричневым оттенком в легком букете. На дне кружки дает небольшой осадок.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии