Как удобрять орхидею Фаленопсис

Описание вопроса

Орхидею, как и любое растение, нужно периодически удобрять. После того, как у меня появилась коллекция Фаленопсисов и я выбрала удобный для меня и подходящий для них способ полива, о котором рассказала здесь, через какое-то время назрел другой вопрос - как удобрять орхидею? И опять я стала искать виртуальные советы. И опять они были очень разные. Вернее, почти во всех речь шла о жидких удобрениях, только разных фирм. Но меня они не устраивали по нескольким причинам. Во-первых, слишком частая периодичность (как правило, раз в 7-10 дней). Во-вторых, вводить их нужно методом полива сверху. Поскольку, я свои орхидеи сверху не поливаю, то и удобрять таким способом - не хочу. И так получилось, что еще не определившись с методом, я приехала в OBI. Прохаживаясь по своему любимому цветочно-садовому отделу, увидела удобрение для орхидей Pokon в палочках. Прочитав внимательно все, что было написано на упаковке, я поняла - это то, что мне нужно.После того, как купленная упаковка закончилась и я убедилась, что это удобрение устраивает не только меня, но и нравится моим Фаленопсисам, я стала покупать только его. И теперь могу и вам о нем рассказать и поделиться своим опытом его использования.

Вам понадобится
только что пролитая орхидея
удобрение для орхидей Pokon
палочка-проталкиватель
Пошаговое решение
1

Удобрение продается вот в такой упаковке.На лицевой стороне два блистера. В каждом 12 палочек. Всего их 24 шт.Как видно, бренд голландский и существует с 1929 года.

2

Характеристика "для быстрого роста и обильного цветения" - это то, о чем мечтает каждый цветовод.И то, что удобрять нужно всего один раз в три месяца - это самый идеальный вариант.

3

На обратной стороне упаковки много интересной и полезной информации.Сначала идет очень краткая биография бренда и объясняются преимущества использования удобрения в виде палочек.

4

Далее: очень понятная инструкция - картинки с пошаговым описанием; как правильно рассчитать количество палочек для горшков разных размеров; что входит в состав каждой палочки.

5

Сведения о производителе, поставщике и замечательный слоган, в который хочется верить.

6

Вот так выглядят палочки Pokon.

7

Перед удобрением орхидею нужно хорошо напоить. Это можно понять по цвету корней - из светлых они становятся темно-зелеными.

8

Мои Фаленопсисы растут, цветут и отдыхают в разные сроки. А поскольку, удобрять их нужно в период роста, делаю это тоже в разное время. Чтобы не забыть, какой из них когда удобряла, оставляю на горшках вот такие наклейки из полосочки лейкопластыря.Эта орхидея у меня одна осталась так долго без удобрения - я ждала, когда она проснется.

9

Она растет в горшке диаметром 11 см.

10

Если посмотреть на шкалу на упаковке, то становится понятно, что для такого горшка достаточно половины палочки. Она легко ломается пальцами.

11

Нужно найти на поверхности удобное место для вставки палочки. Это должна быть середина между стенкой горшка и основания розетки листьев. Далее надо будет заранее сделать для палочки "проход". Т. к. внутри грунта много корней, которые не видны, делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить. Я использую часть пластмассовой спицы, у которой не очень острый кончик.

12

Углублять спицу нужно медленно, как бы нащупывая каждый шаг. Если во что-то упрется, немного сдвинуть в сторону. Упереться она может не обязательно в корень, но и в кусочек коры, но лучше не рисковать, а изменить ее направление. Глубину "прохода" определяю на глаз, но так, чтобы вставленная палочка не коснулась дна горшка. Лучше, чтобы остался запас см 2.

13

Когда "проход" сделан, немного повращайте спицу, чтобы грунт не осыпался внутри и аккуратно ее вытаскивайте. В отверстие вставьте палочку-удобрение или ее часть.

14

Затем продвигайте палочку вглубь с помощью спицы (или любого другого инструмента с не острым кончиком). По заранее проделанному проходу она пойдет легко.

15

Когда протолкнете палочку на нужную глубину, прикройте сверху отверстие грунтом и положите кусочек коры.

16

Вот и все. В конце не забудьте оставить на горшке метку с датой удобрения.

17

Удобрение Pokon в палочках я использую уже года три. На нем все мои Фаленопсисы цветут уже не по одному разу. Вот такая конопатенькая.

18

И вот такая.

19

И такая "паутинка".

20

Нежно-лимонная.

21

Перламутровая.

22

Чисто белоснежная.

23

И такая.

24

И вот такая малышка, высота которой всего 25 см с цветоносом.

Обратите внимание

Ничего страшного, если удобрять будете не день в день через 3 месяца, а и позже. Это лучше, чем перекормить. На упаковке написано, что делать это нужно в период роста, а у моих орхидей практически постоянно что-то происходит. Если они уже отцвели, то начинают выпускать новые листочки или отращивать новые корни. Так что я уже взяла за правило удобрять их не раньше, чем по прошествии трех месяцев.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Светлая, не пахнет ни одна! 😥 Я столько раз засовывала нос почти в самую середину цветочков, чтобы хоть отдаленно уловить тот самый, волшебный аромат орхидей, который так часто упоминается в пирамидах парфюмов и в описаниях ухаживающей косметики. Много чего покупала именно из-за указанного «аромата орхидеи», но от моих красавиц его совершенно не улавливаю ни в какой стадии цветения. Может быть дикие орхидеи в своей природной среде благоухают, а окультуренные сорта Фаленопсисов этот дар утратили, увы.

Надо и мне своими фаленопсисами заняться :lol:, а то они у меня брошенки. Одна орхидея процвела, а вот вторую — не запустить. Попробуем удобрением уговорить.

А у меня «пеструшка», как у Вас в 19 пункте, пахнет. Пахнет очень слабо, но что-то от сиреньки и ночной фиалки.

Sunshine, может от сорта зависит. Я например обожаю Хойю, её еще называют «восковый плющ», самая простая Хойя карноза при цветении умопомрачительно пахнет мёдом. А многие виды хойи не пахнут, с цветами намного более яркими и красивыми, чем у Карнозы.

Helen, если долго не цвела, то на уговоры удобрением может и не повестись. Больше вероятности к стимуляции может дать контраст дневной и ночной температур.

Светлая, ооо, Хойя!… Я нигде не могу ее найти в обычных магазинах. А через интернет растения с некоторых пор не заказываю. Спасибо, что подсказали, какой именно сорт нужно искать. А то я один раз в каком-то офисе сидела рядом с Хойей и не могла надышаться — действительно, умопомрачительный аромат! Я думала, что они все так пахнут. И красота этих восковых цветочков прямо завораживает, не оторваться ❗

А по поводу фаленопсисов… От сорта, конечно, зависит и мне, наверное, просто не повезло. Хотя, когда выбирала в магазинах среди огромного количества, пахнущие не встречались. А Helen вот пишет, что у нее, такая же, как у меня, пахнет, хоть и слабенько. А ухаживающая косметика и парфюмерия, у которой написано, что с ароматом орхидеи, обычно имеет достаточно густой и тяжелый аромат, и очень яркий.

Sunshine, а что Вы имеете ввиду под «контрастом»? Может быть стрессы в виде перепадов температур?

Дело в том, что у меня орхидеи постоянно стояли дома. На зиму, по совету подруги, я их убрала в темные пакеты в прохладное место. Весной — выставила на подоконник. К лету они мне поднадоели своими «лопухами», за которые я постоянно цеплялась при уборке, и я их выкинула на веранду, где ночью прохладнее, а днем — «Ташкент» и одна «дамочка» откликнулась цветоносом.

Уж и не знаю, чем я ее напугала 😆 То ли темным мешком?… то ли сменой ПМЖ ?… 😀

Helen, много читала советов в интернете, но чтобы фаленопсисы прятать в темные пакеты 😯 !!! Они же не сбрасывают листья и корням постоянно нужен свет!!! Как только они выжили, бедняжки! 😥

Да, я как раз и имела в виду перепады температур. И, видите, на одну из Ваших это подействовало. 😉

А вообще… — «поднадоели», «выкинула»… Вы знаете, цветочки чувствуют отношение к себе. Я очень долго не решалась покупать орхидеи, потому что считала, что моя темная квартира не для них. Ставить на подоконники — это я исключала, потому что на всех окнах тюль. Но безумно любя их, могла по часу и более наматывать круги в ОБИ вокруг орхидейных плантаций. Просто смотрела, любовалась и заряжалась от них хорошим настроением. Так бы, наверное, и по сей день ходила. Но совершенно случайно прочитала на одном из форумов ответ женщины такой же трусишке, как я, в плане покупки орхидей — «Надо не бояться, а просто их любить». И у меня в мозгах щелкнуло — «уж, как я их люблю, куда же сильнее!» И после этого стала рождаться моя коллекция. Ни один фаленопсис никогда у меня не стоял и не стоит на подоконнике, но за эти годы, каждая орхидейка процвела уже не по одному разу. И это при том, что я не ношусь с ними, как с младенцами. Уход минимальный, а любви — без края. 😛 Наверное, они это чувствуют. 😳

Sunshine, не хватает элементарной грамотности, а изучать вопрос — лень, вот и слушаю советы подруг и мам подруг, у которых орхидеи цветут не по одному разу.

Я вот люблю цветы, но не люблю за ними ухаживать, потому что они имеют обыкновение чахнуть.

Благодаря Вашему отзыву обрела бесценный опыт в виде знаний и теперь буду к вопросу ухода за фаленопсисами подходить грамотно.

Я вот люблю цветы, но не люблю за ними ухаживать, потому что они имеют обыкновение чахнуть.

У меня была приятельница, которая обожала цветы, но не любила копаться в земле. Ну вот такая у неё особенность характера. Она честно пыталась выращивать цветы, и ухаживать за ними — но все растюхи безбожно мёрли, стоило только попасть к ней в руки. В итоге она нашла компромисс — просила пересаживать, или обрезать растения меня. И тогда смогла заполучить несколько цветочков на подоконнике. Раньше про таких людей говорили, что «рука тяжелая». Я склонна верить, что есть действительно нечто в нашей энергетике, влияющее на то, с чем мы соприкасаемся. Вот наверняка у всех такое бывало, что сходила в парикмахерскую к новому мастеру, вроде и дама приятная, и подстригла хорошо — а вот не растут волосы после стрижки, хоть плач. «Перестричься» у мастера с «легкой рукой» помогает. Кто-то ходит, лелеет свой огородик, а растет плохо. А кто-то «палку воткнет, она и зацвела».

Может и у Вас, Helen, что-то подобное, поэтому цветы и капризничают… Правда, не знаю, как это исправить или достоверно узнать 🙂

Светлая, в том-то и дело, что они у меня то вдруг забушуют цветом и зеленью, то коллективно, извиняюсь за выражение, «откинутся».

Я тоже не исключаю энергетику и у «легких» людей иногда даже забытая лопата в огороде деревянным черенком зацветет и заплодоносит.

У меня на днях зацвел эухарис, который я сажала лет 15 назад и с тех пор он только чахнул. Выставила на подоконник, сразу зелень полезла и дал стрелочку с тремя цветоносами.

Подход к ним нужен грамотный еще. Пока возишься методом тыка, цветы только мучаются.

Helen,

Цитата автора: Helen

25 Апрель 2016

вот и слушаю советы подруг и мам подруг, у которых орхидеи цветут не по одному разу.

Это лишний раз доказывает, что не такие уж они и капризные.

Светлая, я никогда не считала, что у меня легкая рука, а вот наоборот — это точно. Это у меня с только с фаленопсисами, видать, взаимо симпатия.:) А на даче все наоборот. Я все растения сажаю и ухаживаю за ними по умным книжкам, соблюдаю все сроки подкормок и т. д., но некоторые чахнут много лет и совсем не развиваются, некоторые сразу умирают. Но и на участке есть любимчики — пионы, лилейники и флоксы. Бывает, что совсем на них времени не хватает, разве что поливаю, когда жара долго длится, а они себе буйствуют. А вот моя соседка по участку…, вот у нее рука супер легкая. Они луковички тюльпанов в глину вдавливает изо всей силы, ввинчивает, и они у нее вырастают не хуже, чем у меня, на рыхлой ухоженной почве и с соблюдением всех правил агротехники. И так у нее с любой растительностью.

Не могу не похвастаться своими фаленопсисами. Сегодня в спешке щелкнула две свои орхидеи, которые забушевали цветочками.

Я не удобряю цветы, не пересаживаю их, а на зиму прячу в темное место.

В прошлом году цвела только одна орхидея. В этом — две и даже на старой ветке цветы дала пестренькая.

Может быть все-таки мама подруги права, когда давала советы относительно темного прохладного места? Орхидея отдохнула, набралась сил или стресс так подействовал. Когда цветы «переживают», они тоже цветут.

Как удобрять орхидею ФаленопсисКак удобрять орхидею Фаленопсис

Helen, очаровашки ❗

Цитата автора: Helen

24 Август 2016

Я не удобряю цветы, не пересаживаю их

Что лишний раз доказывает их неприхотливость. Они, бедненькие, не дождавшись заботы 😥 , все-таки вспомнили, что они орхидеи и решили зацвести, чтобы оправдать свой статус.

А что же Вы не прикрепляете цветоносы к опорам? Они так и сломаться могут, и цветочек может на бок завалиться.

Цитата автора: Sunshine

26 Август 2016

А что же Вы не прикрепляете цветоносы к опорам? Они так и сломаться могут, и цветочек может на бок завалиться.

Sunshine, они у меня цветоносы выпустили горизонтальные и я просто их побоялась трогать. Одну веточку подперла, она все равно по-своему начала расти. Я не стала переубеждать.

Цитата автора: Helen

26 Август 2016

  они у меня цветоносы выпустили горизонтальные

Да-да, чудить они умеют. У меня вот тоже одна распустила горизонтально аж 2 цветоноса, да еще и сидя сама на цветоносе. 😀 Фото этой каракатицы (второе сверху) есть в статье (http://expertoza.com/2016/05/kak-otdelit-detku-falenopsis/). Но я побоялась, что стебелек мамочки не выдюжает и все-таки соорудила подпорки в ущерб красоте.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии